Американское командование в Сирии отказывается предоставить коридор для безопасного вывоза гражданских лиц, тем самым нарушая резолюцию Совбеза ООН, заявил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров. Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ. 

"Возглавляемая США так называемая «международная антитеррористическая коалиция» продолжает блокировать проведение совместной гуманитарной миссии российского Центра по примирению враждующих сторон и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в лагерь беженцев «Эр-Рукбан", сказал Егоров.
 
"Командование американского контингента отказывается предоставить безопасный коридор для вывоза внутренне перемещенных лиц, что прямо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 2015 г. № 2254 о предоставлении беспрепятственного доступа для незамедлительной доставки гуманитарной помощи", - подчеркнул руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Егорова.
 
Работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни продолжается, подтвердил генерал-майор Олег Егоров.
 
По словам Егорова представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарных акции в населенных пунктах Джермес провинции Хасеке и Бианун провинции Алеппо, в ходе которых населению выдано 650 продовольственных наборов общим весом 6,3 тонны.
 

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 3 215 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил более 5,9 тыс. тонн.

По данным Минобороны РФ за прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 13 обстрелов со стороны позиций террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра" (запрещенной в РФ). В провинции Алеппо – 4 обстрела, в провинции Идлиб – 8 обстрелов, в провинции Латакия – 1 обстрел.

В провинции Алеппо в результате артиллерийского обстрела, произведенного террористами из района Флайфель по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Урум -Эс-Сугра, ранен один сирийский военнослужащий, говорится в сообщении Минобороны.