В США разработана концепция беспилотного «всесредного» беспилотного летательного аппарата (БЛА). Специалисты Сандийской национальной лаборатории придумали БЛА, который будет способен летать, плавать, нырять, двигаться по пересеченной местности и совершать, при необходимости, прыжки.

В настоящее время уже испытаны ключевые элементы «мультимодального средства передвижения» (Multi-Modal Vehicle), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал «Уайрд» (Wired).

Один из авторов проекта Джон Салтон считает, что новый аппарат сможет существенно расширить возможности спецназа и не исключил вероятности его полной замены при решении боевых задач. Главным достоинством перспективного БЛА является максимальная гибкость «при выполнении самых сложных заданий».

Крыло беспилотника будет способно в воде трансформироваться в стабилизаторы или гребные лопасти, а на суше, после сброса защитных кожухов, у него появятся колеса. При этом они позволят устройству совершать прыжки на высоту около 10 м.

В настоящее время ведется работа по привлечению необходимых средств для строительства опытного образца и установления партнерства с одной из оборонных корпораций для развертывания производства.

По данным статьи в газете «Вашингтон таймс», из 87 стран, которые разрабатывают БЛА, сегодня только США, Великобритания и Израиль используют беспилотники для нанесения ракетных ударов. Однако, по мнению специалистов, это лишь вопрос времени. Как отмечено в статье, американские спецслужбы «с тревогой» наблюдают за появлением потенциальных новых угроз.

«Секретные удары, наносимые Вашингтоном в отдаленных уголках земного шара, создали прецедент, способный обернуться кошмаром», - констатирует газета.