Каких успехов удалось достичь Центру за первые месяцы работы, и с какими трудностями сталкиваются гражданские разработчики, в интервью ИА «Росинформбюро» рассказал генеральный директор акционерного общества «Полигон» Алексей Антонов.

 - Расскажите, какие разработки представлены на вашем стенде?

- На нашем стенде представлены две группы проектов. Первые блок – это работы, выполненные студентами технических ВУЗов в инициативном порядке в рамках учебной или дополнительной программы. У нас представлено пять университетов: приехали ребята из Челябинска, Алтайского края, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Томска.  Работы разные: автономная метеостанция, робот-червь, который может ползать в закрытых пространствах.

Сергей Умбетов, директор студии инновационных робототехнических решений «Интеркот»:

Сергей Умбетов, директор студии инновационных робототехнических решений «Интеркот»:, «Робот-червь может использоваться как в сфере шпионажа, так и при исследовании закрытых пространств, скажем, при проверке труб на повреждения или поиске людей при завалах. Его можно использовать дистанционно. Однако если мы проводим исследование на повреждение труб, целесообразнее будет использовать провод. Если его использовать в, скажем так, разведовательной, сфере, то полуавтоматического режима будет вполне достаточно. Одна из наших ключевых задач – разработка максимально унифицированной модульной системы, чтобы модули можно было собрать на месте и небольшая цена, чтобы не жалко было потерять».

- Мы хотим сформировать сетевую платформу с возможностью распределенного выполнения проектов в рамках единого творческого коллектива в студенческой среде, в которой можно было, в том числе  обмениваться опытом и использовать наработанные решения (иногда задачи, которые студенты пытаются решать сами, уже решены их товарищами из других вузов).

Второй блок – сформировавшиеся разработчики. На стенде представлены два  проекта. Первый  это беспилотный летательный аппарат, так называемый дрон вертикального взлета и посадки. Его инновационная составляющая в топливном элементе, который является источником электроэнергии для аппарата. Бортовая энергетическая установка работает на водороде. В настоящее время в России и за рубежом идут интенсивные работы по внедрению топливных элементов в качестве альтернативного источника электроэнергии для БЛА. Здесь представлен действующий аппарат,который сейчас проходит испытания.  Благодаря энергетической установке на водороде существенно увеличивается продолжительность полета. Расчетное время полета у этого аппарата 4-5 часов и он может нести полезную нагрузку до 3 кг.

Вторая работа –  мобильный комплекс автоматизации боевой подготовки надводного корабля. Работа находится на стадии аванпроекта, выполняется в интересах ВМФ. Комплекс помогает осуществить объективный контроль за мероприятиями по боевой подготовке на надводном корабле.

- Какие задачи ставит перед собой Центр?

- Перед нами стоят две основные задачи. Первая – мониторинг и активный поиск на гражданском отечественном и зарубежном рынках отраслевых решений,  разрабатываемых изделия и технологии, имеющих двойное применение и представляющие  интерес для Вооруженных сил. И вторая – оказывать содействие разработчикам, результаты чьих работ представляют интерес,  в работе с Министерством обороны и предприятиями ОПК.

Большинство технологий имеют двойное применение. Вопрос в организации производства отдельно взятого разработчика. Разработчик ориентированный на гражданский рынок по другому строит свои производственные процессы, руководствуясь в первую очередь своей бизнес моделью, складывающимися традициями и требованиями, которые задает регулятор, то есть государство. Однако, выходя на рынок конечным потребителем изделий на котором являются Вооруженные силы он сталкивается с дополнительными требованиями и очень жесткими по организации производства, применяемым при разработке ГОСТам, происхождению используемым комплектующим и материалам, наличия соответствующих лицензий и тд. Все это затратные с финансовой точки зрения и организационной мероприятия. Я бы сказал удовлетворить требования к  продукции  гражданского назначения существенно проще. Все это приводит к тому, что гражданскому разработчику войти в область производства вооружения военно-специальной техники крайне проблематично. Здесь мы и оказываем поддержку, в первую очередь консультационную.

- При работе обращаетесь к опыту зарубежных стран?

- Когда занимаешься любой научной деятельностью, первое, что нужно сделать при решении поставленной задачи – изучить, что уже сделано в этом направлении до тебя. Да, мы обращаемся и к американскому опыту, и к европейскому, и к опыту и практике наработанном в Советского союза. Но ориентироваться лучше не на кого-то или что-то, а на результат. А зарекомендовавшую себя хорошую практику безусловно необходимо использовать.

- Центр поддержки появился совсем недавно, но вы уже можете похвастаться результатами?

- Если говорить о разработчиках, которые  вышли на пути практической реализации, то они, безусловно, есть. Их разработки связаны с повседневной деятельностью войск (подробнее пока рассказать не могу). На форуме «Армия-2015» у нас было представлено 46 предприятий, которые представляли порядка 80 разработок.  Композитные материалы, информационных технологий, очень интересные работы есть в медицине, системах связи и другие.

Если же говорить о конечном изделии, которое поставлено на вооружение и используется в войсках, то прошло еще слишком мало времени с начала нашей работы, однако несколько разработчиков очень уверенно двигаются в этом направлении.

- Какие планы у Центра поддержки на ближайшее будущее?

- Идет накопление информации, систематизируются данные из открытых источников по отечественным и зарубежным разработкам, ведется работа по автоматизации имеющихся процессов, которая направлена в первую очередь на комфортную  коммуникацию с разработчиками. Пожалуй один из самых востребованных запросов – это обратная связь по представляемому решению. С этой целью мы к середине ноября запускаем ресурс, через который можно будет самостоятельно разместить информацию о своих разработках в своем личном кабинете и получить обратную связь по представляемому проекту.  В стадии формирования обширная научно-деловая программа, конечно же подготовка к Международному военно-техническому форуму Армия-2016. Также с 2016 года начнет выходить  научно-популярное периодическое издание, посвященное передовым технологиям применяемым при создании вооружения, военной и специальной техники, а также передовым решениям в этой области. Ну и, естественно, мы будем продолжать работу с отдельными разработчиками.