Международная выставка IDEX-2015 в Абу-Даби при активном участии России 26 февраля завершает свою работу. В ней участвовало более 1000 компаний из 52 государств. И хотя окончательные результаты будут известны не скоро, некоторые выводы уже можно сделать сегодня. А известные результаты уже сегодня можно оценить как положительные для российской «оборонки».Фото minpromtorg.gov.ru

Уже по известной информации общие результаты российского участия в такой известной выставке можно оценивать как своего рода «триумф» российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). И это особенно важно в условиях американо-западных санкций в отношении России вообще е ее оборонных предприятий в частности.

Несмотря на все большее их ужесточение, представители правящей военно-политической элиты ряда стран проявили большой интерес к отдельным образцам российского оружия и высказали заинтересованность в его приобретении. В первую очередь это государства Ближнего Востока, которые считаются некой «вотчиной» США. Как показывают факты, даже западные санкции не могут стать в этом вопросе «барьером» для тех, кто думает о своей обороне и расходах на нее. И многие, при этом, зачастую выбирают именно наше оружие, известное своей эффективностью и меньшей стоимостью в сравнении с зарубежными аналогами.

Понятно, что основы нынешнего успеха российского оружия были заложены задолго до введения санкций. Но это тем более показательно. «Авторы» санкционных мер рассчитывали на быстрый эффект от их воздействия. Однако «запас прочности» нашего ОПК оказался достаточно велик и явно «не по зубам» для тех, кто пытался это проверить путем различного рода ограничений. Особый расчет был на запрет поставок западных комплектующих, но и тут не вышло.

Игорь Севостьянов (справа) и Владимир Кожин (второй справа) на выставке. Фото cdnimg.rg.ruКак заявил на выставке помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, «у нас очень мощная, крепко вставшая на ноги оборонная промышленность», которая представила на IDEX-2015 не имеющие мировых аналогов образцы вооружений. Он отметил международный интерес к продукции российской «оборонки», в том числе и со стороны стран Африки. Они сегодня имеют «просто огромный рынок и … хотят, чтобы мы вернулись на него». Ранее уверенность в выполнении планов по экспорту российского оружия выразил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

С первых дней выставки ряд стран Ближнего Востока проявили большую заинтересованность в приобретении российского танка Т-90МС. А одна, пока не названная, страна приняла решение испытать боевую машину на своей территории. Об этом заявил замглавы «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. По его словам, в июле «мы с вами будем очевидцами события, которое называется «продвижение» танка Т-90МС в Эмираты».

Ранее гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко заявил, что эта модель успешно испытана в Кувейте и имеет хорошие перспективы в странах региона. Гендиректор и генконструктор УКБТМ (корпорация «Уралвагонзавод») Андрей Терликов сообщил о намерении в ближайшее время перейти к реализации контрактов на поставку Т-90МС на Ближний Восток.

Заметный интерес к танку Т-90МС проявило и военное ведомство Азербайджана, которое заявило о его возможной закупке. В Танк Т-90МС. Фото pronedra.ruближайшее время планируется обсуждение этого вопроса.

Т-90МС оснащен двигателем В92С2 (версия «Ф», 1130 л.с.), новым кондиционером, усиленным бронированием моторно- трансмиссионного отделения, 12,7-мм пулеметом на башне, датчиками изгиба ствола, увеличенным до 400 запасом патронов для 7,62-мм пулемета. На выставке был представлен пред серийный экземпляр нового танка с обновленными системами управления огня и динамической защиты танка. Он имеет дополнительные возможности по применению управляемого вооружения и системы связи на поле боя.

По словам Севостьянова, «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о поставках иностранным заказчикам оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-Э». В случае успеха переговоров неназванная им страна станет стартовым заказчиком ракетного комплекса. Ранее сообщалось, что в середине 2000 годов Россия под международным давлением была вынуждена отказаться от продажи ОТРК Сирии.

Экспортная версия «Искандер-Э» от «Искандера-М», который состоит на вооружении российской армии, отличается пониженной до 280 км дальностью применения ракет. Это соответствует требованиям международного режима контроля за распространением ракетных технологий.

Самоходный ПТРК "Хризантема-С". Фото КБМНе обошли своим вниманием потенциальные покупатели и уникальный российский самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Хризантема-С». На открытой площадке выставки демонстрировался натурный образец боевой машины командира взвода 9П157-3 из состава комплекса.

ПТРК «Хризантема-С» – единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, который способен обнаружить и уничтожить цель в условиях отсутствия ее оптической видимости (дым, туман, снегопад) в любое время суток. При боекомплекте 15 ракет «Хризантема-С» способна поражать цели на дальности до 6 км. По данным производителя (холдинг «Высокоточные комплексы»), три боевых машины «Хризантема-С» могут отразить атаку 14 танков и уничтожить при этом не менее 60% из них. БМ «Хризантема-С» способна передвигаться в боевых порядках войск со скоростью до 70 км/ч.

В числе других новинок были 5,45-мм двухсредный автомат АДС, боевой Двухсредный 5,45-мм автомат АДС. Фото А. Соколовмодуль «Бахча» с 57-мм пушкой для установки на боевые машины и ряд других изделий.

Таким образом, можно констатировать, что Российская «оборонка» успешно преодолеет «санкционный» период и продемонстрирует свои возможности. И в этом не стоит даже сомневаться. Последнее подтверждение – сообщение вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что Коллегия Военно-промышленной комиссии (ВПК) России на последнем своем заседании рассмотрела ход подготовки Государственной программы развития отечественного ОПК на период 2016-2020 годы. Об этом Рогозин сообщил на своей страничке в Твиттере.

 

Анатолий Соколов