В понедельник во Франции открылся 50-й авиасалон Ле Бурже, который будет работать до 23 июня. Представители российской компании Рособоронэкспорт, принимающей участие в авиасалоне, еще до его начала  рассказали РИА «Новостям», что планируется подписание ряда экспортных контрактов на поставку российских самолетов  Су-35 и Як-130, а также вертолетов Ка-52, Ми-17В-5  и Ми-28НЭ.

Ми-28НВ понедельник Россия и США подписали контракт на поставку российских вертолетов Ми-17 для афганской армии, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Документ подписали представители Рособоронэкспорта и министерства Сухопутных войск США. В мае 2011 года Рособоронэкспорт и Минобороны США заключили контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В-5 в Афганистан на сумму $367,5 млн. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и техобслуживание, составляет порядка $900 млн. Американские конгрессмены неоднократно просили Пентагон отказаться от выполнения контракта, так как, по их словам, «Россия продолжает через Рособоронэкспорт поставлять вооружения режиму Башара Асада».

Су-35ССу-35С – российский модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения 4++ – впервые прибыл на выставку Ле Бурже, чтобы продемонстрировать свои возможности. По словам заместителя гендиректора Рособоронэкспорта Александра Михеева, Россия и Китай ведут технические переговоры по поставке в Китай самолетов Су-35. Заключить соглашение с Китаем о поставке Су-35 планируется до конца текущего года. По словам неназванного источника ИТАР-ТАСС, Китай изначально планировал закупить 24 истребителя Су-35, но в ходе переговоров заявленное количество может быть как уменьшено, так и увеличено. Он не назвал точный срок начала поставок Су-35 Китаю, но предположил, что они начнутся не раньше второй половины 2014 года.

Гордостью российской делегации стал вертолет Ка-52 «Аллигатор». Россия планирует поставлять вертолеты в страны СНГ, в частности в Закавказье, рассказал представитель Рособоронэкспорта Александр Долин на пресс-конференции в рамках авиасалона. Ка-52 принят на вооружение российской армии, начато строительство версии Ка-52К для ВМФ РФ. Но на экспорт эти вертолеты пока не поставляются.

Демонстрация Ка-52 на выставке была перенесена на несколько часов. Вертолет уже запустил двигатель, готовясь к полету, когда поступила команда от организаторов вернуться на стоянку и выключить двигатель. Вместо Ка-52 в небо в «прайм тайм» поднялись французский и германский вертолеты. По словам организаторов, такое решение было принято в связи с тем, что в  это время на выставку прибыл французский премьер-министр. В семь часов вечера Ка-52 все-таки совершил свой полет на Ле Бурже. «Такое решение организаторов выставки можно прокомментировать только одним обстоятельством: боязнью конкуренции. Если бы два «еврокоптера» взлетели после Ка-52, то их уже никто бы не смотрел», – заявил РИА «Новостям» источник в российской делегации. По словам Михеева, зарубежные делегации заинтересовались российским вертолетом, «переговоры ведутся, есть официальные обращения».

«Первый экспортный контракт подписан на Ми-28НЭ», – заявил ранее на пресс-конференции Михеев, не уточнив страну и сроки поставки. Позже источник в российском ОПК пояснил ИТАР-ТАСС, что контракт на поставку боевых вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» был подписан с Ираком. Контракт был заключен в рамках российско-иракского соглашения на закупку вооружений и военной техники на сумму 4,3 миллиарда долларов, подписанного в 2012 году, рассказал источник РИА «Новостей» в российской делегации.

Впервые в Ле Бурже был представлен гражданский  пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) с эксклюзивным интерьером в стиле, разработанном компанией Pininfarina, в конфигурации на 93 пассажирских места. Производством SSJ-100 совместно занимаются Alenia Aermacchi (входит в итальянский холдинг Finmeccanica) и ОАО «Компания «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). Его первым западным заказчиком стала мексиканская компания Interjet, заказавшая 20 самолетов и 10 опционов. Первый самолет по этому контракту уже был поставлен.

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и лизинговая компания ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) подписали соглашение об основных условиях поставки 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. ИФК планирует финансировать лизинг 15 самолетов в базовой модификации для заказчиков в Юго-Восточной Азии и Ближнем Востоке. Еще пять самолетов новой модификации SSJ-95 LR ИФК планирует приобрести для дальнейших поставок в лизинг потенциальным заказчикам. Поставки самолетов начнутся в 2015 году.

Юлия Трусова