Концерн «Моринформсистема-Агат» на московском авиационно-космическом салоне МАКС-2013 представил современный многоцелевой ракетный комплекс Club-K с крылатыми ракетами различного назначения. О его основных особенностях «Росинформбюро» рассказал заместитель директора концерна по внешнеэкономической деятельности Валерий Ефремов.
Все основные элементы ракетного комплекса (РК) размещены в стандартных 20- или 40-футовых морских контейнерах, которые могут транспортироваться морским, железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом. Важной особенностью этого РК представитель концерна считает низкую отдачу при старте ракеты – в ходе одного из пусков «установленное на платформе яблоко осталось на месте». Совокупность таких показателей позволяет использовать Club-K в железнодорожном, автомобильном, морском и наземном вариантах.
Эти и другие особенности в совокупности с высокой боеготовностью стали поводом для обвинения некоторыми западными СМИ создателей РК Club-K в производстве «оружия для террористов». Однако возможность попадания комплекса или отдельных его элементов в руки экстремистов Валерий Ефремов исключил, мотивируя это существующей в России жесткой системой экспорта оружия за рубеж.
Справка "Росинформбюро"
Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-К предназначен для поражения надводных и наземных целей на дальности до 300 км. Базовый состав комплекса включает до 4 автономных универсальных стартовых модуля с 4 КР и модуль обнаружения и целеуказания. Они могут устанавливаться и поражать надводные и наземные цели с морских, железнодорожных и автомобильных платформ, а также наземных позиций. Пуск ракет по целям осуществляется по данным собственных средств или внешних источников. Средства радио- и радиотехнической разведки, связи, навигации и жизнеобеспечения модуля обнаружения и целеуказания обеспечивают автономную работу комплекса в любой обстановке. Кроме того, его аппаратура позволяет принимать данные от средств и систем космического, воздушного, морского и наземного базирования заказчика. Для поражения надводных и наземных целей могут применяться крылатые ракеты типа 3М-54КЭ, Х-35УЭ и 3М-14КЭ с фугасной боевой частью. Полет к цели КР осуществляют на высотах 4-150 м над поверхностью со скоростью 180-700 м/с.
Анатолий Соколов