Для Военно-морского флота России разрабатывается подводная лодка дальнего гидроакустического дозора. По информации в СМИ, субмарина предназначена для обнаружения подводных, надводных и низколетящих воздушных объектов на дальности до 600 км. По заявлениям представителей штаба ВМФ, она будет решать задачи контроля водного и воздушного пространства Атлантики и Тихого океана. Свое мнение о возможности создания и использования уникальной субмарины корреспонденту ИА «Росинформбюро» высказал независимый эксперт, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук Иван Русанов.
«На атомных подводных лодках третьего и четвертого поколений гидроакустические комплексы решают задачи автоматизированного обнаружения, пеленгования и сопровождения целей в режимах широкополосного и узкополосного пеленгования в звуковом, низком звуковом и инфразвуковом диапазонах. В воде, в отличие от воздушной среды, колебания звука затухают меньше, а, следовательно, и распространяются на большую дальность», – считает он.
Русанов подчеркнул, что «результаты исследований российских ученых в области освоения указанных диапазонов распространения волн в морской (океанской) среде за последние 20-30 лет были реализованы на новейшей подводной лодке «Северодвинск» проекта «Ясень». На ней была установлена новейшая гидроакустическая станция (ГАС) «Иртыш-Амфора» концерна «Океанприбор», не уступающая по своим характеристикам зарубежным аналогам».
Наличие таких достижений, по мнению контр-адмирала, позволяет «Главкому ВМФ России ставить задачу военно-промышленному комплексу по созданию нового гидроакустического комплекса (ГАК) для субмарин 5-го поколения».
Новая подводная лодка должна обнаруживать объекты с дальности 600 км, а с расстояния 100 км – определять тип, координаты, скорость и направление движения, а также другие характеристики обнаруженного объекта. Одна из основных особенностей перспективной подлодки – действие в скрытом, пассивном режиме, что сделает ее «невидимой» для противника. Предположительно, новая субмарина будет называться как «подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки» (ГАД ОПО).
По мнению других специалистов и экспертов, контролировать водное пространство значительно проще с использованием стационарных объектов, объединенных в систему обнаружения (типа американской звуковой системы обнаружения SOSUS в Атлантическом и Тихом океанах) с единым центром управления. Однако отсутствие российских баз ВМФ за рубежом вынуждает создать подобную субмарину для ведения гидроакустической разведки.
По мнению военных экспертов, появление подобной подлодки можно расценивать как признак грядущего пересмотра в ближайшее время глобальных задач российского ВМФ. Этого придерживается и независимый военный эксперт Максим Токарев.
Даже в случае, если этот проект не найдет практического применения, считает он, полученные результаты могут быть реализованы при создании субмарин 5-го поколения. По информации в СМИ, облик новой подводной лодки должен быть разработан к концу текущего года. Пока в составе флота планируется иметь одну такую подводную лодку. Строительство новой субмарины, вероятнее всего, может быть поручено «Севмашу», а при использовании уже существующей – центру судоремонта «Звездочка».
Справка «Росинформбюро»
Впервые создание АПЛ гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО, проект 958, шифр «Афалина», разработчик СПМБМ «Малахит») началось в конце 1960-х гг., в рамках темы «Игла». В дальнейшем, после появления в США АПЛ типа «Oгайо», работы были приостановлены. В 80-е гг. АПЛ пр. 958 «Афалина» проектировалась как малошумная лодка 4-го поколения и в последнем варианте тактико-технического задания рассматривалась как АПЛ гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО).
Предназначалась для освещения подводной обстановки в морских и океанических районах возможных позиций ракетных подводных лодок противника и обнаружения ПЛАРБ на больших дальностях, слежения за ними, классификации и передачи информации об обнаруженных целях, а также их самостоятельного уничтожения. Для решения основных задач в пр.958 предусматривалась установка нового мощного цифрового гидроакустического комплекса (ГАК) 3П05 «Иртыш» (ЦНИИ «Морфизприбор») с носовой сферической антенной «Амфора» и серией протяженных бортовых гидроакустических антенн общей площадью в несколько десятков квадратных метров.
Кроме этих антенн, в комплексе «Иртыш-Амфора» предусматривалось размещение несколько более мелких антенн крестообразной формы. Работа над проектом замедлилась из-за его технической сложности с использованием существующей тогда элементной базы. Проект просуществовал до развала СССР и в 1991 г. был закрыт.
В настоящее время производством ГАК занимается Таганрогский завод «Прибой». В период с 2005 по 2007 гг. велись работы по установке и наладке различных приборов комплекса. Помимо гидроакустических средств освещения подводной обстановки, предполагалось оснащение АПЛ неакустическими средствами (система обнаружения кильватерного следа МНК‐200‐2 «Тукан» разработки ОАО «Гранит-7»).