До 2015 г. атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 671РТМ «Щука» будут сняты с вооружения российского военно-морского флота. Такое решение Главкомат ВМФ принял в марте текущего года в связи с высокой «шумностью» и нецелесообразностью их дальнейшей модернизации. По оценке специалистов, общий объем таких работ велик и в конечном итоге не устранит главный недостаток этих субмарин второго поколения – повышенную шумность. Это обусловлено использованием в АПЛ устаревших технических решений 1970 годов.

В настоящее время четыре оставшихся АПЛ проекта 671РТМ «(Щука») находятся в составе Северного флота. Две из них («Даниил Московский» и «Петрозаводск») на ходу и выполняют учебно-боевые задачи, а две другие («Тамбов» и 1«Обнинск») выработали ресурс и находятся у пирса.

Контр-адмирал в отставке Иван Русанов в интервью «Росинформбюро»,  отметил, что действительно АПЛ проекта 671РТМ устарели, не отвечают современным требованиям и дальнейшая их модернизация нецелесообразна. «Я служил на одной из первых подводных лодок этого проекта и могу подтвердить, что американские средства разведки способны обнаружить «Щуку» на большом расстоянии. В строю осталось несколько АПЛ этого проекта и в связи с выработкой ресурса, нет смысла их модернизировать», – сказал специалист-подводник. По его мнению, это потребует значительных средств, которые могут быть использованы более рационально в интересах ВМФ.

 

Справка «Росинформбюро»

Многоцелевая АПЛ пр.971 типа «Щука» предназначена для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, ведения противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника и решения других задач. «Щука» является дальнейшим развитием АПЛ проектов 671 и 671РТ.

АПЛ пр.671РТМ с нормальным (полным) водоизмещением 6990 (7250) т способна погружаться на глубину от 400 м (рабочая) до 600 м (предельная). Атомная энергетическая установка с двумя реакторами обеспечивает передвижение с максимальной скоростью 31 и 11,6 узла в подводном и надводном положении соответственно. С экипажем до 100 человек может находиться в автономном плавании 80 суток.

АПЛ оснащена гидроакустическим комплексом «Скат-КС», поисковой и навигационной РЛС МРК-50Е «Тобол». Два 650-мм и четыре 533-мм торпедных аппарата позволяют применять крылатые ракеты «Гранит» с дальностью полета до 300 км, обычные торпеды или сверхскоростные подводные ракеты. При необходимости АПЛ «Щука» вместо торпед (до 24) может брать на борт до 34 подводных мин для их последующей установки в указанном районе.

Анатолий Соколов