Тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Архангельск» и «Северсталь» проекта 941 «Акула» будут списаны и утилизированы в связи с отсутствием на них боекомплекта ракет. Такое решение принято по причине потери промышленной кооперации с Украиной после развала СССР, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бывшего начальника штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко.

По его словам, решение о списании этих подлодок было принято еще вначале 2000-х гг., когда «после потери промышленной кооперации с Украиной «Акулы» остались без своего главного вооружения – жидкостных ракет Р-39 (РСМ-52 по международным договорам), которые там производились». Решение перейти от жидкостных украинских ракет к отечественным твердотопливным ракетам «Булава» было вынужденным, «но с учетом необходимости не допустить попадания страны в стратегической сфере в зависимость от другого государства выбора тогда у нас не было», – проинформировал адмирал.

Кравченко считает, что сохранение «Акул» обернется неоправданными затратами. И «если уж выбирать из двух возможных вариантов один, то лучше иметь «Бореи» с нашими «Булавами». Вместе с тем он отметил, что «с учетом начавшихся более 10 лет назад работ по их созданию они, еще не вступив в строй, уже морально и физически устарели ». При этом он отметил заметное отставание наших подводных крейсеров от американских в оснащении современным радиоэлектронным оборудованием, и использование значительного количества электронных плат и схем зарубежного производства.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ призвал не драматизировать предстоящее списание двух ПЛАРБ и согласился с чувством сожаления подводников, «которые хотят, чтобы подлодок на флоте было как можно больше. Но, по его мнению, «информация об уникальности наших «Акул» и их превосходстве над американскими лодками класса «Огайо» при действиях в северных широтах несколько преувеличена». Кравченко пояснил, что американские ракетоносцы также действовали в Северном Ледовитом океане подо льдами и взламывали их для пусков ракет из образовавшейся полыньи.

Контр-адмирал запаса Иван Русанов, подтвердил, что ПЛАРБ типа «Акула» выслужили свой срок и «нет никакой необходимости дальнейшего их содержания в составе флота без ракетного оружия». Он заметил, что по ракетному вооружению наши «Акулы» не уступали американским «Огайо» Но в чем то мы и проигрывали. Например, в торпедном вооружении. «Если нашу торпеду катят 6 человек на тележке, то американскую торпеду Мк.48 несут в руках 4 матроса. Как говорят в таких случаях, почувствуйте разницу» – сказал ветеран подплава.

 

Анатолий Соколов