Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера – руководителя аппарата правительства, сообщает РИА Новости.
Сурков был освобожден от должности по собственному желанию, говорится в сообщении. Этот пост он занимал с 21 мая 2012 года.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Сурков написал заявление после совещания главы государства с министрами 7 мая и его отставка связана с выполнением указов. На совещании Путин указал на примеры неэффективной работы по исполнению майских указов и предложил ввести персональную ответственность министров. Присутствовавший на совещании вице-премьер возразил, назвав работу кабинета практически безупречной, сообщает ИТАР-ТАСС. По его мнению, с точки зрения формальной дисциплины, своевременности подачи докладов придраться к работе правительства нельзя.
Песков подчеркнул, что уход Суркова не связан с публичной полемикой с официальным представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным и с ситуацией в «Сколково».
Позже сам Сурков рассказал «Коммерсанту», что заявление об увольнении подал еще 26 апреля.
В начале мая Сурков, в свое время руководивший созданием «Сколково», на встрече со студентами Лондонской школы экономики раскритиковал Следственный комитет, обвинив его в поспешности выводов насчет инновационного фонда, в отношении топ-менеджеров которого в последнее время было возбуждено несколько уголовных дел о растратах.
Во вторник Владимир Маркин в своей колонке в «Известиях» ответил на критику, назвав разговоры о преследовании по политическим мотивам и поспешности заявлений СК «жалостливой песней». В статье он указал на недопустимость критики в адрес СК со стороны правительства на выступлениях за рубежом и заявил, что у следствия есть основания для проверок «Сколково», кроме того, это прямая обязанность комитета.
Вскоре в лентах трех ведущих российских новостных агентств появился комментарий источника в правительстве и заявление самого Суркова – «графоманию не комментирую». Источник припомнил, как самому Маркину не удалось пройти вместе с «Единой Россией» в Госдуму в 2011 году. Тогда в СМИ появилась информация о том, что диплом официального представителя СК о юридическом образовании якобы фальшивый. Его репутация была поставлена под сомнение и «Единая Россия» во избежание скандала исключила Маркина из избирательного списка.
Дмитрий Абзалов, политолог:
«После совещания у президента, когда всем министрам, членам кабмина и вице-премьерам было предложено взять на себя личную ответственность в своих сферах, он принял решение уйти. Возникли сложности, и Сурков взять на себя дополнительную ответственность не захотел. Думаю, что такая ситуация в правительстве теперь будет часто. Требования жесткие выставляются – экономическая ситуация сложная. Я вижу положительный тренд в том, что в рамках антикоррупционной борьбы президент может наступать на любые хвосты. Но это не признак ужесточения президента. Просто теперь всем будет по гамбургскому счету: есть конкретный результат – работаешь дальше. Нет результата – неважно, что ты сделал, оставь кресло».
Кирилл Кабанов, председатель Антикоррупционного комитета:
«Все предсказуемо и закономерно. Не могут одной лодкой рулить Володин и Сурков. Сурков сделал свой выбор. Реплика в Лондоне была последней каплей. Важно другое. Теперь даже на периферии ближнего круга нет неприкасаемых. Владимир Владимирович ведь не зря сказал: «Страна стала другая, и я стал другим».
Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты: