Автор материала: Михаил Бутримов, директор Института стратегии реформ.
Если говорить более подробно, то причина создания Национальной гвардии происходит из двух факторов – внешнего и внутреннего, тесно взаимосвязанных друг с другом.
Внутренний и внешний факторы
Есть внешние силы, которые будут работать на дестабилизацию внутриполитической обстановки.
Внешний фактор – действия извне, направленные на смену политического руководства. Не нужно забывать слова президента, сказанные на коллегии ФСБ, что "наши недруги за бугром не дремлют". Это говорит о том, что есть внешние силы, которые будут работать на дестабилизацию внутриполитической обстановки.
Но данные действия не будут осуществляться наобум. Процесс в стране-воздействия осуществляется через те или иные кланы и группы, члены которых недовольны или заинтересованы в смене курса, либо просто завербованы. А народные волнения, стачки, забастовки, всего лишь управляемый шум и картинка, под которые совершается переворот.
Внутренний фактор – прогнозируемая сложность в социально-экономической сфере и нестабильные межклановые взаимоотношения внутри российской элиты.
Экономическая ситуация в стране неоднозначная, по перспективам – не самая благоприятная. Так, например, в начале 2016 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на коллегии регионального МВД сославшись на данные закрытого соцопроса подчеркнул вероятность массовых протестов в случае масштабных увольнений и ухудшения социально-экономической обстановки в регионе.
Клановая борьба
Политическая система Российской Федерации унаследовала от позднего СССР губительную клановую систему, усилившуюся и переформатировавшуюся в 90-е. Именно это является определяющим в давно проводимой кадровой политике, когда на должность назначаются не по принципу профессионализма, а по линии "свой-чужой" и из "ближнего круга". Этим подходом собственно и объясняется кадровый "голод" в управлении страной – есть профессионалы, но нет "своих".
Политическая система Российской Федерации унаследовала от позднего СССР губительную клановую систему, усилившуюся и переформатировавшуюся в 90-е.
Для того или иного клана, кому можно доверять. Вместо этого есть недоверие с одной стороны и огромное множество недовольных и с большими аппетитами с другой. Клановая система пронизывает всю вертикаль власти. Крупные, средние, малые, федеральные, региональные, муниципальные кланы определяют властную преемственность и распределение благ в пределах территории и сферы влияния, часто сращиваясь с преступным сообществом и конфликтуя друг с другом в борьбе за власть и распределяемые блага.
В качестве примера такой конкурентной борьбы можно привести резонансные аресты губернатора Сахалинской области и главы республики Коми. Поэтому, исходя из сложившей ситуации и действуя на упреждение, Путиным было принято решение сконцентрировать в своих руках и руках наиболее доверенных лиц силовой инструмент для обеспечения защиты Конституции от "украинского" и любого другого "цветного/бархатного" сценария.
Михаил Бутримов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции