С момента принятия закона о банкротстве физических лиц прошло не так много времени. Однако экспедиции арбитражных судов РФ уже успели пополниться внушительными стопками заявлений о несостоятельности граждан. Так, только за первый месяц действия закона суды получили более 2 тыс. заявлений. А, по данным информационного проекта для граждан «ЕслиБанкрот.рф», с 1 октября по 17 ноября суды приняли 4,3 тыс. заявлений о банкротстве физических лиц. И это еще далеко не предел.

 

Первый пошел

 

Тем временем в судебной практике уже появились первые решения о признании физических лиц банкротами. Первопроходцами стали: житель Бурятии Николай Плахин (он признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 млн рублей) и жительница Челябинской области Дарья Расторгуева. Ее долг равен 14 млн рублей.

Как сообщает ТАСС, банкротства были инициированы самими должниками. На данный момент в отношении Плахина и Расторгуевой введена процедура реализации имущества.

 

Дело депутата Сухарева

 

Между тем стать банкротом могут не только обычные граждане, оказавшиеся в непростой финансовой ситуации, но и крупные бизнесмены, и даже депутаты.

Так, накануне Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению первого в России дела о банкротстве депутата Госдумы - Ивана Сухарева от партии ЛДПР. Иск к Сухареву подал адвокат коллегии «Налоговая безопасность» Руслан Евсюков, сумма иска – 4,37 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», в 2012 году Евсюков приобрел задолженность Сухарева перед ООО «Юмагузинское водохранилище». Однако в 2011 году депутат не выполнил обязательств перед этой компанией по договору об участии в арбитражных процессах. При этом, как пишет издание, Евсюков ссылается на сведения о доходах Сухарева за 2013 год (3,8 млн рублей, имущества нет).

На вчерашнее заседание Сухарев не явился. Однако отправил в суд ходатайство, в котором просил направить рассмотрение дела по подсудности, то есть в Арбитражный суд Москвы. Мотивировал он это требование тем, что уже не живет в Уфе. В итоге в судебном заседании был объявлен перерыв до 23 ноября.

 

Злостные неплательщики

 

Между тем по количеству депутатов-должников лидирует «Справедливая Россия». По данным СМИ, представители данной партии второй год подряд входят в число злостных неплательщиков.

По данным РБК, в прошлом году в первой десятке этого рейтинга было семь представителей «СР»: Олег Михеев, Сергей Доронин, Аднан Музыкаев, Александр Четвериков, Владимир Парахин, Илья Пономарев. Общая сумма задолженности – 6 млрд 209 млн рублей.

В рейтинге 2015 года составленном «Ведомостями», их трое – Михеев (все те же 5 млрд, но уступил первую позицию в списке Вагизу Мингазову (Госсовет Татарстана), Четвериков (817,9 млн, при том, что в 2014 году было 23 млн) и Доронин (670 млн против 640 годом раньше). При этом общая сумма задолженности не уменьшилась, а даже увеличилась – до 6,5 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году в отношении Михеева было завершено расследование уголовного дела, в связи с которым ранее он был лишен депутатской неприкосновенности. Ему вменяется покушение на хищение путем обмана денежных средств ОАО «Промсвязьбанк», совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, после ознакомления сторон с материалами дела, оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. При этом в СК отметили, что продолжается расследование уголовного дела в отношении Михеева по факту приобретения права путем обмана на объекты недвижимого имущества ОАО «Волгоградский моторостроительный завод».

Еще в конце прошлого года глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков заявлял, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тыс. человек. В числе крупных бизнесменов, ставших фигурантами исков о банкротстве физических лиц, стали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, гендиректор обанкротившегося JFC, ныне руководящий Новосибирским театром оперы и балета Владимир Кехман , владелец «Русьимпорта» Александр Мамедов, бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин (отец певицы Алсу) и многие-многие другие.

Однако банки не ставят перед собой цель обанкротить бизнесменов. Новый закон они используют в качестве инструмента давления на должников. По мнению представителей банковских организаций, заявления о банкротстве предпринимателя будет служить толчком для возврата кредита.

Алиса Ермакова