Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями “двадцатки” из России, Турции и ЮАР, написало британское изданиеGuardian со ссылкой на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
По данным газеты, американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС, прослушивали, в частности, телефонные переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и российской делегации во время саммита в Лондоне в 2009 году, передавая эти сведения британской спецслужбе.
Газета пишет, что агенты США, работавшие на военной базе ВВС Британии в Северном Йоркшире, пытались отслеживать звонки российской делегации из Лондона в Москву и декодировать их. При этом агенты использовали нетрадиционные методы слежки. К примеру, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе. Как отмечает издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны на переговорах.
Президент России Владимир Путин в настоящее время находится в Лондоне, откуда в понедельник он должен отправиться в Северную Ирландию для участия в саммите G8.
В начале июня сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple. Сообщение вызвало общественный резонанс. Сноуден был уволен из ЦРУ, против него возбудили уголовное дело, сам он скрывается в Гонконге.