«На платформе «ГосТех» запущена первая государственная информационная система. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом стало одним из первых участников эксперимента по размещению своей ГИС на этой платформе», - цитирует слова вице-премьера пресс-служба кабмина.
По словам Дмитрия Чернышенко, команда руководителя цифровой трансформации Росимущества совместно со специалистами «ГосТеха» создали с нуля информационную систему, которая автоматизирует работу пользователей и сотрудников ведомства. Её сервисы спроектированы с использованием компонентов платформы и с учётом клиентоцентричного подхода, они помогают пользователям решать свои задачи максимально бесшовно и эффективно.
«В перспективе за счёт более активного вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого федерального имущества, например земельных участков, увеличатся поступления в бюджет», - подчеркнул вице-премьер.
Сервис интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также аттестован по всем требованиям информационной безопасности», – отметил Дмитрий Чернышенко.
ГИС «Федеральное имущество онлайн» состоит из четырёх интегрированных между собой сервисов: «Маркетплейс», «Личный кабинет заявителя», «Личный кабинет арендатора» и «Подсистема обработки обращений».
В «Маркетплейсе» собрана подробная информация об объектах недвижимого имущества казны Российской Федерации, реализованы фильтры и поиск по характеристикам.
В «Личном кабинете заявителя» пользователи могут подать заявление и заключить сделку по выкупу или аренде выбранного объекта. «Личный кабинет арендатора» позволяет в режиме онлайн вести взаиморасчёты по договорам и решать наиболее востребованные жизненные ситуации арендаторов.
«Подсистема обработки обращений» - для решения дистанционно возникающих при аренде вопросов с ведомством, а также автоматизации работы сотрудников Росимущества.
Для руководителя Росимущества Вадима Яковенко, участие в эксперименте по переводу государственных информационных систем на единую цифровую платформу «ГосТех»– это возможность использования ранее недоступных агентства технологий и новых подходов к созданию информационных систем.
«Основная задача нашего агентства – эффективное управление и распоряжение федеральным имуществом. И цифровизация этих процессов – насущная необходимость, диктуемая временем, - заявил он.
Глава Росимущества заметил, что «фактически мы переходим на принципиально новые отношения с нашими арендаторами и покупателями». Он уверен, что перевод в онлайн большинство процессов, связанных с арендными отношениями и оформлением права собственности, сократит время на оформление сделки и ликвидирует многочисленные бюрократические преграды.
«Благодаря простому и понятному сервису уже сегодня пользователь может подать заявление на аренду земельного участка, затратив на это не более пяти минут. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем разработку. Новые сервисы будут созданы уже в следующем году», - сказал руководитель Росимущества Вадим Яковенко.
«В результате получилось удобное и современное портальное решение. Также в процессе работы был создан отдельный платёжный шлюз, позволяющий оплачивать выставленные счета непосредственно из личного кабинета. Этот сервис вошёл в число компонентов “ГосТеха” и в дальнейшем может быть переиспользован в других системах», – прокомментировал директор ФКУ «ГосТех» Василий Слышкин.
Сервис уже доступен на официальном сайте Росимущества, говорится в сообщении пресс-службы кабмина. На единой цифровой платформе «ГосТех» запущена первая государственная информационная система. Ею стал сервис Росимущества «Федеральное имущество онлайн», говорится в сообщении аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко, опубликованном на сайте правительства.
«ГосТех» – это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов. Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех» стартовал в России в 2020 году.