Пленарная сессия «Морская политика России: новые возможности в эпоху больших перемен» состоялась 3 октября на I Всероссийском морском конгрессе. Открывая пленарное заседание статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов зачитал приветственный адрес заместителя председателя Правительства РФ, министра промышлености и торговли РФ Дениса Мантурова.
«Мы начали строить круизные теплоходы, модернизированные суда на подводных крыльях, электрокатамараны. Серийно выпускаются грузовые суда класса река-море. На Дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда» создается кластер крупнотоннажного судостроения. Большое внимание уделяется рыбопромысловых судов с применением механизма «квоты под киль», активно строится ледокольный флот», заявил Денис Мантуров в обращении к участникам Всероссийского Морского конгресса.
Мантуров назвал конгресс масштабным мероприятием и компетентной площадкой, где представители власти и бизнеса могут обменяться мнениями, в том числе по вопросам эффективности государственной поддержки судостроения и судоремонта.
По словам Дениса Мантурова, правительство РФ открыто к диалогу с бизнесом для поиска новых оптимальных решений с учетом новых экономических вызовов.
Руководители смежных отраслей раскрыли планы по развитию, которые основаны на реальных возможностях нашей экономики ее ресурсах и месте в мировом разделении труда.
В докладе на пленарной сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что на судостроительных предприятиях строится порядка 300 судов и объектов морской техники. В перспективном плане до 2035 года подано заявок на 1500 судов.
Статс-секретарь министерства отметил, что внешние санкции ограничили поставки в страну широкой номенклатуры судового оборудования и комплектующих. Минпромторгу России пришлось в этих условиях ускорить программы, направленные на обретение технологической независимости.
«Мы определили наиболее критические позиции судового оборудования, требующего замещения, для различных типов судов. Это касается рыбопромыслового оборудования, двигателей большой мощности, оборудования для СПГ и так далее, - рассказал Виктор Евтухов. - В целом в течение трех лет на реализацию проектов импортозамещения будет выделен 21 млрд руб.».
По словам Евтухова в министерстве разработали комплекс мер для достижения технологического суверенитета. Это ускоренная локализация, работа с дружественными государствами по поставке оборудования и принцип обратного инжиниринга, а также меры для стимулирование спроса на судовое оборудование.
Среди мер поддержки – компенсация лизинговых платежей и процентов по кредитам на приобретение гражданских судов и компенсация затрат на строительство крупнотоннажных судов, отметил статс-секретарь Минпромторга Евтухов в своем выступлении.
В перечне мер, приведенных замминистра – законодательная инициатива на два года сдвинуть сроки строительства судов, спроектированных иностранными компаниями, обнуление ставки НДС для ремонта судов на российских верфях, а также введение обязательной экспертизы ориентировочной цены контрактов, особенно для тех заказчиков и исполнителей, которые претендуют на государственную поддержку.
Евтухов также обратился к потенциальным заказчикам, как коммерческим так и государственным, с просьбой диверсицировать план и по объему и срокам строительства судов. По его словам в министерство из разных источников поступают предложения из разряда «нужно построить сотни судов в ближайшие годы для различных целей". «Трудноработать в таких условиях, когда заявки «накидываются» нам, но точного подтверждения агентами, которые заказывают нет», отметил Евтухов.
В обсуждении темы пленарного заседания «Морская политика России: новые возможности в эпоху больших перемен» также участвовали: руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Захарий Джиоев, специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, заместитель генерального директора АО «ОСК» Сергей Ляшенко, заместитель генерального директора ПАО «ТрансФин-М» Иван Благодатских.
Всероссийский морской конгресс 4 октября продолжит свою работу.