Авиационная наука России в течение трех лет планирует выработать для самолетостроительной индустрии страны новую концепцию перспективного пассажирского самолета, сообщил на Международной конференции "Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов" исполнительный директор ЦАГИ им. Жуковского Сергей Чернышев.

В форуме, организованном холдингом "РТ- Химкомпозит", участвуют более 400 делегатов из 50 крупнейших российских и зарубежных фирм.

"Авиационная наука и технологическое сообщество сможет предложить конструкторским бюро и предприятиям авиационной индустрии перспективный облик пассажирского летательного аппарата. В нем все будет новое: материалы и конструкции, авионика и двигатели, - сказал Чернышев. - Самолет будет отличаться от современных авиалайнеров высоким аэродинамическим качеством, топливной эффективностью и низким уровнем вредных выбросов и шума. Примерно в пять раз повысится безопасность полетов".

По словам ученого, над выработкой технического облика перспективного самолета наряду с ЦАГИ работают все головные авиационные институты, а также Обнинская научно- производственное предприятие "Технология".

Согласно прогнозу ЦАГИ, концепция перспективного пассажирского самолета определится и станет понятной авиационному сообществу уже к 2020 г. Своеобразным "технологическим мешком", из которого черпаются новые идеи и научные знания, являются "исследования, проводимые в рамках международной кооперации", сказал представитель ЦАГИ.

Финансирование создания нового летательного аппарата предусмотрено ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники". Работы по ней ведутся в ЦАГИ и в головных авиационных институтах. К участию в проекте приглашены также отдельные предприятия и институты РАН с их разработками, выполняемыми за счет собственных средств, уточнил Сергей Чернышев.

Ранее, в апреле текущего года, были подведены итоги этапа разработки концепта нового самолета, в результате чего был принят проект облика широкофюзеляжного среднемагистрального «Фрегат Экоджет». «Фрегат Экоджет» предназначен для осуществления полетов на расстояния до 4500 км. Отличается от других представителей этого сегмента формой фюзеляжа – он не традиционный круглый, а эллипсоидный. Кроме того, «Экоджет» станет короче примерно на 30% и легче на 80 тонн самолетов такой же вместимости

По словам экспертов, благодаря этим самолетам будут значительно улучшены показатели (в среднем на 15-20%), которые достигла авиационная техника в предыдущих годах. 

 Широкофюзеляжный среднемагистральный самолет «Фрегат Экоджет»

Выбранная форма обеспечивает минимальные габариты самолета при условии размещения в фюзеляже 300–350 пассажиров в трех салонах с тремя главными проходами шириной не менее 500 мм, с шагом кресел не менее 810 мм или 32 in. В экономическом классе число пассажирских мест может быть увеличено до 400. Предполагается, что в базовой компоновке самолет берет на борт 302 пассажира. Предусмотрена трехклассная компоновка самолета:бизнес-класс, премиальный экономический и экономический класс.

Схема: www.frigate-ecojet.ru