Федеральным законом предусмотрено, что рынки для своей деятельности обязаны использовать только крытые капитальные строения. При этом временные сооружения запрещены. В Госдуме рассматривают изменения в законопроект, согласно которому сроки возведения крытых рынков могут перенести на пять лет.

 

Плюсы рынков

 

Сейчас рынки состоят как из закрытых, так и открытых павильонов, ларьков, в сезон урожая под прилавки даже приспосабливают автомобили. Именно с таких рынков уходит более 50% продуктов.

Кроме   того,   в   прошлом   году   на сельскохозяйственных рынках было реализовано 220 тыс. тонн молока и более 2 млн. штук яиц. На рынках и дешевле, и закупиться оптом можно.

Теперь же капитальные строения потянут не все, большинство рынков просто закроются. А значит, отечественные фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и просто дачники больше не смогут продавать их продукцию. А горожане лишатся возможности приобретать продукты первой необходимости по доступной цене.

Очевидно, что такая ситуация выгодна только крупным торговым сетям, которые зачастую имеют зарубежные корни. Кроме того, нужно иметь в виду, что на сельхозрынках можно найти не только продукты, но и молодняк скота и птицы, комбикорма, минеральные удобрения, сельскохозяйственный инвентарь, обувь, одежду.

В условиях жесточайшей конкуренции российских и иностранных товаропроизводителей, действующие розничные рынки выполняют стратегическую функцию по обеспечению отечественным продовольствием граждан Российской Федерации.

Поэтому согласно подписанным в декабре 2014 года Президентом России Владимиром Путиным поправок к закону 271-ФЗ, полномочия по определению целесообразности и сроков перевода ярмарок и розничных рынков по реализации сельскохозяйственной продукции в капитальные здания перешли с федерального уровня на региональных. Условие было лишь одно: в городах-миллионниках это должно произойти к началу 2016 года, а в Крыму - лишь к 2020 году. Федеральные парламентарии тогда сочли, что делегирование полномочий на уровень субъектов федерации позволит им более гибко регулировать эту чувствительную для населения тему с учетом особенностей конкретных территорий, в том числе социально-экономических и климатических.

 

Смещение по срокам

 

Только не все регионы к 2016 году поспевают переоборудовать рынки.

«Значительные финансовые средства, необходимые для перевода нестационарных торговых объектов в капитальные здания и связанные с разработкой проектно-сметной документации, заключением соглашений со строительными организациями, изменением целевого назначения земельных участков, реконструкцией инфраструктуры, в условиях дефицита собственных средств и доступных кредитов повлияют на увеличение стоимости торговых мест, что отразится на цене реализуемой продукции. Сократятся объемы качественной и недорогой продукции фермеров, а также граждан, реализующих выращенные на собственном подворье овощи, зелень, цветы и собранные в лесах дикорастущие грибы и ягоды», - говорится в пояснительной записке.

 В частности перестроиться не успевают новые субъекты РФ. Минэкономразвития России предложило установить переходный период для перевода всех розничных рынков Крыма в капитальные строения до 1 января 2020 года. Соответствующая информация содержится в проекте поправок в некоторые законодательные акты России, в связи с применением российского законодательства в сфере торговли на территории Крыма, подготовленном министерством.

«Розничные рынки на территории Крымского федерального округа не соответствуют указанным требованиям. Выполнение нормы о размещении розничных рынков исключительно в капитальных строениях требует существенных финансовых затрат, связанных с разработкой проектно-сметной документации, заключением соглашений со строительными организациями, изменением целевого назначения земельных участков, строительством инфраструктуры», - отмечается в пояснительной записке.

Это же касается остальных регионов, тут ситуация аналогичная.

"В целях сохранения на территории Российской Федерации розничных рынков, их развития и возможности реализации продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса напрямую товаропроизводителями считаем целесообразным внести изменения в статью 24 Федерального закона в части отсрочки до 1 января 2020 года требования по переводу временных сооружений в капитальные здания на розничных рынках, расположенных в населенных пунктах субъектов Российской Федерации с численностью населения  до 100 тысяч человек",  - говорится в пояснительной записке.

Закрытие рынков раньше срока только спровоцируют несанкционированную торговлю на улицах городов с нарушением элементарных санитарных норм. Так в Липецке в ходе последнего рейда по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли полицейские составили протоколы в отношении восьми продавцов. Причем, все они попадают в руки правоохранителей уже не в первый раз. Теперь им грозит штраф до 3,5 тысяч рублей.

  Марина Староверкина