«Для финансирования приоритетных проектов объём инвестиционной программы ОАО «РЖД» в текущем году составит свыше 800 млрд рублей, сообщил премьер- министр на совещание о развитии железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«На следующие три года её размер суммарно превысит 3 трлн рублей, что также поможет развитию смежных отраслей и предприятий, которые обеспечивают производство и поставку необходимой продукции», - сказал глава правительства

По словам главы кабмина, чтобы помочь бизнесу в условиях беспрецедентных санкций, в центре особого внимания правительства - создание новых транспортных маршрутов, прежде всего коридоров восточного и Азово-Черноморского направлений, а также международного - «Север - Юг».

Для выстраивания новой экспортно-импортной логистики правительство сформировало комплексный план мероприятий и проектов, который направлен на строительство высокотехнологичной инфраструктуры.

«Все дорожные карты рассчитаны до 2030 года с общим объёмом финансирования свыше 4,5 трлн рублей, в том числе около 300 млрд – из федерального бюджета», сообщил Михаил Мишустин.

По консервативному варианту прогноза объём грузопотока всеми видами транспорта по направлению «Север – Юг» вырастет за этот период на 135% к уровню прошлого года – примерно до 32,5 млн т. По Азово-Черноморскому направлению – почти на 70% и составит около 300 млн т, а по Восточному – увеличится на четверть, достигнув порядка 350 млн т., - уточнил глава правительства.

Для организации оперативного управления и контроля исполнения работ был создан штаб, который возглавляет Марат Хуснуллин», - сообщил Мишустин. - Совместно с «Российскими железными дорогами» приняты решения, направленные на увеличение провозной мощности и значительного сокращения инвестиционно-строительного цикла".

Мишустин напомнил, что президент страны подчеркивал необходимость скорейшего расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и поставил задачу повышения их пропускной способности до 180 млн т в год уже в 2024 году, говорится в сообщении кабмина.

В текущем году суммарные провозные мощности на Восточном полигоне составят почти 160 млн т. На подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна – более 125 млн т.

«Увеличение возможностей железнодорожной инфраструктуры задаёт темпы качественного роста в добывающей, обрабатывающей промышленности, напрямую влияет на заказы предприятий и на их рабочие места, на рост экспорта продукции и развитие транзитного потенциала всей страны», цитирует слова Мишустина пресс-служба правительства.