Около 500 человек вышли в финал олимпиады по финансовой безопасности, из них около 100 студентов из зарубежных стран, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Об этом вице-премьер заявил  на II Международной олимпиаде по финансовой безопасности, который проходит с 10 по 14 октября в «Сириусе», сообщается на сайте кабмина.

Вице-премьер напомнил, что международная олимпиада – это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента России Владимира Путина.

В этом году заявки на участие в ней подали около 40 тысяч человек из 12 стран, что на 30% превысило количество заявившихся в прошлом году.

«В финал вышло около 500 человек. Участники прибыли в “Сириус”. Это около 100 студентов из стран СНГ и БРИКС – ЮАР, Бразилии, Индии, а также студенты и школьники из самых разных регионов России, в том числе Крыма и Севастополя. Сегодня для них стартуют мероприятия программы финала – это практикумы, мастер-классы, панельные дискуссии, а также встречи с приглашёнными экспертами и потенциальными работодателями", рассказал Дмитрий Чернышенко.

"Международный статус, широкий географический охват и высокая конкуренция на пути к финалу уже сейчас свидетельствуют о том, что Россия задаёт тренды в вопросах повышения финансовой грамотности молодёжи", отметил заместитель председателя правительства РФ.

По словам Дмитрия Чернышенко впереди ребятам предстоит показать, что они отлично разбираются в вопросах экономики, права, обществознания, международных отношений, математики, информатики и информационной безопасности».

Вице-премьер добавил, что число потенциальных участников, желающих присоединиться к молодёжному движению по финансовой безопасности, непрерывно растёт. Всего же аудитория охвата мероприятиями олимпиады составляет около 3 миллионов ребят из России и дружественных стран. Специально для школьников проводится урок по финансовой безопасности, к которому в этом году присоединились учащиеся из Киргизии, Казахстана, Армении и Узбекистана, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Победители и призёры олимпиады смогут получить особые права при поступлении в вузы и возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других организациях финансового сектора.