Деловая программа «ORЁLEXPO 2022» стартовала в четверг с пленарной дискуссии «Сделано в России. От импортозамещения к опережающему развитию национального производства гражданского и спортивного оружия».

Участники обсудили стратегии развития российского рынка гражданского и спортивного оружия, влияние санкций и возможности импортозамещения в оружейной отрасли. Речь шла о создании точек роста для производств, обеспечивающих технологическое оснащения охоты и стрелкового спорта.

«Существующий производственный потенциал позволяет нам закрыть потребности в оружии и патронах. Те, кто готовились к сложным временам, проходят этот период без потрясений. Остановка производства точно не грозит - иностранное участие на сегодня не более 15%», заявил в ходе пленарной дискуссии на «ORЁLEXPO 2022» исполнительный директор «Союза российских оружейников им. М.Т. Калашникова» Владимир Жихарев.

«Да, закрылись западные рынки. Западный мир проводит политику "удушения" российской промышленности. Но вряд ли это им удастся. Более того, мы считаем, что условием допуска внешних производителей на внутренний рынок должна быть обязательная локализация на территории России не менее 20-30 % от общего объема выпускаемой ими продукции», - сказал Жихарев.

По мнению исполнительного директора «Союза российских оружейников» в интересах производителей стрелкового оружия в России необходимо упростить многие процедуры - от перевозок до «пресловутых бирок» в комнатах хранения оружия. «Ситуация, когда российский производитель может делать оружие, заказчик желает купить и готов оплатить, но из-за «корявости» норм мы не имеем возможности поставлять такое оружие – недопустима», считает Жигарев. 

«И надо восстанавливать НВП в школах, стрелковую подготовку в высших и средних учебных заведениях. Мы все уже понимаем, что в современных реалиях уметь защитить себя и страну с оружием в руках это жизненная необходимость», - подчеркнул Владимир Жихарев в своем выступлении на пленарной дискуссии по актуальным вопросам отрасли.

«Мы можем поставить любое оружие, которое нужно на рынке», - заявил генеральный. директор «Московского завода высокоточного оружия» Михаил Горелик в ходе дискуссии на «ORЁLEXPO 2022». При этом, рынок должен быть, а он в последние годы сжимается, отметил он в своем выступлении.

«Стратегическая задача - не замена поставщиков российскими аналогами, а организация производства у нас. Нужна поддержка государством оружейной промышленности. Необходимо стимулировать  потребление, чтобы экономика работала. И конечно, важно возрождать оружейную культуру - восстанавливать тиры, учить людей обращаться с оружием. Слово "патриот", на мой взгляд, тесно связано с оружием - человек должен уметь защищать Родину с оружием в руках», - сказал Михаил Горелик в рамках деловой программы

«Основная проблема производства спортивного гражданского оружия в том, что инженеров и конструкторов готовят к производству оружия военного назначения, а это всё же иное», - отметил генеральный конструктор ООО «Модуль» Сергей Дорошенко.

«Мы уделяем много сил подготовке специалистов по спортивному гражданскому оружию. Рынка нам, в принципе, хватает. Но, большинство спортивного оружия в тирах – советское и его пора утилизировать. Необходима организация спортивных тиров и их законодательная поддержка », - подчеркнул Дорошенко.

Свое видение решения задачи импортозамещения предложил генеральный директор BespokeGun Вадим Рудаков. «Все производители оружия решают однотипные задачи. Решение простое - всем негосударственным производителям оружия нужно сесть за стол переговоров. Мы сможем решить много проблем и, возможно, даже снизить себестоимость продукции. Мы также выступаем за межведомственное взаимодействие», - подчеркнул он в ходе обмена мнениями.

«Поправки, санкции, СВО – все это ударило по частникам. Многих комплектующих не хватает», - сказал исполнительный директор SportWeaponCustom Дмитрий Островский. -  Нужно развивать нашу промышленность - весь цикл производства должен быть у нас в стране. Мы создали компанию для поддержки малых производителей: поможем мощностями, специалистами, чем сможем».  

По словам Островского «можно сделать площадку для взаимодействия и базу данных отечественных производителей, чтоб было понятно, кто и что может производить, где и что можно заказать». Такое мнение он высказал входе дискуссии на Московской международная выставке оружия и товаров для охоты в Москве.

«ORЁLEXPO" - не столько выставка, сколько оружейный форум», подчеркнул организатор выставки и председатель совета директоров «Орел-Хантинг» Михаил Хубутия. "Пройдет время и мы станем первыми во всем», - сказал он.

Среди экспонентов «ORЁLEXPO 2022» – компании-лидеры оружейного рынка, производители снаряжения и товаров для спорта, отдыха и охоты.