Комитет Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту совместно с ФМБА России 19 октября проведет круглый стол, посвященный развитию спортивной медицины. Мероприятие проводится в рамках Недели ФМБА России в Государственной Думе, посвященной 75-летию агентства, сообщает пресс-служба ФМБА.

«Без четких определений и разграничений в нормативно-правовой базе спортивной медицины от медицины общей практики, создаются юридические риски, которые могут навредить как атлетам, так и специалистам-медикам. Эти риски можно и нужно устранять", - рассказывает в преддверии мероприятия в ГД начальник управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России Татьяна Пушкина.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев отметил, что спортивная медицина выполняет важную функцию в развитии спорта высших достижений. "Речь идет о здоровье наших атлетов, а от этого в конечном счете зависят их результаты на соревнованиях и спортивное развитие. Все это ложится в том числе на плечи ФМБА, поэтому важно обсудить все насущные проблемы напрямую с агентством, понять, какие меры нужно предпринять, чтобы наши спортсмены чувствовали себя защищенно », - сказал депутат.

Особое внимание будет уделено работе ФМБА России по медицинскому обеспечению спортсменов сборных команд на крупнейших спортивных мероприятиях – национальных и международных соревнованиях, таких как Олимпиады и Паралимпиады за последние 10 лет.

Парламентариям также расскажут о мерах, принятых для санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности спортсменов, что является важным аспектом работы Агентства в условиях пандемии COVID-19, говорится в сообщении пресс-службы ФМБА.

В рамках законодательного направления, будет представлена информация о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 42.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые наделяют ФМБА России полномочиями по нормативно-правовому регулированию возложенных на Агентство функций по медико-биологическому обеспечению спортсменов, включая вопросы медицинской реабилитации и восстановления.

По сообщению ведомства в рамках мероприятия состоится обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", разработанного совместно с Министерством здравоохранения и Министерством спорта. 

Законопроект, закрепляющий в законодательстве термин "специалист по спортивной медицине" и его определение, направлен на создание условий для противодействия допингу и борьбы с ним в части применения правовой ответственности к медицинским работникам, допустившим нарушения антидопингового законодательства, отмечается в пресс-релизе ведомства.

Принятие законопроекта усилит «антидопинговую настороженность» медицинских работников в области спортивной медицины независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности организаций, в которых они работают, подчеркивает ФМБА.

Еще одним важным вопросом станет обсуждение сроков утверждения профессионального стандарта «Врач по спортивной медицине», разработанного ФМБА России совместно с Минздравом России и Минспортом России, для инициации процедуры утверждения Минтрудом России, сообщает пресс-служба агентсва.