Госдума: граждане выбрали путь созидательного развития страны

Президент начал свое послание со слов, что россияне доказали свою способность отвечать на вызовы и объединились вокруг патриотических ценностей. «Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения», - отметил Путин.

Далее глава государства коснулся вопроса избирательной думской кампании, напомнив, что в 2012 году обещал вернуть мажоритарную систему. Путин сообщил, что курс на повышение конкурентности выборов оправдан и будет продолжен, а также добавил, что особая ответственность в этой сфере лежит на партии «Единая Россия», имеющей конституционное большинство в Госдуме. «Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны», - пояснил президент. Глава государства также отметил рост роли Госдумы как представительного органа и укрепления авторитета законодательной власти.

Общество: Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна

«В культуре, политике, СМИ, в полемике по вопросам экономики никто не может запретить открыто высказывать свою позицию», - заявил президент, отметив консолидацию граждан ради успешного развития России «Можно ли достичь значимых политических целей в раздробленном обществе? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие граждан? Ответ очевиден. Конечно, нет», - сообщил президент, приведя в пример страны, в которых такая ситуация привела к анархии, что в результате привело в упадку, разорению и разочарованию.

Путин отметил, что вызывает озабоченность, что даже в благополучных странах возникает все больше внутренних конфликтов на религиозной, национальной или социальной почвах и все это накладывается на миграционный кризис.

«Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения», - сказал глава государства, упомянув Февральскую и Октябрьскую революции и подчеркнув, что  российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь», - заключил президент.

Медицина и образование: человеческий капитал – главное богатство России

Далее президент перешел к вопросу умножения человеческого капитала «как главного богатства России». «Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры», - пояснил Путин.

По его словам, изменения в социальной сфере будут продолжены, чтобы привлечь талантливую молодежь и квалифицированные кадры, планируется повышение зарплат специалистам и улучшение условий труда. В связи с этим президент отметил рост конкурса в медицинские и педагогические вузы и высокий уровень квалификации российских врачей, приведя в пример спасение новорожденных в самых трудных случаях, по показателям которого Россия вышла на позиции передовых стран мира. Вырос также объем высокотехнологичной медицинской помощи (когда программа начиналась, такую помощь получали 60 тысяч человек, сейчас - 900 тысяч человек), и механизмы устойчивого финансирования этой сферы будут внедрены в следующем году.

Президент коснулся вопроса информатизации здравоохранения, что освободит врачей от бумажной рутины, гражданам позволит оперативнее и проще попадать на прием, будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств.

«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник», - сообщил президент. Он отметил и программу развития санитарной авиации, в которой нуждается Россия, учитывая количество ее огромных и порой трудно доступных территорий.

Немаловажным фактором является также и образование. Программа реконструкции и обновления школ будет продолжена, усилия (и деньги) будут также направлены и на повышение квалификации преподавателей и создание новых рабочих мест. При этом, подчеркнул президент, одной школьной программы для выращивания образованного и нравственного человека, не достаточно. «Нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории», - отметил Владимир Путин.

Благотворительность: региональным властям нужно не жадничать

«Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции», - отметил президент. В связи с этим Путин сообщил, что просит Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.

«Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», - сказал глава государства и еще раз призвал власти идти на диалог с людьми, поддерживать их инициативы, «особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни».

В следующем году на благоустройство регионам будет направлено 20 млрд рублей и Путин призвал граждан активнее принимать участие в этих проектах. После этого президент упомянул, что 2017 год объявлен Годом экологии, в связи с чем предложил заняться во всей стране уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки.

Экономика: запустить в полную силу новые факторы роста

Президент затронул вопросы российской экономики, объяснив ее торможение антироссийскими санкциями, «которыми нас пытались заставить «плясать под свою дудку», а также внутренними проблемами. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. По словам президента, спад в российской экономике в 2016 году составит 0,3%.

Вместе с тем, Путин отметил небольшой промышленный рост, в котором сыграли роль программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка (например, в 2015 году было введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья - рекордный показатель за всю историю страны).

Глава государства также заявил, что инфляция в России по итогам года значительно снизится и составит менее 6% (самая низкая инфляция с 2011 года). «Однако хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем», - подчеркнул президент.

В связи с этим Путин упомянул о роли сельского хозяйства, которое долгое время считалось убыточным («говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет»), однако были найдены правильные решения, принята госпрограмма, создана система поддержки сельхозпроизводителей. В результате – АПК – «это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки». И тут свою роль сыграли санкции, которые помогли сельхозпроизводителям укрепится на внутреннем рынке. Правда тут же президент подчеркнул, что такая ситуация не будет продолжаться вечно, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке (про это, к слову сказать, президент уже говорил на форуме ОНФ: потребители заинтересованы получить максимально качественный товар за наименьшей цене).

Регионам, по словам президента, надо дать больше самостоятельности в сфере АПК, в определении приоритетов использования субсидий, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности и других качественных показателей, то есть увеличение самостоятельности ведет к повышению ответственности за результат.

ОПК: существенный рост и глубокая модернизация

После этого президент перешел к вопросам оборонно-промышленного комплекса, напомнив, что была проведена глубокая модернизация оборонно-промышленных предприятий, а это привело к увеличению объемов производства и существенному росту производительности труда. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1%, а ожидаемый темп роста производительности труда – 9,8%. Что касается экспорта, то в 2015 году он составил 14,5 миллиарда долларов.

«Теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей», - сообщил Путин, добавив, что в ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в ОПК.

Согласно планам, в 2016 году ОПК будет выпускать «гражданки» примерно на 16,1%, в 2020-м планируется небольшой рост («небольшой» - потому что у Минобороны очень много заказов в связи с выполнением программ обновления вооружений). В 2025 году планируется увеличение до 30%, к 2030-му – не менее 50% гражданской продукции.

IT-сектор: льготы будут продлены до 2023 года

Путин заявил, что доволен темпами роста IT-сектора. «Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое», - сообщил он: совсем недавно эта цифра приближалась к нулю, сейчас – 7 миллиардов долларов. Увеличились и другие показатели: выручка, налоговые поступления. 

Эта сфера стала одной из основных для экспорта в будущем и льготы для нее будут продлены до 2023 года.

Амбициозный план развития: к 2020 году темпы экономического роста выше мировых

«Примеры, о которых сказал выше, показывают: мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно», - сообщил президент, отметив, что для этого необходим профессиональный, выверенный прогноз развития. Поэтому глава государства поручил Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых.

Поддержка предпринимателей: государство и общество на стороне бизнеса

Для реализации этих планов необходима, подчеркнул президент, поддержка делового сообщества. «Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему», - отметил глава РФ. Он напомнил, что в 2014 году было решено на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Вместе с тем и налоговая система должна работать на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, на создание конкурентных условий для развития предприятий. «Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», - резюмировал президент.

В связи с этим он предложил всесторонне и с участием деловых объединений рассмотреть предложения по настройке налоговой системы.

Кроме того, сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах – обновленной правовой базы в сфере предпринимательства. «В каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее – должны соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам», - поставил задачу Путин.

Помимо этого будут совершенствоваться работа контрольно-надзорных органов (в том числе повышаться их прозрачность), внедряться подход, основанный на оценке рисков, что позволит снизить число проверок, но повысит их результативность.

«Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности, - отметил Путин. – Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам».

«Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех», - подытожил президент и поблагодарил парламентариев за поддержку законопроекта, который усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей.

Кредитование: необходимо стимулировать этот сектор

Кредитование российской экономики демонстрирует неустойчивую динамику, отметил российских лидер. Логично, что нужно стимулировать этот сектор и очевидно, что это могут сделать устойчивые банки с солидным запасом капитала.

В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность, а действия Банка России очистили и оздоровили банковскую сферу.

Вместе с тем, может быть полезен и небанковский финансовый сектор. «Следует развивать его и у нас», — сказал глава государства. Это позволит привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы. Очень важно также поддержать кредитование малого бизнеса, которое пока продолжает тоже падать.

Наука: цифровая экономика и поддержка перспективных кадров

Кроме того, для выхода на новый уровень развития экономики и социальных отраслей нужны собственные передовые разработки и научные решения. «Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики», - сказал российский лидер. «Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости», - подчеркнул Путин.

В связи с этим будет увеличиваться число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по IT-специальностям, выстраиваться система среднего профессионального образования.

Вместе с тем Путин отметил важность фундаментальной науки. Тут тоже будет развиваться конкуренция и поддержка перспективных кадров. «В рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий, их возглавляют ученые, определяющие тенденции глобального научного развития», - сообщил глава РФ. Для молодых ученых будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017 году будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей.

Международные отношения: Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов

Завершая свое Послание, Владимир Путин заявил: «Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно. Нам нужны друзья. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. При этом настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах».

«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и  завтрашнего дня», - заключил президент.

Послание Федеральному Собранию считается одним из главных политических мероприятий года. Нынешнее Послание президента, которое проходило в Большом Кремлевском дворце, стало 23-м в новейшей истории РФ и 13-м, которое огласил Владимир Путин. На церемонии присутствовали депутаты Госдумы, сенаторы, члены кабмина, руководитель Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители Общественной палаты РФ, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генпрокурор, глава ЦИК и многие другие государственные и общественные деятели. Длительность выступления составила 1 час 8 минут.

Татьяна Шарапова