Перед подписанием документов в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Путин выступил с речью о принятии в состав государства четырех новых территорий - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонской области. После подписания политики встали и собрались в середине зала для совместного рукопожатия и фотографирования. Овациями их поддержал весь Георгиевский зал, где собралось все политическое руководство страны, включая кабинет министров и губернаторов. Встав со своих мест, участники церемонии начали аплодировать и скандировать "Россия".

"Сегодня этот выбор делаем мы, сделали граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Запорожской и Херсонской областей: они сделали выбор быть со своим народом, быть с Родиной, жить ее судьбой, побеждать вместе с ней. За нами правда, за нами Россия!" — заявил Владимир Путин.

 Люди свой выбор сделали

 «Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали. Однозначный выбор, - сказал в обращении Владимир Путин.

 «Уверен, что законодательное собрание поддержит это, потому что это воля миллионов людей. И это, конечно, их право. Их неотъемлемое право, которое закреплено в первой статье Устава ООН», заявил на церемонии подписания документов Владимир Путин.

«Это неотъемлемое право людей, оно основано на историческом единстве, во имя которого побеждали поколения наших предков», повторил Путин.

 Мы всегда будем помнить героев «русской весны»,

 «За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история, -.подчеркнул Президент РФ. - «Эту духовную связь люди передавали своим детям и внукам. Несмотря на все испытания, пронесли через года любовь к России. И это чувство никто не может в нас уничтожить».

Президент Путин назвал героями великой России всех солдат и офицеров России, павших смертью храбрых во время СВО. «Мы всегда будем помнить героев «русской весны». Тех, кто не смирился. И всех наших солдат и офицеров, павших смертью храбрых в ходе специальной военной операции. Они герои», - сказал он.

После этой фразы зал встал и почтил память погибших воинов минутой молчания.

 Россия не стремится к восстановлению Советского Союза

 Россия не стремится к восстановлению Советского Союза, сказал Владимир Путин, выступая на церемонии принятия в состав России четырех новых территорий."Советского Союза нет, прошлого не вернуть, прошлого нет. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся", - подтвердил президент. По его убеждению, нет ничего сильнее решимости миллионов людей, которые по своей культуре, вере, традициям, языку считают себя частью России, вернуться в своё подлинное, историческое Отечество.

«Становятся нашими гражданами навсегда»

 Путин призвал Украину немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. Киев должен с уважением относиться к выбору людей в Донбассе и на освобожденных территориях, только таким может быть путь к миру, считает Путин. Москва будет поступать так, чтобы жители Донбасса и других освобожденных территорий почувствовали поддержку всей России. РФ будет работать над повышением безопасности на освобожденных территориях, пообещал президент РФ.

 По словам Путина, Россия будет защищать свою землю всеми имеющимися силами и средствами, безопасность граждан - великая освободительная миссия ее народа.

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда», - заявил Путин.

 Запад готов переступить через всё

 Запад "сбросил маски" в ситуации на Украине, проявив свое истинное нутро, он рассчитывал, что Россия развалится в 1990-х, - отметил президент. «И до сих пор ему покоя не даёт, что в мире есть такая великая, огромная страна с её территорией, природными богатствами, ресурсами, с народом, который не умеет и никогда не будет жить по чужой указке», -  заявил глава государства.

 Президент РФ пояснил, что Запад готов переступить через все для сохранения неоколониальной системы, которая позволяет ему грабить мир, собирать с человечества дань.

 «Запад всё время искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию, о чём всегда мечтали, раздробить наше государство, стравить между собой народы, обречь их на нищету и вымирание», - считает президент России.

  Россия всегда будет Россией

 Президент России напомнил, что претензии на мировое господство в прошлом уже не раз разбивались о мужество и стойкость нашего народа. «Россия всегда будет Россией. Мы и сейчас защитим и наши ценности, и нашу Родину»,- заверил он.

 Путин назвал колонизаторскими западные элиты, которые навешивают лживые ярлыки - «страна-изгой», «авторитарный режим». Он считает, что они дискриминируют народы, разделяя их на «первый» и «иной» сорта. Путин заявил, что для России политический национализм и расизм». «А чем, как не расизмом, является русофобия, распространяемая сейчас по всему миру?» - задал вопрос Путин. «Им вообще не нужна Россия, она нужна нам», - резюмировал глава российского государства.

 Диктат США по сути кулачное право

 Путин назвал позором то, как лидеры ряда западных стран "глотают" американское хамство.

США единственные в мире дважды применили ядерное оружие и создали прецедент, заявил Путин. Вашингтон требует всё новых санкций против России, и большинство европейских политиков с этим покорно соглашаются, - констатировал российский лидер.

«Но англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям», – невероятно, но факт, – организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока» - заметил Путин.

Диктат США строится на грубой силе, на кулачном праве, - определил президент.

По его мнению, отсюда идет развёртывание и содержание сотен военных баз во всех уголках мира, расширение НАТО и попытки сколотить всё новые военные альянсы, такие как AUKUS и им подобные. «Идёт активная работа и над созданием военно-политической связки Вашингтон – Сеул – Токио. Все те государства, которые обладают или стремятся обладать подлинным стратегическим суверенитетом и способны бросить вызов западной гегемонии, автоматически зачисляются в разряд врагов», - заметил Путин.

 «Правду утопили в океане мифов, иллюзий и фейков, используя запредельно агрессивную пропаганду, врут напропалую, как Геббельс», - подтвердил Путин. - Но людей нельзя накормить напечатанными долларами и евро».

 Как прежде уже не будет

По словам российского президента Запад не ожидал, что большинство государств не "возьмут под козырек" во время санкционного блицкрига против РФ и выберут сотрудничество с ней, считает Путин.

 «Сегодня мы боремся за справедливый и свободный путь, прежде всего для нас самих, для России, за то, чтобы диктат, деспотизм навсегда остались в прошлом», - заявил Путин. Начавшийся слом западной гегемонии необратим. «И вновь повторю: как прежде уже не будет», - предупредил Путин.

В финальной части своего выступления Путин привел слова философа Ивана Александровича Ильина о патриотизме и духовном выборе, которому более чем за тысячу лет российской государственности следовали многие поколения наших предков. «Сегодня этот выбор делаем мы, сделали граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Запорожской и Херсонской областей. Они сделали выбор быть со своим народом, быть с Родиной, жить её судьбой, побеждать вместе с ней».

 Путин завершил "георгиевскую речь" словами "За нами правда, за нами Россия!"