Правительство России утвердило комплексную пятилетнюю государственную программу "Строительство", реализация которой начнется с января 2023 года. Постановление об утверждении стратегических приоритетов новой госпрограммы подписал председатель правительства Михаил Мишустин,  сообщается в среду на сайте кабмина.

"В числе основных задач новой госпрограммы – дальнейшее развитие коммунальной, транспортной, социальной, туристической и иной инфраструктуры, необходимой для формирования комфортной и безопасной среды для жизни, минимизация негативного воздействия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Документ подразумевает переход к пятилетнему горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости, подчеркивается в сообщении.

Для сравнения: действовавшая ранее Федеральная адресная инвестиционная программа формировалась ежегодно. 

Кроме того, документом предусмотрено уменьшение сроков и оптимизация процедур принятия решений при осуществлении капитальных вложений за счёт средств федерального бюджета, сокращение инвестиционно-строительного цикла, расширение механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, отметили в кабмине.

«Принятая госпрограмма позволит увязать строительные планы на пятилетнюю перспективу и создаст условия для разработки нового порядка управления капитальными вложениями и их финансирования, – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. – При сегодняшних жёстких бюджетных ограничениях мы должны завершить все объекты, которые строятся сейчас, опережающими темпами увеличивать объём ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также сократить количество бюджетных долгостроев. Это сложные, но выполнимые задачи. Такие же подходы должны выдерживаться в регионах, чтобы сбалансировать региональные программы строительства».

Госпрограмма призвана повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств, ускорить ввод в эксплуатацию важных объектов, обеспечить достижение приоритетных целей госполитики в сфере строительства. Отвечать за неё будет Минстрой. 

В ближайшее время министерство подготовит паспорт комплексной программы, содержащий конкретные показатели её реализации, уточнили в кабмине.