Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провёл совещание по работе сервиса «Госключ». Это мобильная электронная подпись, которая позволяет подписывать юридически значимые документы в электронном виде, сообщается на сайте правительства РФ. 

Вице-премьер напомнил, что «Госключ» является одним из ключевых инструментов нового федерального проекта «Цифровые услуги и сервисы онлайн».

«Президент поручил расширить спектр цифровых услуг для граждан. И “Госключ” позволяет это сделать, при этом существенно повышая безопасность проводимых операций. С момента его запуска год назад в приложении зарегистрировано 635 тысяч уникальных пользователей, подписано более полумиллиона документов – около 530 тыс.

До конца года планируется, что с использованием “Госключа” также можно будет подписывать документы в рамках кадрового документооборота и транспортные накладные», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В настоящее время с помощью «Госключа» на портале госуслуг можно подписать заявления по расторжению брака, исправлению технических ошибок в ЕГРН и по определению наследников накопительной части пенсии. Кроме того, с использованием данной технологии возможно зарегистрировать бизнес на сайте ФНС и оформить договор купли-продажи автомобиля.

С мобильной электронной подписью «Госключ» также реализованы несколько коммерческих сервисов: подписание договора с оператором сотовой связи, с вузом на платное обучение, а также подписание ипотечного договора.

Первым регионом, который реализовал услуги с использованием новой технологии на своём региональном портале, стала Московская область.

Для использования «Госключа» требуется подтверждённая запись на портале госуслуг. Подробнее о технологии можно узнать на сайте Госуслуг, сообщается на сайте кабмина.