Ключевая задача отрасли народных художественных промыслов заключается в создании новых уникальных производств на основе богатейшего культурного наследия, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Глобальном форуме креативных территорий, который проходит в Нижнем Новгороде. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

По словам спикера Совфеда , художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, что особенно важно для России – крупнейшего многонационального государства мира.

Матвиенко напомнила, что верхней палатой парламента образована профильная комиссия, которая задействована в совершенствовании правового регулирования креативного сектора.

"Началось активное обновление нормативной базы и регионального законодательства. В 36 регионах появились законы о народных художественных промыслах. В 73 субъектах приняты акты о деятельности региональных художественно-экспертных советов, а в 71 субъекте - об установлении регионального перечня мест традиционного бытования. Таких мест на сегодняшний день в нашей стране свыше 3,5 тысяч", - заявила спикер Совфеда.

Спикер СФ добавила, что во взаимодействии с Минсельхозом, Минстроем, Минкультуры и Ростуризмом разработаны меры поддержки инфраструктурного развития территорий с высокой концентрацией мастеров, школ и организаций. «В результате по итогам прошлого года общий объём производства промыслов вышел на допандемийные показатели и составил свыше восьми миллиардов рублей».

По мнению Валентины Матвиенко, в условиях санкционного давления для предприятий народных промыслов открылись и новые возможности.

«Сокращение импорта ряда товаров освободило нишу, которую могут занять изделия народных художественных промыслов. Поэтому в текущих условиях важно усилить поддержку отрасли для наращивания производства и обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом такой продукции», считает председатель Совфеда.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в текущем году из федерального бюджета на поддержку промыслов направлено более миллиарда рублей. Матвиенко подтаердила, что несмотря средства на поддержку народных промыслов заложат в проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

«Кроме того, в этом году впервые выделены субсидии в размере 1,6 миллиарда рублей на создание в регионах школ креативных индустрий. За первые недели нового учебного года уже открылись первые 17 школ», сообщила она.

Глава СФ также отметила начало реализации федерального проекта «Придумано в России», предусматривающего создание цифровой платформы «Культурная карта 360» и мобильного приложения «Культурный год», которые позволят продвигать отечественные бренды.

По ее мнению, успешности креативных территорий способствует создание национальных туристических маршрутов, включающих посещение традиционных мест бытования промыслов. В качестве примера Валентина Матвиенко привела маршруты в Вологодской и Ивановской областях, республиках Мордовия, Хакасия и Тыва, в Красноярском крае, а также маршрут «С умыслом PROпромыслы» в Нижегородской области. «Глобальная задача – создать маршруты во всех регионах, по всей стране».

«Вместе с тем, необходимо создавать и среду для сохранения культурного наследия, масштабировать опыт формирования креативных городов, «крафтовых» деревень и туристических мини-кластеров», - подчеркнула Валентина Матвиенко в выступлении на пленарном заседании форума.  «Ключевая задача отрасли – создание новых уникальных производств на основе нашего богатейшего наследия», заявила она.

Валентина Матвиенко поддержала инициативу Минпромторга и Министерства культуры о закупках уникальных художественных работ для музеев и призвала расширить такие закупки. «Через десятки лет они станут уникальными музейными предметами». Кроме того, она призвала частный бизнес обратить внимание на творчество мастеров народных промыслов

Председатель СФ поручила по итогам форума выбрать инициативы, чтобы сформировать предложения для профильных министерств и ведомств, говорится в сообщении пресс-службы Совфеда.