Главная тема – поиск подходов к решению системных проблем при приобретении и использовании электронной компонентной базы в ОПК.

Системные проблемы

Денис Журенков

Денис Журенков, Автор материала. в.н.с., эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России.

Электронная компонентная база играет ключевую роль в обеспечении надежности большинства видов современной продукции военного назначения. Качеством и надежностью электронного оборудования во многом определяются тактико-технические характеристики современных систем вооружения, коммуникаций и управления.

Сегодня, из-за значительных ограничений поставок электроники из за рубежа, перед отечественным ОПК остро встал вопрос перехода на компоненты российского производства. Однако, на рынке практически отсутствуют конкурентоспособные ЭКБ, производимые внутри страны.

В числе актуальных проблем приобретения и использования ЭКБ российского производства участниками совещания были обозначены: высокая стоимость, низкое качество и надежность, ограниченная номенклатура ЭКБ.

На рынке практически отсутствуют конкурентоспособные ЭКБ, производимые внутри страны.

Причем, значительная часть ЭКБ являются функциональными аналогами.

Препятствуют применению российских компонентов недостаточная информированность о новых разработках и невозможность применения ЭКБ отечественного производства в иностранных САПР. Дополнительные сдерживающие факторы – высокая стоимость, длительный срок предоставления научно-технической документации и трудности с приемкой в отделах техконтроля изделий с установленными российскими ЭКБ.

Особые условия

Участниками совещания были обозначены ключевые направления развития отечественной электронной компонентной базы в ОПК.

Прежде всего – концентрация финансовых ресурсов на разработках перспективной ЭКБ, а также повышение

Сегодня закупки комплектующих часто проводятся по принципу «вовремя найти и купить, даже если это взять на открытом рынке.

качества, надежности, долговечности изделий ЭКБ российского производства.

Второе: создание бесплатной и доступной базы данных новых разработок ЭКБ российского производства, третье – создание эффективной конкурентной среды, для чего потребуется совершенствование как закона о гособоронзаказе, так и отраслевой нормативной базы.

В целях повышения определенности для организаций радиоэлектронной промышленности – необходимо обеспечить заключение долгосрочных госконтрактов на разработку и поставку российской ЭКБ.

Кроме того, целесообразно закрепить в законе о промышленной политике термин «высокотехнологичный сектор», что позволит обеспечить особые условия его функционирования и господдержки.

Центры входного контроля

Современная электроника весьма сложная и как результат для полноценного тестирования необходимо очень дорогое оборудование и оснастка. Необходимы соответствующие методики, регламенты и подготовленный персонал.

Элементная база практически не допускает ручного манипулирования – по этой причине обязательно использование средств автоматизации. Но это рационально только при загрузке производства значительными объемами РЭБ, материалов и комплектующих.

"Сегодня закупки комплектующих часто проводятся по принципу «вовремя найти и купить, даже если это взять на открытом рынке" – считает Дмитрий Баранов, зам. гендиректора АО «МНИРТИ». А входной контроль осуществляется часто вообще только «по документам».

Российская компонентная база требует дополнительного времени на подготовку к применению, причем получение разрешений на ее применение – длинная и сложная процедура.

Ситуация усугубляется низким качеством и надежностью комплектующих, а иногда поставляется вообще контрафакт. Часто возникают ситуации, когда нужно использовать отечественную электронику с высоким уровнем дефектности. Которая, к тому же, поставляется в виде, исключающем применение современных средств контроля и монтажа.

Для преодоления сложившейся ситуации Дмитрий Баранов предложил создать Центр входного контроля и квалификации компонентов.

Создание подобного центра позволит унифицировать компонентную базу и ввести корпоративные стандарты по прохождению заказов по внутренней кооперации с учетом сроков, порядка и цен.

На базе Центра входного контроля можно будет централизованно сертифицировать ПКИ и обязать все предприятия, входящие в холдинг, производить ее закупки через центр. Функционирование такой структуры позволит ввести программы входного контроля на этапе квалификации, а также обучить соответствующий персонал.

Средства измерения

Андрей Насонов, технический директор АО «Остек-электро», обратил внимание участников совещания на проблемы при подтверждении соответствия ЭКБ заявленным характеристикам, которые возникают из-за конструктивных особенностей современной электроники.

В процессе верификации закупленной продукции, по сути, нужен ответ на простой вопрос: «годен-не годен», но для входного контроля часто требуется разработка специального оборудования. Особенно для отечественной элементной базы.

Крайне важные направления – опубликовать реестр ЭКБ российского происхождения и ввести требования использования отечественными производителями российской ЭКБ.

Необходимо отечественное оборудование для тестирования, большинство средств измерения – импортные. Причем, экспертом были выявлены случаи, когда измерительное оборудование завышает показатели надежности для электроники, произведенной тем же производителем, что и средства тестирования.

В зарубежной практике широко распространены, так называемые, «тестхаусы» – независимые технические организации, занимающиеся всеобъемлющим тестированием оборудования и несущие полную юридическую ответственность.

Создание подобных организаций вполне целесообразно и в России.

Необходимо целевое планирование

Владимир Иванчук, зам. гендиректора по научной работе ФГУП «МКБ Электрон» предложил комплекс мероприятий по переходу производителей телекоммуникационного оборудования (ТКО) российского происхождения на отечественную элементную базу.

Необходимо провести анализ производства и реализации отечественного ТКО и функционала используемых при производстве ТКО импортных микросхем и ЭКБ в целом. А также определить несколько типовых или унифицированных комплектов микросхем, подобрать или разработать российские аналоги.

Крайне важные направления – опубликовать реестр ЭКБ российского происхождения и ввести требования использования отечественными производителями российской ЭКБ.

Это позволит прогнозировать объем потребления российских микросхем, а внесение корректировок в законодательство позволит предъявить требования по использованию только российских компонентов.

Владимир Иванчук считает, что предложенные мероприятия позволят осуществлять целевое планирование и поддержку как российских производителей ЭКБ, так и конечного продукта.

Предложенные изменений должны открыть гражданский рынок для российских производителей электронных компонентов.

Денис Журенков