Всего таких поручений 25, среди них - обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса, к 2020 году – не менее чем до 17 процентов, к 2025 году – не менее чем до 30 процентов, к 2030 году – не менее чем до 50 процентов. Доклад – до 1 июня 2017 г., далее – один раз в полгода.
Сегодня на заседании Совета Безопасности, посвящённого обсуждению проекта Стратегии экономической безопасности, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что для повышения конкурентоспособности наших гражданских отраслей следует использовать и научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса.
Ранее, на одном из совещаний с руководящим составом Министерства обороны России, федеральных ведомств и предприятий ОПК по вопросам реализации госпрограммы вооружения и выполнение заданий государственного оборонного заказа в 2016 году Путин отметил, что мы живем в определенных экономических и геополитических реалиях:«Особенности сегодняшнего дня вам хорошо известны, они, прежде всего, заключаются в том, что мы живем в условиях известных ограничений финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, и расходов Министерства обороны. Вместе с тем, и мы с вами об этом многократно уже говорили, наши планы должны быть безусловно исполнены. Возникает вопрос, за счёт чего. За счёт оптимизации, конечно, и более рачительного использования выделяемых государственных ресурсов, за счёт того, чтобы сосредоточить внимание на наиболее важных, перспективных направлениях нашей работы, на том, без чего обойтись невозможно, – за счёт этой оптимизации»
Так же на сегодняшнем заседании Совета Безопасности глава государства акцентировал внимание, что интересы отечественных компаний нужно продвигать и защищать на глобальных рынках: «Ещё одна тенденция сегодняшних дней – растущий протекционизм. Нужно активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, использовать возможности региональных интеграционных объединений. Следует создать максимально благоприятные условия для развития несырьевого экспорта, снизить издержки российских экспортёров, оптимизировать налоговый и таможенный контроль, в том числе через внедрение информационных технологий. Требуют совершенствования и финансовые механизмы сопровождения экспортных контрактов», - приводит слова Президента www.kremlin.ru .