Продвигать надо не только конкретные торговые марки (такие как «Газпром», «Калашников», «Лаборатория Касперского» и т.д.) и делать это должны не только сами компании-владельцы этих марок. Компании одной отрасли или из одного региона могут объединяться и для продвижения общего бренда, вроде русской икры или курортов Краснодарского края. Продвигать можно не только товарные бренды, но и сервисные. В прошлом году компания «Аэрофлот» признана лучшей авиакомпанией Европы по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor, благодаря подобным успехам повышается интерес и доверие к сфере услуг нашей страны. 
Нонна Каграманян

Нонна Каграманян

 Вице-президент «Деловой России».

 
Государство заинтересовано в продвижении национального бренда, например Made in Russia. Стоит использовать исторические традиции, имеющиеся преимущества. Определённый знак качества уже есть, и Россия уже заработала за рубежом положительный имидж. Стратегической задачей является развитие единой комплексной системы продвижения национального бренда.
 
Эти вопросы поднимались и на только что прошедшем Российском инвестиционном форуме в Сочи. Одна из сессий так и называлась – «Российские бренды на мировых рынках. Взгляд в будущее». Участники сессии обсудили инструменты продвижения бренда Made in Russia и его правовую защиту, товарные бренды как необходимую составную часть продвижения имиджа российских регионов, роль франчайзинга в продвижении, выход российских несырьевых компаний на внешний рынок и т. д.
 
Бренд – это не просто название товара. Это синоним качества, конкурентоспособности самого товара, компании-производителя, страны происхождения, и об этом я тоже говорила на форуме в Сочи. Бренд предполагает системное продвижение. В этой работе важно понимать, какие ниши и в каких отраслях мы могли бы занимать, на какие внешние рынки претендовать, чтобы быть успешными и конкурентоспособными. Например, иногда нет смысла бороться и тратить огромные ресурсы на рынках с высокой конкуренцией. Гораздо эффективнее сначала сосредоточиться и расти на рынках СНГ, ближайшего зарубежья и уже потом, окрепнув, выходить на более конкурентные рынки.
 
Особое внимание стоит уделять работе на уровне регионов по повышению узнаваемости производимой продукции, улучшению её качества, а также увеличению количества региональных экспортёров. В качестве примера приведу опыт Удмуртской Республики, в которой осуществляется комплексная работа по развитию бренда региона. Реализуется проект «Сделано в Удмуртии», успешно продвигается одноимённый логотип, ежегодно проводится республиканский конкурс «Бренд Удмуртии». 
 
Понятно, что малые и средние компании не всегда могут самостоятельно выходить на международные рынки и им необходима помощь. Сейчас её уже оказывают Российский экспортный центр и Минпромторг. Но продвижение брендов надо расширять и привлекать к нему и другие федеральные структуры, региональные правительства и отраслевые ассоциации. 
 
Нонна Каграманян