Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с  избранными высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства подвел итоги сентябрьской избирательной кампании, в ходе которой мандаты получили 14 глав регионов. Он отметил, что «избирательная кампания прошла открыто, конкурентно, чисто, без скандалов, слава богу, и резонансных снятий кандидатов». «Это говорит о том, что граждане вам доверяют", - обратился президент к губернаторам».

Владимир Путин подчеркнул, что сплочённость российского общества ярко проявляются и в готовности прийти на помощь новым субъектам Федерации, восстановить мирную жизнь на освобождённых территориях. «Регионы собирают гуманитарные грузы, берут шефство над населёнными пунктами или целыми районами. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой работе. Уверен, наши сограждане чувствуют такую нужную им поддержку», - сказал российский лидер.

Путин призвал глав субьектов держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных.

"Если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались. И, видим, накапливались достаточно долго. Это для нас хороший повод, чтобы разобраться со всеми этими вопросами", - отметил глава государства. "Все, что происходит, это хороший повод и для того, чтобы принимать решения по дальнейшему развитию вооруженных сил в целом", - подчеркнул президент.

"И все, что связано с мобилизацией, это, конечно, одна из составляющих частей этой большой, системной работы, которая касается и руководителей регионов РФ. Поэтому прошу вас уделять этому должное внимание и в будущем", - обратился президент к губернаторам в ходе видеоконференции.

Мобилизационную тему Путин затронул, отвечая на доклад кировского губернатора Александра Соколова. "То, что вы обратили внимание на вопросы, связанные с частичной мобилизацией, - правильно. Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно. Собственно говоря, как, к сожалению, часто бывает и по другим направлениям", - подчеркнул он,

Говоря о работе призывных комиссий президент потребовал организовать ее по-современному. "Эту работу возглавляют губернаторы. И ко всем руководителям регионов обращаюсь: внимательно, вместе с соответствующими подразделениями министерства обороны, вместе с военкоматами все нужно проанализировать, обновить базу и сделать предложения по поводу того, как по-современному должна быть организована эта работа в нашей стране в будущем", - поручил Путин.

Отдельно президент сраны остановился на экономике и внешнем давлении на нее. «Не раз говорил и ещё раз повторю: мы обязаны использовать вызовы внешнего давления в интересах собственного развития», - уверен президент. - Очень многое зависит от руководителей регионов, их управленческих команд – ваших управленческих команд».

В интересах укрепления суверенитета государства нужно действовать, по максимуму раскрыть, реализовывать свои собственные потенциалы – научный, промышленный, технологический, предпринимательский»,-  считает президент.

«Даже в жёстких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик», - указал Путин. – «Безусловное выполнение всех социальных обязательств стоит во главе угла всех наших задач и; и обеспечить полноценное функционирование региональных экономик».

Говоря о работе с людьми, Путин пояснил, что следить за ситуацией в регионах нужно прежде всего по реальному мнению людей и учитывать их реакцию и оценку. «В этом залог доверия людей к власти, стабильности в обществе – это понимание, как оно реагирует на то, что мы делаем», - сказал президент России. Текст его выступления опубликован на сайте Кремля.