Интрига выборов-2018, по-видимому, оформилась. Случилось то, что ещё недавно казалось невозможным: до

Дмитрий Юрьев

Дмитрий Юрьев,

кандидат физико-математических наук, публицист, политолог, политтехнолог. С 1989 г. участвует в организации и проведении избирательных кампаний.

сих пор остающаяся по инерции второй партией страны КПРФ в установленном (как по закону, так и по понятиям) порядке выдвинула своим кандидатом не Геннадия Зюганова с его шансом уступить второе место Жириновскому или Ксении Собчак, но Павла Грудинина, о котором как о единственной (но обречённой на запрет по понятиям) надежде вменяемой оппозиции в последние месяцы рассуждали очень многие.

Ранее — на разогреве — с неожиданной стороны проявилась Ксения Собчак. Выдвинувшись «против всех» (а точнее, словами Дмитрия Киселёва, «по приколу»), она вдруг стала набирать очки, причём за пределами своей рахитичной прозападной аудитории, потому что взяла на вооружение лево-популистскую риторику и апелляцию к ценностям справедливости и защиты бедных и несчастных от грабежа и произвола.

Именно вот эта вся история — «роста цен нет, это вам просто кажется», «денег нет, а вы держитесь» — и породила колоссальный потенциал запроса на социальный популизм.

А с учётом того, что для Владимира Путина (боюсь, что с подачи безграмотных политологов позднеельцинских времён) слово «популизм» остаётся ругательным, несмотря на в значительной степени популистскую и антиэлитную природу путинского большинства, — стали даже появляться вопросы: а не переусердствовали ли некоторые методологи со своим прагматичным сценарием?

Потому что на исходе 2017 г. ничто так не резонирует сегодня с «нервом» народа, как тот самый набор социальных, солидаристских, демократических и популистских претензий к действующей системе власти, который сто лет назад за несколько месяцев обрушил великую империю.

Когда-то, более четверти века назад, мне довелось сделать, к сожалению, сбывшийся прогноз: семьдесят с лишним лет радикально-левой власти (безальтернативной и раздавившей всю остальную политику — от социал-демократов до центристов, не говоря уже о правых консерваторах) дадут «обратку» — «левизна» на долгое время будет вообще исключена из политической реальности.

Именно так и случилось. Какие бы бучи не устраивало левое большинство ельцинских Государственных дум,

Наконец-то проясняется определённый технологический смысл ведущей идеи путинской кампании — «образа будущего» — которая по-путински смачно была обозначена на съезде ЕР формулой «Россия вам не бабушка».

сколько бы голосов не собирали на выборах кандидаты КПРФ (от почти победившего Зюганова до множества победивших губернаторов), финансово-экономическая политика, политика в сфере образования и здравоохранения, наконец, медийная политика оставались фактически под монопольным контролем всякого рода системных либералов. Собственно, именно вот эта вся история — «роста цен нет, это вам просто кажется», «денег нет, а вы держитесь» — и породила колоссальный потенциал запроса на социальный популизм. Причём такого масштаба запрос, что многие аксиомы политтехнологического опыта перестали действовать.

Вот, например, все уже на хохот изошли — «да кто ж этого Грудинина знает, да что ж они смогут раскрутить за два месяца» (то же, кстати, про Собчак) — они что, забыли о таком никому не известном, странном, клоунообразном политике по имени Владимир Жириновский образца мая-июня 1991 г.? Первое появление на всесоюзном экране (с нуля) — весна 1991 г. в ходе выдвижения кандидатуры на съезде народных депутатов РСФСР. 12 июня 1991 г. — 7,8 процента (6,2 миллиона) голосов, третье место. Ах, время не то… Уверены?

Бывают разные времена. Времена стабильные и устойчивые, когда действуют понятные правила, а тренды не меняются. И времена бифуркации, когда вдруг идеи и слова начинают значить больше, чем дела, известность и даже чем красивая телекартинка.

Поэтому у действующей власти и сторонников Путина были бы все основания для тревоги, если бы в модель новой альтернативности не оказались бы с самого начала встроены системы автоподрыва. Но они встроены.

Наконец-то проясняется определённый технологический смысл ведущей идеи путинской кампании — «образа будущего» — которая по-путински смачно была обозначена на съезде ЕР формулой «Россия вам не бабушка». Потому что в объективно сложной социально-политической ситуации сегодняшнего дня власть могла бы столкнуться с очень серьёзными, а то и непреодолимыми вызовами в рамках популистского дискурса о страданиях народа и произволе элит (кто бы его ни оформлял бы — хоть коммунисты с Грудининым, хоть либералы с Собчак). Но вот в вопросе об образе будущего, то есть о завтрашнем дне и перспективах для каждого, никакой альтернативности не просматривается вообще.

Потому что все мнимые альтернативы бьются за прошлое.

Современный, неглупый, обаятельный и основательный Грудинин мог бы в два щелчка стать реальной электоральной альтернативой.

Современный, неглупый, обаятельный и основательный Грудинин мог бы в два щелчка стать реальной электоральной альтернативой, если бы строил свою программу на вызовах сегодняшнего дня и перспективах будущего, если бы говорил о том общем, что могло бы объединить не вымышленные, а реальные народно-патриотические силы — то самое недавнее крымское большинство — на мощной базе общих ценностей и требований (социальная справедливость, преодоление либеральной монополии, опережающее развитие народосберегающих технологий, отказ от «оптимизации» здравоохранения для всех до уровня отбраковки социальных второсортников, народный патриотизм, защита русских за пределами потерявших легитимность границ и т.д.). Но беспартийный прагматик Грудинин — в первых строках своего письма — заявляет о возвращении советской власти, о том, что если бы мы в 1991 г. не свернули с того пути, на который нас завела омаразмевшая и предавшая собственные идеалы коммунистическая номенклатура, то сейчас бы все жили, как в том самом легендарном Ивановском совхозе (или он как-то по-другому называется)?

Это значит, что Грудинин в первую же секунду своей кампании выбрал самоубийственную риторику — вместо того, чтобы привязать идеологию, равно приемлемую и для коммунистов, и для социалистов, и для славянофилов-государствненников, к решению проблем сегодняшнего дня и к построению общего плана будущего, он обрёк своих потенциальных союзников на бесконечные и безнадёжные разборки о прошлом: о марксистском атеизме и русском православном народе, о народоубийстве и оправдании массового террора, наконец, о Сталине — отце родном или истребителе лучших русских крестьян, рабочих, купцов, дворян, священников, учёных, инженеров, поэтов и воинов. Это значит, что вместо знамени «Широкого левого фронта» (по типу латиноамериканских объединений левых партий от демохристиан до социалистов и коммунистов) Грудинин пойдёт на выборы под гнилым знаменем неосоветизма, знаменем ничего не забывших и ничему не научившихся реставраторов. Под александровским девизом «При мне всё будет, как при Бабушке (советской власти)!»

Точно по той же схеме будет построена и кампания либерал-популистов (если, конечно, кто-нибудь из них доползёт до избирательного списка). Вместо того, чтобы собирать широкий круг единочаятелей вокруг объединяющих идей «справедливости через свободу», они противопоставят оппонентам своё неизменное «При нас всё будет, как при Дедушке (Ельцине)!» — ну и «Путин должен уйти», конечно.

И оба этих захода — от бабушки ли, от дедушки — превращают избирательную кампанию для потенциального

Единственной точкой сборки — и безальтернативным кандидатом — останется Владимир Путин.

электората левых и либералов в разрушительные разборки между теми, кто мог бы почувствовать себя там или там своими. Ну и в разборки между дедушкой и бабушкой, вестимо. Ещё, правда, остаётся последний выход гроссмейстера Жириновского — но с ним тоже всё ясно: его задача — спародировать и скомпрометировать национально-патриотический дискурс и приписать для отчёта к своим небольшим процентам всех, кто не коммунист и не либерал.

А единственной точкой сборки — и безальтернативным кандидатом — останется Владимир Путин, в чьей риторике пока что немного идейной определённости, зато основной посыл — вместе, вперёд, от победы к победе, в будущее, а там разберёмся — очень напоминает легендарный вход в первую его кампанию 2000 г., когда на фоне сотен и тысяч хаотических «альтернатив» только Путин сумел предъявить себя зеркалом ожиданий для граждан страны. Зеркалом, в котором каждый смог увидеть то будущее, которое кажется желаемым и своим.

Дмитрий Юрьев