Запланированные мероприятия призваны сделать АэроНет глобально конкурентоспособной отраслью российской экономики, обеспечить развитие инфраструктуры, устранить барьеры для цивилизованного ведения бизнеса.
По мнению экспертов, устойчивое развитие предпринимательства, а также конкурентоспособность российских продуктов БАС обеспечат прописанные в дорожной карте меры по устранению основных ограничений и барьеров, стоящих на пути развития отрасли. В первую очередь, это урегулирование вопросов легализации БВС в воздушном пространстве. Совместными усилиями российского профессионального сообщества, Минтранса РФ и Минпромторга РФ подготовлен и внесен в Госдуму законопроект о внесении поправок в Воздушный кодекс. "Новый законопроект направлен на либерализацию воздушного законодательства с передачей контролирующих функций саморегулируемым организациям рынка в части БВС массой до 30 кг.", - комментирует Амир Валиев, Президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем ЭРБАС.
Новые поправки, во-первых, определили порядок испытания легких БАС (массой до 30кг.) и выдачи им сертификата летной годности. Во-вторых, урегулировали систему регистрации. Третьим пунктом поправки является аттестация летного персонала, в котором прописана более доступная и упрощенная система обучения. Внесены изменения и в части нормативной базы по страхованию БВС. Четкие процедуры страховой защиты позволят эксплуатантам рассчитывать риски в случае потери аппарата, тем самым вносить БАС в финансовое планирование, контролировать бюджет предприятия.
Новый импульс развитию рынка гражданских беспилотников в России обеспечат меры государственной поддержки. Согласно планам реализации мероприятий дорожной карты "АэроНет" НТИ, общий объем финансового обеспечения в рамках первого этапа составит 19 569 000 тысяч рублей, в том числе лимиты федерального финансирования: 1 810 000 тысяч рублей в 2016 году; 3 760 000 тысяч рублей в 2017 году; 6 418 500 тысяч рублей в 2018 году. Сбалансированная система поддержки государства обеспечит устойчивое развитие предпринимательства, поможет преодолеть технологическое отставание отрасли гражданских БАС.
"Сегодня на рынке БАС проекты делятся на инициативные и на те, которые реализовываются при поддержке силовых структур, - говорит Сергей Тыцык, технический директор научно-производственного предприятия "Тайбер". - Военные ведомства финансируют разработки, производят необходимые испытания на своих полигонах, совместно с производителями доводят продукт "до ума". В гражданском секторе частные компании несут собственные расходы на все этапы создания БАС - от разработки до производства и испытаний готового изделия".
При полноценном внедрении всех мероприятий, описанных в дорожной карте, к 2035 году Россия станет одним из глобальных лидеров отрасли по сегментам "Перевозки", "Сельское хозяйство", "ДЗЗ и мониторинг", "Поиск и спасение". Мировой рынок БАС и услуг на их основе к 2035 году эксперты оценивают в более чем 200 млрд долларов США, а годовой объем рынка применения БАС в России к этому времени составит 35-40 млрд долларов США. "Реализация "дорожной карты" будет иметь неоспоримый социально – экономический эффект. Например, к 2035 году прогнозируется создание 50 000 новых высокотехнологичных рабочих мест в сфере разработки и производства БАС, комплектующих и полезных нагрузок. Запланировано появление 500 000 новых рабочих в сфере производства и услуг", - комментирует Сергей Жуков, лидер рабочей группы АэроНет.
Дорожная карта "Аэронэт" - старт для становления рынка гражданских беспилотных авиационных систем
17 130
![]() | Утверждена "дорожная карта" АэроНэт Национальной технологической инициативы по развитию гражданского применения беспилотных авиационных систем в России до 2035 года: обозначены стратегические цели, направления применений, участники, риски, экономические показатели. |