Участникам военно-научной конференции в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ им. Маршала Советского Союза Василевского представлен образец перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности «Сосна». Разработчики пояснили, что новый комплекс «предназначен для защиты войсковых частей и подразделений в любых формах боевых действий, в том числе на марше, от средств воздушного нападения (СВН) и разведки вероятного противника». ЗРК способен эффективно работать в любое время суток в условиях ограниченной видимости при наличии естественных и искусственных помех.
По информации на сайте разработчика (ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана») ЗРК «Сосна» предназначен для поражения практически всех средств воздушного нападения, в т.ч. крылатых ракет и управляемых авиационных ракет, в зоне до 10 и 5 км по дальности и высоте соответственно. Боекомплект ЗРК включает 12 высокоскоростных высокоточных ракет «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах с комбинированной системой наведения и максимальной скоростью 900 м/с. Время реакции ЗРК, способного работать автономно и в составе системы ПВО, не превышает 8 с, время перезарядки боекомплекта – 10 мин.
Заместитель управляющего директора предприятия по внешнеэкономической деятельности Сергей Игнатов сообщил «Росинформбюро», что в Смоленске демонстрировался комплекс на гусеничной базе МТЛБ. «Но ЗРК может быть установлен на любой колесной или гусеничной базе, в т.ч. и зарубежного производства, что позволяет создать кооперацию с любым инозаказчиком и привлечь его возможности в интересах реализации этого проекта», – заявил представитель разработчика комплекса.
В ответ начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов сказал, что разрабатываемый комплекс «еще не прошел государственные испытания и надо обсудить его возможности, перед тем как решать вопрос о необходимости его принятия на вооружение».
Анатолий Соколов