Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение корпорации «Ростехнологии» о бесплатных поставках Минобороны одного нового автомата АК-12 в обмен на три автомата старого поколения.
Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин после совещания в Ижевске по вопросу выполнения госпрограммы вооружений в части оснащения Сухопутных войск, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение о необходимых объемах поставок силовым структурам будет принято после проведения госиспытаний нового АК-12, которые должны пройти в ближайшее время.
Предыдущие серии автоматов могут быть использованы в качестве запасных частей и создания на их базе гражданского оружия. Рогозин отметил популярность на американском рынке карабина «Сайга» 12-го калибра, в основе которого пулемет Калашникова. Кроме того, автоматы предыдущих поколений могут быть переданы зарубежным партнерам.
По словам вице-премьера, многочисленные предложения об оказании военно-технической помощи могут быть удовлетворены «из резервов Министерства обороны». Вице-премьер не уточнил страны, в которые может быть отправлено оружие, но отметил, что «заявок огромное количество».
Вице-премьер сообщил, что 10 октября по инициативе Военно-промышленной комиссии (ВПК) и Российской академии наук (РАН) состоится совместное совещание генконструкторов и директоров оборонных предприятий. Подробные итоги совещания должны быть представлены президенту, который «хочет вникнуть в эту тему глубоко».
На предстоящем совещании планируется внесение изменений в положение о генеральных конструкторах, которое будет включать систему стимулов для новых разработок и создания технического задела.
Кроме того, должны быть найдены решения для балансировки отношений между директорами и генконструкторами, а также попытаться «перекинуть мост» между военной и прикладной наукой, заявил Рогозин. Он пообещал, что госпрограмма на 2016-2025 год будет инновационной и именно сейчас необходимо продумывать новые принципы создания оружия, создать новые сплавы и найти новые конструктивные решения.
Здесь же, в Ижевске, Дмитрий Рогозин заявил о намерении поставить вопрос о снятии с должности директора Дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Владимира Аверина из-за ЧП на АПЛ «Томск».
Вице-премьер подчеркнул, что эта авария практически повторила сценарий ЧП 2011 г. на АПЛ «Екатеринбург», после которого были даны «глубокие поручения» по всему регламенту. «Сейчас получается, что, несмотря на данные жесткие поручения правительства, опять находится группа особо талантливых граждан и происходит такое ЧП», - сказал вице-премьер.
Анатолий Соколов