Центральный военный округ на борьбу с паводками в Алтайском крае направил подразделения саперов и расчеты беспилотных летательных аппаратов. Накануне БЛА «Орлан-10» и «Гранат-4» приступили к разведке ледовой обстановки на реке Алей.
Ежедневно они обследуют до 500 км наиболее угрожаемых участков. Для оказания помощи населению подготовлены эвакуационно-спасательные команды.
В региональном центре управления штаба ЦВО (Екатеринбург) ведется круглосуточный мониторинг паводковой обстановки для оперативного манёвра силами и средствами. По информации помощника командующего ЦВО Ярослава Рощупкина, все работы ведутся в тесном взаимодействии с муниципальными органами власти и сотрудниками МЧС РФ.
Справка
БЛА «Орлан-10» - всепогодный беспилотный летательный аппарат для мониторинга объектов, местности и проведения поисково-спасательных работ. В качестве полезной нагрузки может нести фотоаппарат и телевизионную камеру. При необходимости может осуществляться оперативная замена полезной нагрузки и состав бортового оборудования. Может использоваться с ограниченных площадок.
При максимальной взлетной массе 18 кг с крейсерской скоростью 100-150 км/ч аппарат может летать в течение 10-18 часов в диапазоне высот до 6000 м. Практический радиус полета – 50-120 км, практическая дальность полета – 600 км.
БЛА «Гранат-4» - беспилотный летательный аппарат для
мониторинга поверхности и различных объектов в масштабе времени, близком к реальному. В качестве полезной нагрузки может нести фото и видеоаппаратуру массой до 3 кг.
БПЛА «Гранат-4» с максимальной взлетной массой 30 кг со скоростью 90-140 км/ч способен решать задачи в радиусе до 100 км в течение 6 часов. Максимальная высота полета над уровнем моря (над подстилающей поверхностью) – до 4000 (300-2000) м. Размах крыла – 3,2 м. Время развертывания – до 15 мин. Оснащен двигателем внутреннего сгорания. Расчет – 4 человека. Старт осуществляется с катапульты, посадка – автоматическая на парашюте.
Анатолий Соколов