- Одна из проблем в российском ОПК – вопросы кадров. Как ваш концерн решает вопрос подготовки новых квалифицированных кадров? Это работа только со студентами вузов, или нет? В каких формах ведется работа?

- У нас работа ведется по достаточно простой схеме, начиная от школы, через вуз, и заканчивая уже работой на предприятии. Есть подшефные школы, например та, в которой у нас самая большая коллективная радиостанция в Европе. Мы ставим школьникам нетривиальные задачи, интересные, которые, конечно, они способны решать. Когда, например, Федор Конюхов шел вместе со своим коллегой Симоновым через северный полюс и тестировал нашу аппаратуру, наши коллеги из школы и дети могли напрямую выходить на связь, общаться с ними. Точно также они связываются со своими европейскими коллегами.

- То есть это классическая иллюстрация на тему двойного назначения?

- Эти технологии конечно же могут использоваться как технологии двойного назначения.

- По факту, у вас все технологии относятся к ОПК, но в целом ведь школьники не относятся никак к технологиям двойного назначения?

- Уже сейчас надо заинтересовывать и формировать будущую техническую интеллигенцию.

- А получается вообще?

- Конечно, моя дочь, к примеру, будучи ученицей этой школы, просто без ума от робототехники. И она ходит на эти уроки и на радиостанцию с огромным удовольствием.

- За последние года два действительно пропаганда сильно милитаризировалась, а что было до этого?

- У нас эта школа и радиостанция работают уже лет десять, наверное. Точно так же 14 базовых кафедр в различных вузах МФТИ, МАИ, Мордовский государственный университет, Ярославский. Тем не менее, эти кафедры заинтересовывают и готовят специалистов. Опять же, этот период мы не измеряем двумя-тремя годами, это десятки лет. Плюс мы имеем возможность принимать этих коллег на студенческом этапе по совместительству или по каким-то гражданско-правовым договорам.

- То есть на полставки?

- Да, и они, во-первых, понимают специфику, как это работает, входят в понимание как делать, что делать и, в конце концов, на выходе зачастую принимают решение присоединяться к нам. Наша компания в этом смысле относительно молодая,  у нас есть главные конструкторы, которым всего 30 лет.

- Вы в компании возглавляете направление развития Reseаrchanddevelopment, как это работает в условиях двойного назначения, о котором мы говорили ранее?

- В компании есть так называемые органические и неорганические направления. Органические – это радиолакационные станции. Если есть традиционный бизнес, который занимается одним и тем же и наращивает свои компетенции, свои объемы доходов, маржинальность и так далее – это органическое направление. То, чем занимаемся мы, радиолокация, микроэлектроника в Зеленограде, комплексные системы безопасности.

 - Получается, есть профильные и непрофильные направления?

- Да. Неорганическое – это то, что межвидовое, на стыке, не попадает напрямую, либо то, что вообще не находится в зоне тех трех направлений, которые мы понимаем классически. В данном случае для РТИ ключевое - аэрокосмические системы беспилотных и частично пилотируемых и технологические  направления – радиофотоника и терагерц.

- Кстати, по поводу беспилотников, мы правильно понимаем, что вы являетесь одним из главных разработчиков производителей БПЛА?

- С точки зрения производителей, это громко сказано.

- Там же главное начинка, а не сам планер?

- Совершенно верно, не каждый понимает, что беспилотник, это 90 % оборудования, а всего 10 % – это планеры. Плюс недавно компанией была приобретено предприятие, одно из ключевых разработчиков беспилотников, поэтому сегодня мы по сути игрок №1 на российском рынке по таким беспилотникам.

- Правильно ли мы понимаем, что БПЛА это тоже технологии двойного назначения, и их можно использовать и для гражданских целей?

- Так как мы говорим о машинах, которые весят от нескольких сотен килограмм до нескольких тонн, то это машины, рассчитанные, в первую очередь, на мониторинг инфраструктурных объектов большой протяженности - трубопроводы, например.

- Могут ли на Ваш взгляд БПЛА заменить спутники?

- БПЛА действительно их заменяют, но какой-то определенный процент. В целом, задачи как решались человечеством, так и решаются. Пилотируемая авиация осуществляла осмотр линий электропередач, трубопроводов, поиск пожаров.

 - То есть реформированное РАО ЕЭС может купить беспилотники весом тонну и ездить смотреть, не упала ли какая-нибудь опора ЛЭП?

- И что самое главное, измерение с точки зрения стоимости покупки и его эксплуатации, то есть стоимость летного часа МИ-8 гораздо дороже, чем стоимость летного часа какого-нибудь беспилотника. Здесь мы видим обычный бизнес подход. Зачем держать и пускать МИ-8 в трудные места во время ледяного дождя и так далее, если можно послать машину без экипажа за минусом стоимости летного часа с учетом керасина, зарплаты летчиков и т. д.

- В гражданском секторе большой спрос на БПЛА?

- Конечно. Сегодня львиную долю на рынке БПЛА представляют маленькие машинки, которые продаются в детском мире и так далее, развивается так называемое спортивное направление. Проблема с этими машинами сейчас заключается в том, что нормативно-правовая база не готова использовать БПЛА в едином воздушном пространстве. То есть они как любое пилотируемое или беспилотное судно могут представлять некую угрозу здоровью. В том числе 6 кг, пусть это и маленькая машина, но, упав с высоты двух трех этажей или столкнувшись с чем-то, может навредить.

- ОАО «РТИ» ведет работы по созданию наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении единого радиолакационного поля, хотелось бы и об этом услышать и поговорить о продукции входящего в ваш концерн Дубненского машиностроительного завода, а именно, конкретно о крылатой ракете. Именно их наша стратегическая авиация использует сейчас в Сирии?

- По части ракет. Да, действительно, наша продукция используется в Сирии, деталей сказать не могу, сами понимаете. В части единого радиолакационного поля, да, действительно, оно создается. Мы являемся головными исполнителями по этой задаче и сейчас строятся две новые станции в Орске и Варкуте.

- Это все то, что входит в наземный эшелон системы предупреждений о ракетном нападении?

- Именно так.

- А что по поводу «возобновления»? Уточните, пожалуйста, это что, в какой-то момент было разрушено?

- Есть элементы, как у любой страны, кто граничит с территориями Арктики, есть специфика, связанная с распространением радиоволн из-за возмущенной ионосферы Арктики, поэтому некоторые задачи, решали раньше методами загоризонтной и надгоризонтной локации, они решались с несколько другой энергоэффективностью, и несколько другими сроками постановки на боевое дежурство. Если раньше это занимало 5-7 лет, то сейчас это занимает год – полтора.

Беседовали Сергей Ильин и Аббас Джума.

Текст: Анна Рафаелян