УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 ЯНВАРЯ

В течение ночи на 11 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральномфронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

*  *  *

В заводском посёлке Сталинграда наши штурмовые группы овладели опорнымпунктом вражеской обороны. Уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров.Северо-западнее Сталинграда советские подразделения захватили 13 пулемётов, 4миномёта, 7 противотанковых ружей, 260 винтовок и другие трофеи.

*  *  *

В районе Нижнего Дона наши войска, отбивая контратаки противника, продолжалинаступление. Н-ская часть заняла населённый пункт, захватила трофеи, в том числебольшой склад боеприпасов, радиостанцию и 18 автомашин. Немцы предприняликонтратаку, но, встреченные пулемётным огнём, отошли, оставив на поле боя более100 трупов. На другом участке наши танки и моторизованная пехота, продвигаясьвперёд, разгромили два батальона противника. Уничтожено 6 немецких танков и 4орудия. Захвачены — танк, 2 бронемашины и 11 грузовых автомашин.

*  *  *

На Центральном фронте наши войска частью сил отражали контратаки противника.Бойцы Н-ской части в ожесточённом бою сожгли и подбили 9 танков, уничтожили 3самоходных орудия и истребили свыше роты немецкой пехоты. На другом участкепротивнику ценою больших потерь удалось вклиниться в наши позиции.Последовательными контрударами наши бойцы отбросили немцев на исходные рубежи.На поле боя осталось до 200 вражеских трупов, 3 сожжённых танка и многоброшенного гитлеровцами вооружения.

*  *  *

На Северном Кавказе части Н-ского соединения успешно продвигались вперёд ивыбили противника из 13 населённых пунктов. Бойцы Н-ской части уничтожили до 250немецких солдат и офицеров и захватили 6 орудий, 32 пулемёта и радиостанцию.Особенно ожесточённый бой произошёл у одного водного рубежа. Гитлеровцысосредоточили здесь большое количество артиллерии, шестиствольных миномётов исвыше 20 танков. Под огнём противника наши бойцы переправились через водныйрубеж и ворвались в расположение немцев. В результате рукопашной схваткигитлеровцы были опрокинуты. Нашим войскам достались многочисленные трофеи. Взятыпленные.

*  *  *

Немецкие подразделения пытались окружить партизанский отряд, действующий вКраснодарском крае. В течение суток советские патриоты изматывали противника ииз засад истребили свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Умелым манёвромпартизаны вышли из окружения. Другой отряд краснодарских партизан взорвалжелезнодорожный мост и пустил под откос немецкий воинский эшелон.

*  *  *

Пленный лейтенант 3 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии ГербертЮрс рассказал: «306 дивизия несла гарнизонную службу в Бельгии. 28 ноября 1942года нас срочно отправили на Восточный фронт по маршруту: Брюссель —Дюссельдорф—Лейпциг—Львов — Шахты. В г. Шахты 580 и 581 полки прибыли 10—12декабря и отсюда на автомашинах направились на фронт. В одном населённом пунктемы сменили разбитые и потрёпанные части и заняли их позиции. В тот же деньрусские атаковали нас и вынудили к отступлению. Сначала мы отходилиорганизованно, но затем, опасаясь окружения, побежали, оставив раненых напроизвол судьбы. Но и это не спасло нас. Русские танки отрезали пути отхода.Положение было безнадёжно, и мы сдались в плен».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнеБалаболкино, Калининской области: «Перед отступлением из деревни Балаболкинонемецкие захватчики согнали жителей на улицу и на глазах у всех расстреляли:Ефима Саратова — 65 лет, Агафью Долгашёву — 45 лет, Дмитрия Новикова — 6 лет,Ивана Климова — 70 лет, Кузьму Солодкова — 15 лет, Терентия Росадя — 75 лет,Ивана Платонова — 70 лет, Дмитрия Солодкова — 72 лет и других крестьян.Несколько немецких солдат оттащили в сторону молодую колхозницу ЕвдокиюНовикову, публично над ней надругались, а затем пристрелили её из автомата.Оставшихся в живых жителей немцы под конвоем погнали из деревни. По дороге намудалось бежать и спастись от фашистского плена». Акт подписали: жители деревниБалаболкино М. Курьяков, Е. Курьянова и М. Сидоров.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 ЯНВАРЯ

11 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладелигородом и железнодорожным узлом Георгиевск, городом и железнодорожным узломМинеральные Воды, городом и железнодорожной станцией Пятигорск, городом ижелезнодорожной станцией Кисловодск, городом и железнодорожной станциейЖелезноводск, городом и железнодорожной станцией Будённовск, железнодорожнымистанциями Карамык и Виноградная, районными центрами — Ачикулак, Архангельское,Александрийская, крупными населёнными пунктами — Горячеводская, Свобода,Ново-Григорьевское, Прасковея, Кон-стантиновская.

В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Кутейниково,населёнными пунктами — Иловайский, Жирный, Русский, Ново-Лодин и железнодорожнойстанцией Куберле.

В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжалинаступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в4.000 тонн.

*  *  *

10 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено более 40 немецких автомашин, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей,взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехотыпротивника.

*  *  *

В заводском районе Сталинграда наши подразделения выбили противника из рядаопорных пунктов и очистили от гитлеровцев шесть улиц. В этих боях уничтожено до400 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи и пленные.

*  *  *

В районе Нижнего Дона наши войска продолжали наступление и заняли нескольконаселённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление и бросает вконтратаки пехоту и танки. На одном участке наша танковая часть, продвигаясьвперёд, овладела укреплёнными пунктами вражеской обороны. Захвачены 5 танков,артиллерийская батарея, много пулемётов и автоматов. Подвижной разведывательныйотряд под командованием тов. Репенко проник в тыл противника, ворвался внаселённый пункт, где находился штаб немецкой пехотной дивизии. Разведчикиуничтожили 100 вражеских солдат и офицеров, разгромили штаб, захватили документыи благополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

На Центральном фронте советские войска закреплялись на достигнутых рубежах иотбивали контратаки противника. Северо-западнее Великих Лук немецкий пехотныйполк при поддержке 23 танков перешёл в атаку. Ценой больших потерь немцамудалось несколько потеснить наши подразделения. В этом бою уничтожено несколькосот гитлеровцев и 7 немецких танков. На соседнем участке немцы предприняликонтратаку против позиций части, где командиром тов. Терехин. Подпустивгитлеровцев на близкое расстояние, наши бойцы мощным огнём уничтожили 5 немецкихтанков и до двух рот пехоты. Враг отброшен на исходные рубежи.

*  *  *

На Северном Кавказе наши войска успешно продвигались вперёд. Советскиемоторизованные и танковые части прорвали оборону противника, прикрывающуюГеоргиевск и Минеральные Воды, на плечах отступающих немцев ворвались в этигорода и после ожесточённых боёв овладели ими. Наши войска овладели городамиКисловодск, Пятигорск, Железноводск. Захвачены танки, орудия, много различногопехотного оружия, склады с боеприпасами, продовольствием, запасными частями идругим военным имуществом. Бойцы Н-ской части уничтожили более 500 немецкихсолдат и офицеров и заняли несколько населённых пунктов. Захвачено 4 танка, 2самоходных орудия, 5 шестиствольных миномётов, 17 пулемётов и 2 складабоеприпасов. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были рассеяны миномётным иружейно-пулемётным огнём.

*  *  *

Отряд партизан, действующий в Минской области, за десять дней пустил подоткос 4 немецких поезда с живой силой и зимним обмундированием. Разбито 7паровозов и 85 вагонов. В боях и в результате крушений поездов истреблено 660солдат и офицеров противника. Другой отряд минских партизан совершил внезапныйналёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриотыистребили 80 немецких солдат и захватили многочисленные трофеи.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Первомайскомсельсовете, Ростовской области: «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акто нижеследующем: гитлеровские палачи расстреляли в селе Первомайском 40 мирныхжителей из хутора Маньково-Березовский, Усть-Мечетки и Россошь. В числерасстрелянных было 6 подростков в возрасте 16—17 лет. В селе Сычёвка немцызамучили и растерзали депутата Первомайского сельсовета Трашенко, пленногокомандира Комиссарова и бросили их трупы в овраг. Кроме того, фашистские извергирасстреляли 6 пленных красноармейцев. В зимнюю стужу немцы выбросили всехколхозников с детьми из домов на улицу. Нам не разрешили взять с собой нипродуктов, ни одежды». Акт подписали: колхозники И. Шелепов, И. Савченко, К.Поляков, П. Сушенко, П. Жуков.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

11 января на СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ группа наших войск под командованиемгенерал-лейтенанта МАСЛЕННИКОВА И. И. после упорных боёв овладела городом ижелезнодорожным узлом ГЕОРГИЕВСК, городом и железнодорожным узлом МИНЕРАЛЬНЫЕВОДЫ, городом и железнодорожной станцией ПЯТИГОРСК, городом и железнодорожнойстанцией КИСЛОВОДСК, городом и железнодорожной станцией ЖЕЛЕЗНОВОДСК, городом ижелезнодорожной станцией БУДЕННОВСК, а также районными центрами АЧИКУЛАК,АРХАНГЕЛЬСКОЕ, АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ. Взяты большие трофеи, которыеподсчитываются.

В боях отличились войска — генерал-майора ХОМЕНКО В. А., генерал-майораКОРОТЕЕВА К. А., генерал-майора КОЗЛОВА П. М., генерал-майора МЕЛЬНИК К. И.,гвардейские кавалерийские соединения генерал-лейтенанта КИРИЧЕНКО Н. Я. игенерал-майора СЕЛИВАНОВА А. Г., а также танковые группы генерал-майора ЛОБАНОВАГ. П. и подполковника ФИЛИПОВА В. И.