В течение 4 декабря северо-западнее ПРОПОЙСКА наши войскавели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов;среди них ШЕПЕРЕВО, ВЫСОКОЕ, ЛАПЕНИ, ПЕТУХОВКА, КУЗЬМИНИЧИ, СТАРАЯ БУДА, УСТЬЕ,ХОМЕНКИ, ЮШКОВИЧИ, УСУШЕК, ДОЛГИЙ МОХ, ГРЯЗИВЕЦ, ХОТИЩЕ.
Северо-западнее ГОМЕЛЯ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГАДИЛОВИЧИ,ДУБРАВА, ТУРСК, ГОРОДЕЦ, ВИШЕНКИ, СВЯТОЕ, БАРАНОВКА, ГЛУШИЦА и железнодорожнаястанция ХАЛЬЧ.
В районе ЧЕРКАССЫ наши войска продолжали отбивать атаки пехоты и танковпротивника.
Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, преодолевая сопротивление противника,овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.
В течение 3 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 29немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётовпротивника.
* * *
Северо-западнее Пропойска наши войска, действуя в условиях лесисто-болотистойместности, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. В одном районе частиН-ского соединения в бою за сильно укреплённую высоту разгромили батальоннемецкой пехоты. Захвачены две артиллерийских батареи, 8 миномётов и другиетрофеи. На другом участке советские бойцы, преследуя противника, уничтожили до300 гитлеровцев и взяли пленных.
* * *
Северо-западнее Гомеля наши войска, преодолевая сопротивление противника,продолжали продвигаться вперёд и заняли более 30 населённых пунктов. Советскиепехотинцы, при активной поддержке артиллеристов, овладели железнодорожнойстанцией Хальч. На подступах к станции немцы пытались остановить продвижениенаших частей и предприняли несколько контратак. Отбив контратаки гитлеровцев,наши бойцы ворвались на станцию Хальч и после ожесточённого боя разгромилипротивника. Захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий, 36 пулемётов и складбоеприпасов. На другом участке советские подразделения уничтожили подвижнойнемецкий отряд, захватили артиллерийскую батарею, 20 автомашин и другиетрофеи.
* * *
В районе Черкассы наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Дваполка немецкой пехоты и до 70 танков перешли в наступление на позиции, которыеобороняли бойцы Н-ской части. Пять раз бросались гитлеровцы в атаку, но,встретив мощный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь, откатывались назад.На поле боя осталось до 1.000 вражеских трупов. Сожжено и подбито 24 немецкихтанка и 3 самоходных орудия. На другом участке наши артиллеристы совершилиогневой налёт на скопление противника и уничтожили свыше 30 автомашин с пехотойи военными грузами.
* * *
Западнее и юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения овладелинесколькими сильно укреплёнными пунктами противника. Особенно упорные боипроисходили за один населённый пункт. Немцы пытались во что бы то ни сталоудержать выгодные позиции и неоднократно переходили в контратаки. Измотавпротивника, советские части к исходу дня решительным ударом овладели этимпунктом. Уничтожено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 9 орудий,42 пулемёта, 11 автомашин, склад боеприпасов и два склада с различным военнымимуществом.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 25ноября внезапно напал на охрану железнодорожной станции. Партизаны перебилинемецкую охрану, взорвали семафоры, входные и выходные стрелки, привели внегодность связь и железнодорожную сигнализацию. Подожжены военные складыпротивника.
* * *
Пленный командир 9 роты 186 полка 73 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенантФранц Вахтер рассказал: «Я участвовал в боях в Греции и Югославии и былнаграждён железными крестами 1 и 2 классов. Кресты свои я потерял вместе совсеми личными вещами во время бегства из-под Новороссийска, когда русскиенеожиданно для нас высадили там десант. Немецкие офицеры настроены теперь оченьмрачно. Все понимают, что Германия находится в исключительно тяжёлом положении.Немецкая армия на Восточном фронте отступает. Промышленные центры и городаГермании подвергаются бомбардировкам. Многие офицеры поэтому считают, чтонемецкой армии не выдержать третьей русской зимы».
Получено сообщение о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев вгор. Керчь. Недалеко от города гитлеровцы устроили женский концентрационныйлагерь. В этом лагере томились тысячи женщин и девушек, пригнанных немцами сКубани и из Крыма. Заключённые подвергались диким пыткам и унижениям. Немецкиетюремщики заставляли женщин выполнять самые тяжёлые работы. От голода,непосильного труда и побоев в лагере ежедневно умирало по нескольку человек.
Когда гитлеровцы начали массовую отправку советских граждан на каторгу вГерманию, многие жители гор. Керчи ушли в каменоломни. Немцы оцепили каменоломниколючей проволокой и вывесили объявление: «Кто будет замечен возле пещер — будетрасстрелян на месте». Во многих местах около выходов из пещер немцы заложилимины. Перед отступлением из посёлка Аджим-Ушкай фашистские людоеды загнали вкатакомбу 500 жителей и расстреляли их. Многочисленные злодеяния гитлеровскихпалачей в городе Керчь не поддаются учёту. В противотанковых рвах похороненытысячи мирных граждан, загубленных фашистскими убийцами.