В течение 14 июля на БЕЛГОРОДСКОМ направлении нашивойска продолжали вести бои с наступавшими танками и пехотой противника.

На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении за истекший день противник атак непредпринимал.

Нашими войсками на Белгородском направлении за день боёв подбито и уничтоженоболее 100 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях сбито 47немецких самолётов.

По уточнённым данным, за 13 июля на Орловско-Курском и Белгородскомнаправлениях в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито не 13 самолётов,а 158 самолётов противника.

*  *  *

На Белгородском направлении противник предпринял несколько атак крупнымисилами пехоты и танков, но всюду встретил упорное сопротивление наших войск и недобился успеха. На отдельных участках советские войска нанесли врагу контрударыи выбили противника из нескольких населённых пунктов. В бою за эти населённыепункты немцы потеряли только убитыми до 2.000 солдат и офицеров. В районе однойвысоты Н-ская танковая часть уничтожила 35 немецких танков, из них 7 танков типа«Тигр», 5 самоходных орудий и истребила свыше 600 гитлеровцев.

Бойцы и командиры Красной Армии, сражающиеся на Белгородском направлении,наносят тяжёлые удары немецко-фашистским оккупантам. Подразделение бронебойщиковпод командованием гвардии лейтенанта Бугаева ночью пробралось в тыл противника.Когда танки и пехота немцев пошли в атаку, наши бойцы внезапно с тыла открылиогонь. Бронебойщики сожгли 12 вражеских танков, 10 автомашин и истребили до 200гитлеровцев. Атака немцев была сорвана. Командир и наводчик орудия — братьяЕрохины подбили 6 танков и уничтожили 2 автомашины противника. Снайпер ГригорийМаксимов за два дня истребил 52 гитлеровца.

*  *  *

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен немецкий транспорт, в Баренцевомморе потоплены транспорт и танкер противника.

*  *  *

Севернее Чугуева советские артиллеристы уничтожили две самоходные пушкипротивника, обстреливавшие наши позиции. На другом участке наша разведывательнаягруппа проникла в расположение противника, истребила 30 гитлеровцев и, захвативпленных, благополучно вернулась в свою часть.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши подразделения артиллерийским и миномётным огнёмразрушили 12 вражеских дзотов и 17 блиндажей, уничтожили миномётную батарею ивзорвали 2 склада боеприпасов. Группа разведчиков под командованием младшеголейтенанта Попова в схватке с противником истребила 10 белофиннов.

*  *  *

На Карельском фронте противник пытался овладеть переправой, которую охранялибойцы подразделения под командованием капитана Богатырёва. Три раза гитлеровцыбросались в атаку, но не добились никакого успеха. В этом бою снайперКазановский уничтожил 23 немца, снайпер Земсков — 17, снайперы Попов и Юшковуничтожили по 6 гитлеровцев.

*  *  *

Группа разведчиков партизанского отряда, действующего в Черниговской области,проникла на хутор и завязала бой с ротой гитлеровцев. Стрельба привлеклавнимание мадьяр, находившихся в соседнем селе. Решив, что на хутор наступаюткрупные силы партизан, начальник гарнизона снарядил против них отрядчисленностью до 300 человек. Мадьяры открыли по хутору сильныйружейно-пулемётный и миномётный огонь. Тем временем партизаны-разведчикинезаметно отошли. Ничего не подозревавшие мадьяры наседали на хутор, занятыйнемцами. После трёхчасового боя с ротой немцев мадьяры ворвались в хутор итолько здесь, при виде 70 раненых и 35 убитых немцев, поняли, что партизаны ихловко провели.

*  *  *

Захваченный 9 июля в плен немецкий лётчик 52 немецкой истребительной эскадрыобер-лейтенант Гергарт Люти рассказал: «52 эскадра состоит в резерве главногокомандования германской армии. Четвёртого июля эскадра перебазировалась в районБелгорода. Из 68 самолётов нашей группы, действовавших на Белгородскомнаправлении, русские лётчики и зенитчики пятого июля сбили 16 самолётов, шестогоиюля — 11 и седьмого июля — 3. Кроме того, 15 машин получили повреждения ивыбыли из строя на более или менее продолжительный срок. За последнее времянемецкая авиационная промышленность испытывает большие затруднения. Не хватаетквалифицированных рабочих, сырья и особенно цветных металлов. Промышленность ужене в состоянии восполнить громадные потери самолетов. Не хватает и обученныхлётных кадров. Пора расцвета немецкой авиации уже давно позади, её силы иресурсы убавляются с каждым днем».

*  *  *

В Италии участились нападения на немецких офицеров и чиновников, наводнившихмногие итальянские города. В Вероне железнодорожники задержали поезд с грузами,заготовленными для отправки в Германию, и избили двух немецких чиновников. ВРиме перёд зданием немецкого посольства произошла антигерманская демонстрация. Врайоне Чивитавеккья итальянские солдаты убили трёх немецкихофицеров.