УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 АВГУСТА

В течение ночи на 22 августа наши войска вели бои с противником в районахюго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорскаи южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Клетской наша часть ночью нанесла немцам внезапный удар. Послеожесточённой рукопашной схватки противник отступил, оставив на поле боя 200трупов, 2 орудия, 8 пулемётов, 13 автомашин с боеприпасами и радиостанцию.Юго-восточнее Клетской продолжались упорные бои с наступающими войскамипротивника. Н-ское подразделение отбило три атаки неприятеля. Уничтожено свыше250 гитлеровцев, танк и 2 бронемашины. Немцы пытались ударить нашим бойцам вофланг, но наскочили на пулемётную засаду и потеряли ещё до 60 автоматчиков.

*  *  *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели напряжённые бои станками и мотопехотой противника. За последние дни немцы понесли на этом участкебольшие потери. Они спешно подтягивают резервы и бросают их в бой. 50 немецкихтанков и пехота атаковали участок, который обороняют бойцы Н-ской части. Бойдлился несколько часов. Наши бойцы не дрогнули и отбили атаку гитлеровцев.Подбито 3 и сожжено 9 немецких танков. Уничтожено до 300 солдат и офицеровпротивника.

*  *  *

В районе южнее Краснодара наши части вели оборонительные бои. Миномётчикичасти, где командиром тов. Нестеренко, за 3 дня уничтожили свыше 1.000 немецкихсолдат и офицеров, 12 танков и много автомашин. Активно действует наша авиация.Лётчики Н-ской части за 5 дней сбили 34 немецких самолёта. Лётчик лейтенантНоржинский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика.

Юго-восточнее Пятигорска наши части окружили в горах и уничтожилипрорвавшиеся вперёд отряды противника. На другом участке наши войска отошли нановый оборонительный рубеж.

*  *  *

На Северо-Западном фронте наши подразделения выбили немцев из одногонаселённого пункта. В ходе боя уничтожено несколько сот гитлеровцев и подбито 6немецких танков. Батарея тов. Арсентьева подбила 2 вражеских танка.Артиллерийская батарея тов. Кондратенко, двигаясь вместе с наступающей пехотой,разбила 4 вражеских ДЗОТа, уничтожила миномётную батарею и 3 пулемётные точкипротивника.

*  *  *

Партизанский отряд под командованием тов. К. взорвал железнодорожный мостчерез реку О. До взрыва немцы восстанавливали мост в течение 38 дней. При взрывемоста уничтожено 5 гитлеровцев из немецкой охраны.

*  *  *

Сдавшийся в плен унтер-офицер 257 полка 83 немецкой пехотной дивизии Ганс Ш.рассказал: «257 полк понёс очень тяжёлые потери. Только в боях за пункт В. онпотерял половину личного состава. От третьего батальона осталась жалкая горстка.5-я рота второго батальона полностью уничтожена. Сейчас полк получил пополнение.Однако настроение солдат резко ухудшилось. Они с беспокойством думают опредстоящей зиме и очень боятся её».

*  *  *

В неотправленном письме немецкого обер-ефрейтора Фридриха Нундля к некоемуИозефу говорится: «... Я теперь ездовой. Поглядел бы ты на мою повозку. В неймного разного барахла, организованного у русских. Тут всякая всячина: мужская иженская и даже детская одежда, посуда и продукты».

*  *  *

В течение нескольких дней гитлеровские бандиты замучили, расстреляли иповесили несколько сот жителей города Старый Оскол. 36 семейств немецкие людоедывырезали целиком. Среди жертв гитлеровцев — Изюмова Анастасия Петровна и её3-летняя внучка Лида. Учеников 5 класса Пашу Курносова и Колю Васильева немцыповесили только за то, что они отказались указать им дорогу в соседнее село.

*  *  *

Датские патриоты портят продукты, которые гитлеровцы насильно забрали унаселения. На консервном заводе в Копенгагене забраковано 120.000 банок мясныхконсервов, изготовленных для Германии. В них обнаружены мелкие металлическиестружки.

*  *  *

Кичигинский, Митогинский, Кихчикский и ряд других рыбокомбинатов ДальнегоВостока, а также многие рыболовецкие колхозы уже добыли рыбы значительно больше,чем было предусмотрено годовым заданием.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 АВГУСТА

В течение 22 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская,северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара. Нaдругих участках фронта существенных изменений не произошло.

*  *  *

За 21 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено 15 немецких танков, 5 бронемашин, до 100 автомашин с войсками игрузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван складбоеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Днём 21 августа соединения нашей авиации произвели массированный удар поаэродромам противника, на которых было сосредоточено до 400 бомбардировщиков иистребителей. В результате этой операции уничтожено более 100 немецкихсамолётов. 13 наших самолётов не вернулись на свои базы.

*  *  *

В районе Клетской наши войска вели активные боевые действия противнемецко-фашистских войск. На отдельных участках наши части перешли в контратакии выбили противника из ряда опорных пунктов. Гвардейская часть, где командиромтов. Грязнов, захватила 25 пулемётов, 15 миномётов, 500 гранат, 125.000патронов, другие трофеи и пленных. Стремясь вернуть потерянные позиции,противник предпринял несколько контратак, во время которых потерял убитыми иранеными до 400 солдат и офицеров. Юго-восточнее Клетской продолжалисьожесточённые бои с противником, пытающимся переправиться на восточный берегДона. Наши войска нанесли тяжёлые потери группировке неприятеля, переправившейсяв одном месте через реку.

*  *  *

В районе северо-восточнее Котельникова гитлеровцы перешли в наступление,сосредоточив на одном участке значительные силы. В течение дня нашими частямиподбито и уничтожено до 60 немецких танков. В одном месте врагу удалосьвклиниться в расположение советских войск. Наши части ведут напряжённые бои спротивником. На другом участке два румынских полка атаковали расположение нашихвойск. Атака была отбита с большими для противника потерями.Пулемётно-миномётным огнём уничтожено не менее батальона румынской пехоты.

*  *  *

В районе южнее Краснодара наши части вели оборонительные бои с танками имотопехотой противника. Н-ское соединение отбило три атаки немцев и нанесло имбольшие потери. Захвачено 33 автомашины, 6 мотоциклов и много боеприпасов. Надругом участке после упорных боёв с противником наши части отошли на новыепозиции.

Юго-восточнее Пятигорска бойцы Н-ской части уничтожили 8 немецких танка, 9автомашин и истребили свыше 200 гитлеровцев.

*  *  *

На Ленинградском фронте на одном из участков наши войска продолжали вестиактивные боевые действия. Подразделение старшего лейтенанта Михайлинарешительным броском ворвалось в немецкие траншеи. Штыками и гранатами наши бойцыуничтожили до двух взводов вражеской пехоты.

*  *  *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Не считаясь сбольшими потерями, немцы пытались отбить населённый пункт, занятый на дняхнашими войсками. По предварительным данным, в этих боях уничтожено до двухбатальонов немецкой пехоты.

*  *  *

Отряд украинских партизан под командованием тов. Х. за последние два месяцаистребил около тысячи немецко-фашистских оккупантов. Партизаны пустили под откос5 железнодорожных эшелонов, один из них с танками. За это же время партизанызахватили у немцев одно орудие, 508 винтовок, 12 миномётов, 14 станковых и 16ручных пулемётов.

*  *  *

Сдавшийся в плен солдат 3 итальянской пехотной дивизии шофёр Марио П.рассказал: «В последних боях мы понесли кровавые потери. Солдаты утверждают, чтов дивизии осталось не более 40 процентов личного состава. Тяжёлые потерипроизвели угнетающее впечатление не только на солдат, но и на офицеров. Яслышал, как один капитан из штаба дивизии заявил: «Дорого обходится Италиидружба Муссолини с Гитлером. Безумно проливать свою кровь за немцев. Всё равноони оставят нас в дураках».

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии ИосифПшибиляк показал: «Я немец, родом из гор. Бохума, Рурской области. На Восточномфронте нахожусь с 15 февраля 1942 года. За это время я насмотрелся, как мучают иубивают русских военнопленных. С того момента, как советский солдат попал вплен, он обречён и его судьба решена. Допрашивая пленных, офицеры жестоко пытаютих, часто на глазах пленных расстреливают несколько человек, а затем продолжаютдопрос тех, кто остался в живых. В апреле капитан Вайзе из 171 полка допрашивалв лесу двух пленных красноармейцев. После допроса он собственноручно ихрасстрелял. В тот же день по приказу командира 56 дивизии генерала фон Офенарасстреляли ещё 4 пленных красноармейцев. Некоторое время спустя фон Офен,проезжая на своей машине, увидел, что солдат Гофман охраняет 5 раненых советскихпленных. Генерал приказал солдату немедленно расстрелять пленных и отправиться всвою роту. Фон Офен сам наблюдал, как Гофман расстреливал раненых, и толькопосле этого уехал.

Такая жестокость немецких офицеров поощряет солдат. Унтер-офицер Кир иефрейтор Фрич целый день издевались над пленным красноармейцем. Они придумывалидля него самые жестокие пытки. К вечеру они штыками прокололи ему горло. Жизньрусского военнопленного висит на волоске. Его каждую минуту могут убить. Еслиего не расстреляют, он умрёт от побоев, от пыток или от голода».