ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 НОЯБРЯ
В течение 3 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГОзалива наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд,заняли более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пунктыБОЛЬШИЕ КОПАНИ, ЧАЛБАСЫ, МАЛЫЕ КОПАНИ, КЕЛЕГЕЙСКИЕ, МИХАЙЛОВКА, НИКОЛАЕВКА,КРАСНОЕ, ВЛАДИМИРОВКА.
В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли нескольконаселённых пунктов, среди которых КРИНИЧЕВАТЫ, КРАСНЫЙ КУТ, ЛЮБИМЫЙ,ПЕРВОМАЙСКОЕ, КРАСНЫЙ ОРЛИК, ГРУЗИНОВКА, НОВОКИЕВКА.
На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.
В течение 2 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 77немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолётапротивника.
* * *
В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войскапродолжали успешное наступление. На одном участке немцы укрепились напромежуточном рубеже и оказывали упорное сопротивление. Бойцы Н-ской частисовершили удачный манёвр и, выйдя в тыл противнику, нанесли ему внезапный удар.Рассеяно и частью уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачено много пленных ивсё вооружение полка. На другом участке наши подвижные части, стремительнопродвигаясь вперёд, заняли ряд крупных населённых пунктов. Уничтожено не менее2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 16 танков, 34 орудия, 13 шестиствольныхминомётов, свыше 100 автомашин, 800 лошадей, 10 тысяч голов рогатого скота, двасклада боеприпасов, вещевой склад и 3 крупных склада с зерном.
Наши летчики бомбардировали отступающие колонны немецких войск и скопленияавтомашин у переправ через реку Днепр. В результате бомбардировки противникпонёс тяжёлые потери в живой силе и технике. В воздушных боях сбито 15 немецкихсамолётов.
* * *
В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска с боямипродвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В бою за эти пунктынаши артиллеристы и бронебойщики уничтожили 22 немецких танка, 6 самоходных и 43полевых орудия, 3 транспортёра и более 100 пулемётов. Уничтожено до 1.500немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачено у противника 4 самоходных и24 полевых орудия, 100 вагонов с зерном, железнодорожный состав с военнымимуществом и другие трофеи. На другом участке наши гвардейцы отбили пятьконтратак противника и истребили до батальона гитлеровцев. Пленные немецкиесолдаты показали, что 15 немецкая пехотная дивизия в последних боях понеслаогромные потери. В большей части стрелковых рот осталось по 15—20 человек.
Советская авиация наносила штурмовые и бомбардировочные удары по боевымпорядкам противника. Уничтожено и повреждено 4 немецких танка, свыше 60автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 орудий и взорван склад сгорючим.
* * *
В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 10 тысячтонн.
* * *
Минский партизанский отряд с 17 по 24 октября уничтожил 58 немецких автомашинс боеприпасами и солдатами, следовавшими к линии фронта. Убито более 200гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 6 шоссейных мостов иразрушили 8 километров телеграфно-телефонной линии связи. Партизаны совершилинападение на вражеский гарнизон в крупном населённом пункте и разгромили его.Группа немецких солдат из этого гарнизона в количестве 30 человек сложила оружиеи сдалась в плен. Советские патриоты захватили 8 пулемётов, 60 винтовок, многогранат и патронов.
* * *
Пленный обер-ефрейтор танкового полка немецкой танковой дивизии СС «ВеликаяГермания» Георг Кунечни рассказал: «Наш полк получил приказ захватить две высотыи закрепиться на них. Для выполнения этой задачи была образована ударная группав составе шести танков «Тигр» и 12 грузовых автомашин с пехотой. Ночью группадвинулась по направлению к русским позициям. Во время движения в мой танк попалснаряд, и он загорелся. Остальные танки также были подбиты и застряли, не дойдядо русских позиций». Пленный ефрейтор того же полка Эрих Эйхингер заявил: «Заодин месяц полк потерял 14 танков типа «Тигр». В результате последнего боя вполку не осталось ни одного исправного танка. Раньше мы были убеждены, что припомощи «Тигров» можно подавить любые средства сопротивления. Теперь многиесолдаты поняли, что мы переоценили силу танков «Тигр» и недооценили русскуюартиллерию. Эти танки были нашей последней надеждой. Однако эта надежда теперьтак же похоронена, как и многие другие. Русские научились бороться с«Тиграми».
* * *
Жители села Гореново, Смоленской области, рассказали о зверствахнемецко-фашистских мерзавцев: «Немцы ворвались в наше село 5 августа 1941 года ихозяйничали в нём более двух лет. В первые же дни оккупации гитлеровцы выгналивсех жителей из домов. Женщины с маленькими детьми вынуждены были ютиться всараях, землянках и щелях. Бандиты разграбили колхоз, забрали у колхозниковпродовольствие и все сколько-нибудь ценные вещи. Немцы угнали на каторгу вГерманию более 60 девушек и подростков. Отступая под ударами Красной Армии,гитлеровцы подожгли село с двух сторон. Огнём уничтожено свыше 100 домов. Немцыпытались угнать всех жителей села, но части Красной Армии перехватили колонну иосвободили нас от немецкого рабства».