УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 НОЯБРЯ

В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтахникаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках контратаками выбилинемцев из ряда укреплённых зданий. Гвардейцы под командованием тов. Лещинина вожесточённом бою истребили 250 немецких солдат и офицеров. Защитники городапоказывают образцы смелости и находчивости в борьбе с врагом. Немцы окружилидом, в котором находилась кухня Н-ского подразделения. Старший сержант Петров,находившийся в доме, схватил винтовку и начал в упор расстреливать наседавшихгитлеровцев. В течение суток тов. Петров удерживал дом, пока бойцы подразделенияне отбросили гитлеровцев. Снайпер старшина Василий Зайцев за шесть дней наулицах Сталинграда истребил 58 немцев.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда наши разведчики ворвались в укреплённый районпротивника, взорвали 7 дзотов и 3 блиндажа, уничтожили пушку, 5 пулемётов иистребили до роты гитлеровцев. Огнём артиллерии Н-ской части уничтожены 2артиллерийские батареи и рассеяно скопление пехоты противника.

*  *  *

В районе Нальчика наши части вели тяжёлые оборонительные бои. Огнёмартиллерии и миномётов сожжено 4 немецких танка, разбито 12 автомашин с войскамии уничтожено 5 орудий противника.

*  *  *

Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части уничтожили свыше 150 вражескихсолдат и офицеров. На другом участке противник пытался боем разведатьрасположение наших войск. Разведывательный отряд в составе 80 немецких солдатбыл окружён и уничтожен.

*  *  *

На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Втрёхдневных боях за один населённый пункт противник потерял убитыми свышебатальона пехоты. Все попытки немцев захватить населённый пункт провалились.Миномётчики под командованием т. Каретникова произвели огневой налёт наскопление вражеской пехоты и истребили свыше 50 гитлеровцев.

*  *  *

Отряд калининских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон в одномнаселённом пункте. Удар был настолько неожиданным, что противник не успелоказать сопротивления. В короткой схватке партизаны истребили гарнизоноккупантов, несколько немцев захвачено в плен. Вскоре партизаны этого же отрядапроизвели нападение на колонну противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Захваченытрофеи: 2 пулемёта, 30 винтовок, автомашина и 2 походные кухни. Партизанамивзорвано два моста на шоссейной магистрали.

*  *  *

Пленный ефрейтор 409 немецкого сапёрного батальона Август Швенк рассказал: «Ясостоял в штурмовом отряде с 1932 года. На собрании штурмовиков в Ильцгофенеобер-штурмфюрер Карл Монс сделал нам секретное сообщение. Он заявил:«Приближается то время, когда каждый штурмовик получит обширные земельныевладения на Востоке и обзаведётся хозяйством». В январе 1942 года я получилсекретный пакет. Уполномоченный начальника штаба по новым поселениям приверховном руководстве штурмовиков — обер-штурмфюрер С. Каше известил меня, что язачислен кандидатом на получение 70 гектаров земли в районе Киева. Вскоре меняпризвали на фронт. Теперь затея с переселением кажется мне несбыточной, безумнойфантазией. Мне приходилось читать русские листовки. В них говорилось, что каждыйнемецкий солдат, который не сложит оружия, получит три аршина русской земли.Многие немецкие солдаты уже получили этот надел, обещанный им русскими».

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы согнали всех крестьян деревни Марьевки,Воронежской области, и заставили их день и ночь молотить колхозный хлеб иссыпать зерно немцам. 14 октября кто-то вывел молотилку из строя. Гитлеровскиепалачи, прибывшие к месту работы, расстреляли 9 колхозников и колхозниц.Колхозника Кудинова они избили до полусмерти, и он на другой день не вышел наработу. Немецкие бандиты ворвались к нему в дом, застрелили его 70-летнюю матьМарфу Ивановну, жену Василису Прохоровну и трёх детей. Кудинова палачи связали,бросили в русскую печь и подожгли избу. Гитлеровцы запретили крестьянам тушитьпожар. Огнём уничтожены 36 домов, школа и другие постройки.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 НОЯБРЯ

В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда исеверо-восточнее Туапсе. Наши войска оставили город Нальчик и вели боиюго-восточнее этого пункта. На других фронтах никаких изменений непроизошло.

*  *  *

За 1 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 9 танков ибронемашин, до 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5артиллерийских и миномётных батарей, потоплен сторожевой корабль и повреждёнтранспорт противника.

*  *  *

В районе Сталинграда противник, подтянув резервы пехоты и танков, предпринялряд ожесточённых атак. Немцы стремятся любой ценой вернуть потерянные наканунепозиции. Бои носили ожесточённый характер и нередко переходили в рукопашныесхватки. Защитники Сталинграда отбили все атаки гитлеровцев и нанесли врагубольшие потери. Одна наша часть, действуя мелкими группами, выбила немцев из 6блиндажей и закрепилась в них. В течение дня, по неполным данным, уничтоженотолько пехотными частями более 700 немецких солдат и офицеров. Наши лётчики изенитчики сбили 11 самолётов противника.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда группа наших разведчиков проникла в тылпротивника и напала на автоколонну немцев, двигавшуюся к фронту. Взорвано 3грузовика со снарядами, 2 автоцистерны с бензином, уничтожены автомашина сзенитной установкой и 28 гитлеровцев. Действиями нашей авиации уничтожено иповреждено 5 танков и бронемашин, 4 орудия, 30 автомашин и сбито в воздушныхбоях 5 немецких самолётов. Снайперы одной стрелковой части истребили 116гитлеровцев.

*  *  *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели тяжёлые оборонительные бои снаступающими танками и пехотой противника. На одном участке противник бросил ватаку свыше ста танков с автоматчиками. Наступление поддерживали 70 самолётов.Артиллеристы Н-ского соединения подбили 11 немецких танков. После упорных боёвпод давлением превосходящих сил противника наши части отошли на новыепозиции.

*  *  *

Северо-восточнее Туапсе советские войска несколько потеснили противника. Вбоях на этом участке уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-скойчасти овладели высотой, на которой обнаружено 149 трупов гитлеровцев. Захвачены50 ящиков патронов и мин, винтовки и несколько пулемётов.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта противник силою до двух полковпехоты и 10 танков несколько раз атаковал наши позиции. Атаки гитлеровцевотбиты. Огнём из всех видов оружия и контратаками наших частей нанесеныпротивнику большие потери.

*  *  *

На Воронежском фронте отмечалась активная деятельность разведчиков. Старшийсержант Иван Баев и восемь красноармейцев проникли в ходы сообщения противника иуничтожили 14 гитлеровцев. Захватив документы, оружие и боеприпасы, разведчикивернулись в свою часть. Младший сержант Петр Гречишников и красноармеец БайдуллаКарбузов подползли к дому, в котором находились три немецких наблюдателя, изабросали их гранатами. Оружие убитых гитлеровцев разведчики доставили в своючасть. Снайперами наших частей уничтожено 160 солдат и офицеров противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области,организовал крушение железнодорожного эшелона противника. Уничтожены паровоз и 6платформ с бронемашинами. Другой отряд смоленских партизан подорвал воинскийпоезд с гитлеровцами. В результате взрыва и крушения погибло 120 вражескихсолдат и офицеров.

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Чачино, Касплянского района,Смоленской области, и убили жителей этой деревни. Поводом к чудовищной расправепослужил отказ крестьян сдать немецкому командованию весь урожай хлеба и овощей.Утром немецкий карательный отряд окружил Чачино и открыл по деревнеартиллерийский и пулемётный огонь. Из 92 жителей деревни спаслась лишь однашестидесятилетняя Екатерина Антонова, раненная гитлеровцами.

*  *  *
В Дортмунде (Германия) в октябре месяце затонула вканале большая баржа с углём. В связи с этим гестаповцы арестовали шестьдесятполяков грузчиков. В тот же день рабочие порта, среди которых много итальянцев,французов и поляков, прекратили работу и потребовали освобождения своихтоварищей. Забастовка продолжалась два дня. Гитлеровцы были вынуждены освободитьарестованных рабочих.