УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 МАРТА

В течение ночи на 29 марта на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

На Западном фронте на отдельных участках происходили бои местного значения.Подразделения Н-ской части ночью атаковали противника и в результате рукопашнойсхватки заняли один населённый пункт. Наши бойцы штыками и гранатами уничтожилиболее 100 гитлеровцев. Захвачено 5 пулемётов, 2 миномёта, несколько десятковвинтовок и автоматов. На другом участке наши разведчики проникли в тылпротивника и напали на подходившую к линии фронта колонну немецкой пехоты.Ружейно-пулемётным огнём разведчики уничтожили 70 гитлеровцев.

*  *  *

Южнее гор. Белый противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции,предпринял атаку. Гвардейцы Н-ской части отбили атаку и отбросили гитлеровцев наисходные позиции. На поле боя осталось 150 вражеских трупов. На другом участкечасти Н-ского соединения овладели тремя населёнными пунктами.

*  *  *

В районе Белгорода подразделения Н-ской части в ночном бою уничтожили 80вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, ведя разведку боем,уничтожили более 50 гитлеровцев. Захвачены пленные.

*  *  *

В районе среднего течения Северного Донца на одном участке противнику удалосьпотеснить наши подразделения. Охватывающими действиями с флангов немцы былиокружены и уничтожены. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Надругом участке наши бойцы отбили попытки гитлеровцев переправиться через рекуСеверный Донец.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётнаяперестрелка с противником. За последние дни немцы пытаются бомбить нашикоммуникации, прифронтовые города и сёла. Налёты вражеской авиации встречаютрешительное противодействие наших лётчиков и зенитчиков. За четыре дня ввоздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 немецких самолётов.Подавляющее большинство самолётов противника было перехвачено и уничтожено, недостигнув намеченной цели.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области,внезапно напал на немецкую охрану одной железнодорожной станции. В завязавшемсябою партизаны истребили 46 гитлеровцев и взяли в плен 4 немецких офицеров.Захвачены вещевой склад и штабные документы. Партизаны другого отряда ночьюсовершили налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриотызахватили 2 пулемёта, 15 винтовок, 25 лошадей и склад с продовольствием.

*  *  *

В районе Тулузы французские патриоты обстреляли немецкую автоколонну. Врезультате перестрелки убито 9 гитлеровцев. Недалеко от Лиона вольные стрелкиостановили следовавший в Германию поезд с французскими рабочими, истребилинемецкую охрану и вывели из строя паровоз. Рабочие, следовавшие в поезде,разбежались.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 МАРТА

В течение 29 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

28 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван складбоеприпасов, подавлен огонь 5 батарей полевой и зенитной артиллериипротивника.

В Чёрном море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в4.000 тонн.

*  *  *

На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои местногозначения. Части Н-ского соединения, преодолев сопротивление противника, овладелиего опорным пунктом. Уничтожено 160 вражеских солдат и офицеров. Танковый экипажв составе гвардии старшего лейтенанта Баландина, старшины Пустовалова и сержантаЕеймулина в этом бою подбил 3 немецких танка и гусеницами раздавил миномётнуюбатарею противника. Экипаж танка гвардии младшего лейтенанта Туленкова уничтожил5 немецких дзотов, 4 орудия и несколько пулемётных точек.

*  *  *

Южнее гор. Белый ожесточённый бой произошёл на подступах к сильноукреплённому узлу сопротивления противника. Бойцы части под командованием тов.Кебадзе атаковали немцев и вклинились в их оборону. В это же время лейтенантЖилин с отрядом бойцов пробрался в тыл гитлеровцев и внезапно напал на них.После короткой схватки значительная часть немецкого гарнизона была уничтожена.Пытаясь восстановить положение, немцы дважды переходили в контратаку, но былиотброшены с большими для них потерями. Измотав противника, наши подразделенияпродвинулись вперёд и заняли ещё три населённых пункта.

*  *  *

В районе Белгорода автоматчики Н-ской части внезапно напали и рассеялибатальон пехоты противника. Уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Надругом участке наши сапёры взорвали 3 крупных вражеских дзота вместе с ихгарнизонами.

*  *  *

В районе среднего течения Северного Донца противник пытался переправиться налевый берег реки. Советские бойцы огнём из всех видов оружия рассеяли немцев.Истреблено до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 4 миномёта, 2 орудия инесколько автомашин. Успешно действуют советские снайперы. Красноармеец тов.Колосов с 5 по 28 марта истребил 40 гитлеровцев. Боец тов. Гришин за один даньуничтожил 4 немцев.

*  *  *

Отряд смоленских партизан ночью совершил налёт на немецкий гарнизон иистребил 45 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 пулемёта и 35 винтовок. Вэту же ночь другой партизанский отряд окружил деревню, в которой остановилисьнемецко-фашистские захватчики. Партизаны уничтожили несколько десятковгитлеровцев.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Тарасовскомрайоне Ростовской области: «В каждой станице Тарасовского района, где ступаланога немцев, остался кровавый след их преступлений. Бандиты опустошили цветущиеколхозы, разграбили имущество колхозников. Перед отступлением фашистские звериза одну ночь замучили и расстреляли в Тарасовском зерносовхозе 143 человека. Вчисле расстрелянных тракторист Иван Свитенко, его жена и двое детей, чабан СемёнШадько, слесарь Николай Медведев, его жена и сын, учительница Вера Крепокова,трактористка Любовь Мановицкая и другие. Невозможно в одном акте перечислить всезлодеяния, совершённые гитлеровскими варварами в нашем районе. Жители станицыТарасовки поклялись отомстить за невинно пролитую немцами кровь и отдать всесвои силы для разгрома гитлеровской бандитской шайки». Акт подписали: В.Слепченко, П. Гусаров, М. Халимов, С. Владыкин, А. Пристенская, М. Дунаев, Н.Пимонова, М. Погребняк, Т. Приходченко и другие.