ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 10 ОКТЯБРЯ

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска, отбивая контратаки противника,продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежнихрайонах.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, сломив сопротивление противника,овладели городом ДОБРУШ, а также заняли населённые пункты РУДНЯ, МАРЬИНО, ЧИСТАЯЛУЖА, ГОЛОВИНЦЫ, ЛАРИЩЕВО, КЛИМОВКА и железнодорожные станции ЛАРИЩЕВО,КОРИНЕВКА.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 6 до 12 километров изаняли более 140 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пунктыЯНОВИЧИ, ЗАГОРОДНО. ШЕРКИНО, УНА, ЯНКОВЦЫ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ БЕРЕЗИНА, ГОРБОВО,КРАСНОЕ, ГОРОШКОВО, СНИГИРИ, и железнодорожную станцию КРАСНОЕ.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжаливести наступательные бои и заняли более 40 населённых пунктов.

В течение 9 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 58 самолётовпротивника.

*  *  *

На правом берегу Днепра наши войска продолжали вести бои за расширениеплацдармов. В одном районе бойцы Н-ского соединения, успешно отражая контратакикрупных сил противника, уничтожили 27 вражеских танков и 1.200 немецких солдат иофицеров. В другом районе наши части, сломив сопротивление противника, овладеливысотой, имеющей важное значение. В бою за эту высоту уничтожено до батальонапехоты и 9 танков противника. Группа танкистов Н-ского соединения выбила немцевиз одного населённого пункта. Противник, стремясь вернуть потерянные позиции,предпринял одну за другой восемь контратак. Наши танкисты отбили все контратакии уничтожили несколько сот гитлеровцев.

В течение дня наши лётчики в воздушных боях сбили 19 немецких самолётов.

*  *  *

На Гомельском направлении наши войска продвинулись вперёд, заняли городДобруш и ряд других населённых пунктов. Противник оказывал упорноесопротивление, но под ударами советских войск вынужден был отступить. На одномлишь участке немцы оставили свыше 600 трупов своих солдат и офицеров. Взятытрофеи, в числе которых 14 орудий. На другом участке наши части захватили складыс боеприпасами и военным имуществом.

*  *  *

На Витебском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более140 населённых пунктов. Противник сильным артиллерийско-миномётным огнём иконтратаками противодействовал наступлению наших войск. Бойцы Н-ской части,отбивая контратаки гитлеровцев, продвинулись вперёд на 12 километров. На другомучастке части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладелирядом населённых пунктов. В результате боёв уничтожено 400 немецких солдат иофицеров, 4 танка, 11 орудий и свыше 60 пулемётов.

Наша штурмовая авиация наносила удары по войскам противника и уничтожиласвыше 70 автомашин, взорвала 2 склада боеприпасов, подавила огонь 11 миномётныхи артиллерийских батарей. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33немецких самолёта.

*  *  *

В районе Невеля наши войска продолжали вести наступательные бои. Подтянуврезервы, немцы бросают в бой крупные силы пехоты, действующие при поддержкетанков и самоходной артиллерии. Части Н-ского соединения, с боями продвигаясьвперёд, заняли свыше 40 населённых пунктов. В этих боях уничтожено до 1.000немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. В районе одной железнодорожнойстанции и прилегающего к ней населённого пункта захвачены крупнейшие складыпротивника.

*  *  *

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в приднепровскихрайонах Киевской области, с боем заняли ряд населённых пунктов. Организовавкруговую оборону, советские патриоты отбили несколько ожесточённых атак численнопревосходящих сил противника. Уничтожено до 400 гитлеровцев.

*  *  *

Взятый в плен на Таманском полуострове офицер для поручений штаба 123пехотного полка 50 немецкой пехотной дивизии лейтенант Гюнтер Кольман рассказал:«Во всех приказах немецкого командования, присланных частям в течение июля иавгуста, подчёркивалось огромное военное и политическое значение Кубанскогопредмостного укрепления для германской армии. Как солдаты, так и многие офицерысчитали положение немецких войск на Тамани безнадёжным и ожидали развязки.Однако командование придерживалось другой точки зрения. В августе и даже всентябре на Тамань доставлялось вооружение, боеприпасы и продовольствие.

Склады усиленно пополнялись, создавались запасы не только на период осеннегобездорожья, но и на зиму. Русские опрокинули все расчёты и планы немецкогокомандования».

*  *  *

Жители села Носовичи, Гомельской области, освобождённого отнемецко-фашистских захватчиков, составили акт о зверствах гитлеровскихмерзавцев. В акте говорится: «Отступая под натиском Красной Армии, немцыразграбили и уничтожили всё наше добро, накопленное многолетним трудом. То, чтонельзя было увезти с собою, немцы сожгли. В ночь на 26 сентября специальнаякоманда «факельщиков» ходила по селу и поджигала дом за домом. Огнём уничтоженысотни домов, школы, аптека, больница, здание почты и все хозяйственные постройкиколхозов и совхоза. Фашистские людоеды загнали большую группу жителей в сарай иживьём сожгли их. В пепелище обнаружены и опознаны трупы Филимона Симаненко — 65лет, Георгия Шестопалова — 50 лет, Василия Ступакова—35 лет, Тихона Сычёва— 58лет, Павла Чуясова—13 лет и других. Гитлеровцы расстреляли многих граждан,отказавшихся эвакуироваться е немцами».