ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 ОКТЯБРЯ

В течение 5 октября на ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели бои местногозначения и заняли 46 населённых пунктов, в том числе населённые пункты САПЦЫ,УЗГОРКИ, КОЛЫШКИ, КАРВАНЫ, НОВОСЁЛКИ, КУДРИЦЫ, КАСЕНКИ, ЕЛИСЕЕВКА, ЖУКОВО,ОБРУБЫ, ИГНАТОВКА.

На остальных фронтах — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 4 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 53немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 48 самолётовпротивника.

*  *  *

На Витебском направлении наши войска вели бои местного значения и заняли 46населённых пунктов. Бойцы Н-ской части сломили сопротивление противника и занялисильно укреплённый населённый пункт Колышки. Немцы предприняли несколькоконтратак, но были отброшены. В боях за этот пункт уничтожено свыше 600гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши бойцы,преодолевая сильное огневое сопротивление противника, продвинулись вперёд иовладели более выгодными позициями. Захвачены у немцев миномётная и двеартиллерийских батареи.

Наша штурмовая авиация наносила удары по войскам противника. Лётчики Н-скойавиационной части в течение дня подавили огонь 16 артиллерийских батарей,уничтожили 70 автомашин с военными грузами, рассеяли и частью истребили добатальона немецкой пехоты.

*  *  *

На Гомельском направлении наши войска вели разведку и огневой бой спротивником. Бойцы Н-ской части два дня назад заняли рубеж, имеющий очень важноезначение. Немцы за это время пять раз пытались восстановить положение. Сначалаони бросили в контратаку роту пехоты, но, потеряв половину её состава, быстроотступили. Вчера и сегодня противник атаковал рубеж силами батальона пехоты, нотакже не добился успеха. Наши бойцы артиллерийским и ружейно-пулемётным огнёмуничтожили до 400 гитлеровцев и прочно удерживают занятый рубеж. На другомучастке разведчики Н-ской части проникли в тыл противника, разгромили ротугитлеровцев и захватили 16 пулемётов и 30 повозок с военными грузами. Взятыпленные.

*  *  *

На Могилёвском направлении подразделения Н-ской части захватили у немцев 8орудий, 25 пулемётов, шестиствольный миномёт и радиостанцию. На другом участкенаши бойцы ночью переправились через реку и внезапно атаковали противника. Посленепродолжительной схватки немцы отступили, оставив на поле боя более 150 трупов,вооружение и боеприпасы.

*  *  *

Авиацией Черноморского флота потоплен транспорт противника водоизмещением в2.000 тонн, 2 торпедных катера и 4 десантных баржи с немецкими войсками.

*  *  *

Украинский партизанский отряд имени Боженко пустил под откос воинский эшелонпротивника. Немецкая восстановительная команда извлекла из-под обломков вагоновсвыше 100 трупов немецких солдат и офицеров. Через день партизаны этого отрядаподорвали ещё один воинский поезд противника. Разведка установила, что врезультате крушения убито и ранено 60 гитлеровцев. Всего за неделю отряд имениБоженко уничтожил 7 паровозов, 102 вагона и 16 платформ противника.

В городе Новоград-Волынский немецкие полицейские в конце сентября устроилиоблаву и схватили 200 женщин, мужчин и подростков для отправки на каторгу вГерманию. Партизаны выяснили, когда и по какой дороге немцы поведутарестованных, и устроили засаду. Когда колонна поравнялась с засадой, партизанывнезапно напали на немецкий конвой. Уничтожив гитлеровцев, партизаны освободилисоветских граждан.

*  *  *

Наши бойцы подобрали на поле боя дневник унтершарфюрера (соответствует званиюунтер-офицера) полка «Дейчланд» эсэсовской дивизии «Рейх» Кинеера. Матёрыйфашист Кинеер с нескрываемым высокомерием отзывается о неэсэсовских частях,которые он именует «армейскими частями». Кинеер считает их виновникамибеспорядочного отступления немецкой армии. Ниже публикуются выдержки издневника:

«6 августа 1943 года. Русские прорвались у Белгорода. Солдаты «армейскихчастей» — эти шляпы — разбежались. Если бы здесь не было войск СС, то Харьковскоро опять стал бы русским городом... «Армейские части» бесконечными колоннамибегут в тыл. Дороги забиты, невозможно пройти.

8 августа. Штаб дивизии перебрался в Люботин. Мы также должны сегодня отсюдаотправиться. Куда,— вперёд или назад? Ночью русские самолёты нас сильно бомбили.Мы ловили солдат, которые сбежали с передовых позиций. Они ужасно боятсяокружения.

11 августа. Эсэсовский полк «Дейчланд» расположен в 10 километрах от позицийи ждёт приказа о наступлении. Вчера беспрерывно нас обстреливали. Бомбёжка.Разбиты машины, много убитых и раненых.

13 августа. Всё ближе и ближе слышен рёв русских миномётов. Мы окружены? Навсех направлениях разверзся ад...

14 августа. Русские в 50 метрах от нас. Защищаемся. Нас обстреливаютартиллерия, миномёты и пулемёты.

15 августа. Невозможно высунуться из окопа. Сильный артиллерийский огонь.Очень большие потери. В роте осталось всего 9 человек. Перед русскими устоятьневозможно. Мы поспешно отходим...».

Немецкое командование, очевидно, возлагало большие надежды на эсэсовскихголоворезов, но и они не удержали позиций. Под ударами Красной Армии бежали нетолько «армейские части», но удирали и эсэсовцы, неся тяжёлые потери в людях итехнике.