В течение 28 августа наши войска, наступающие западнее июжнее ХАРЬКОВА, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулисьвперёд и заняли несколько населённых пунктов.

В районе южнее БРЯНСКА наши войска продолжали наступление и, продвинувшись наотдельных участках от 5 до 8 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.

В Донбассе, в районе юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжалиуспешно развивать наступление.

На других участках фронта — разведывательные поиски.

В течение 27 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 75 самолётовпротивника.

*  *  *

Западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратакипротивника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. БойцыН-ского соединения уничтожили 600 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили27 танков, уничтожили 16 орудий, в том числе 4 самоходных. В районе городаЗеньков наши войска отбили несколько ожесточённых контратак противника и,развивая наступление, захватили выгодные позиции. В этих боях истреблено свыше800 гитлеровцев, уничтожено 9 немецких танков, 18 орудий, 16 миномётов, 57пулемётов я 40 автомашин.

Южнее Харькова наши войска, в результате напряжённых боёв, отбросилипротивника и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено 10 танков, разрушеномного немецких дзотов и блиндажей. Взято в плен до 100 гитлеровцев. Потерипротивника только убитыми составляют более тысячи солдат и офицеров. Нашимибойцами захвачено 4 исправных танка, 10 орудий и другие трофеи.

Советские бойцы и офицеры проявляют беззаветную храбрость в борьбе с врагом.Шесть бойцов под командованием командира взвода Абулкасимова на танке ворвалисьв расположение противника и открыли сильный огонь из автоматов. Охваченныепаникой, немцы начали разбегаться. На поле боя осталось свыше 40 вражескихтрупов. Лейтенант Старостин выстрелом из пистолета убил немецкого танкиста,высунувшегося из люка. При поддержке красноармейцев т. Старостин взял в плен 4гитлеровцев, находившихся в танке, и захватил исправный танк. Гвардии младшийсержант Юмаш Байметов огнем из винтовки истребил 38 гитлеровцев.

В воздушных боях за день сбито 32 самолёта противника.

*  *  *

Наши войска, овладев г. Севск, продолжали наступление и заняли ряд населённыхпунктов. В боях за Севск уничтожены 21 немецкий танк, 105 орудий разныхкалибров, в том числе 8 самоходных, 20 миномётных батарей, 420 автомашин иповозок с грузами, 2 железнодорожных эшелона с боеприпасами и горючим. Захваченоу противника 11 танков, 74 орудия, 46 минометов, 263 пулемета, свыше 1.000автоматов и винтовок, 7 радиостанций и 14 разных складов.

Развивая наступление, части Н-ского соединения сегодня заняли несколькоопорных пунктов противника, в боях за которые уничтожено до 2.000 гитлеровцев.Захвачено у немцев 7 орудий, 40 пулеметов, склад боеприпасов и складмедикаментов. Советские танкисты внезапным налетом разгромили батальон немецкойпехоты и захватили 18 исправных орудий.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолетов.

*  *  *

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные боевыедействия. Н-ское соединение, отбивая контратаки противника, уничтожило несколькотанков и свыше 100 автомашин с мотопехотой. Убито до 300 немецких солдат.Захвачена артиллерийская батарея противника.

*  *  *

На Карельском фронте отряд противника численностью в 50 человек на лодкахпытался захватить небольшой остров на одном озере. Этот остров охраняли трикрасноармейца во главе с сержантом Кислым. Наши бойцы открыли огонь из пулеметаи автоматов и потопили три лодки. Потеряв 20 солдат убитыми, противникотступил.

*  *  *

В Баренцевом море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещениемв 6.000 тонн. Другой немецкий транспорт серьёзно повреждён. В воздушных бояхморские лётчики сбили 18 самолетов противника.

*  *  *

Украинский партизанский отряд имени Коцюбинского 18 августа внезапно ворвалсяв один населённый пункт и уничтожил 32 гитлеровца. Разгромив вражеский гарнизон,партизаны взорвали склад боеприпасов и сожгли помещение полиции. Группа партизанотряда, действующего в Каменец-Подольской области, 13 августа подорвала немецкийбронепоезд. Паровоз, 4 броневагона и 2 бронеплатформы упали с высокой насыпи.Большая часть команды бронепоезда погибла.

*  *  *

Пленный солдат 5 роты 417 полка 168 немецкой пехотной дивизии Рудольф Гольцрассказал: «Август был чёрным месяцем нашей дивизии. В непрерывных боях мыпонесли ужасающие потери. К 19 августа наш полк насчитывал всего лишь 40 солдат.В этот же день в полк влились остатки других разбитых и уничтоженных частей.Командир полка зачитал нам приказ Гитлера, в котором говорилось: «Харьковявляется основным опорным пунктом в восточной части Украины. Положение тяжёлое,но не безнадёжное. Приказываю удерживать город любой ценой». Мы в это времянаходились севернее Харькова. Прорвавшиеся русские части угрожали окружением.Все очень боялись, что Харьков станет для нас вторым Сталинградом. В такойобстановке солдаты меньше всего думали о том, как выполнить приказ командования.Каждый мечтал лишь о том, чтобы спасти себя».