УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ЯНВАРЯ
В течение ночи на 26 января наши войска в районе Сталинграда, Воронежа, наСеверном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожскогоозера продолжали бои на прежних направлениях.
* * *
На Южном фронте наши части в результате ожесточённого боя с противникомовладели одним населённым пунктом. Захвачены 8 орудий, 19 пулемётов, 3шестиствольных миномёта, 280 винтовок, 31 автомат, 12 автомашин, складбоеприпасов и другие трофеи. На другом участке отбита контратака танков и пехотыпротивника. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 3 разбитыхнемецких танка.
* * *
Войска Юго-Западного фронта продолжали продвигаться вперёд и заняли ряднаселённых пунктов. Н-ская часть освободила от гитлеровцев совхоз«Красноармеец». В бою захвачены 15 миномётов, 10 пулемётов, более 100 винтовок,продовольственный склад и склад боеприпасов. На другом участке наша частиовладели рядом важных высот. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление инеоднократно переходили в контратаки. Все контратаки отбиты с большими дляпротивника потерями.
* * *
Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Нашитанкисты окружили и уничтожили труппу войск противника, отказавшуюся сложитьоружие. Бойцы Н-ской части штурмом заняли сильно укреплённый немцами населённыйпункт. Разрушено 18 дзотов и 9 блиндажей. На подступах к населённому пункту и наего улицах подсчитано до 350 вражеских трупов. Захвачено 3 танка, 7 орудий и двапродовольственных склада.
* * *
Войска Закавказского фронта продолжали наступление. Гвардейцы-кавалеристыН-ской части внезапно напали на вражескую колонну и изрубили две роты пехотыпротивника. Наше соединение, продвигаясь вперёд, заняло несколько населённыхпунктов. Взято 130 пленных, захвачены большие трофеи. Только в одном населенномпункте захвачены 14 орудий, 52 автомашины, 7 транспортёров, 5 тягачей, складбоеприпасов и склад запасных частей.
* * *
Отряд ростовских партизан в боях против немецко-фашистских захватчиковистребил до 200 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 24 автомашиныи 6 повозок с боеприпасами, шестиствольный миномёт, противотанковое орудие исожгли 25 тонн горючего. Захвачено 2 пулемёта, более 100 винтовок и 25 тысячпатронов. Кроме того, советские патриоты отбили у немцев 1.200 голов рогатогоскота и 3.500 овец, награбленных гитлеровцами в колхозах и у населения.
* * *
Ниже публикуется акт о грабежах и зверствах немецко-фашистскихмерзавцев на хуторе Нижне-Калиновка, Сталинградской области: «Немецкиезахватчики ограбили колхоз и жителей хутора. Гитлеровцы отобрали у колхозниковвсё продовольствие и личные вещи. У колхозницы Елизаветы Комаровой немцы отняликорову, 2 козы, 10 кур и 2 мешка зерна. У колхозника Петра Симонова, у колхозницФеодосии Буриковой, Марии Агульцевой и других они забрали коров и телят.Гитлеровские бандиты врывались в дома, силой отнимали тёплые вещи и ценности. УМарфы Пономарёвой и Пелагеи Фастовой немцы перерыли всё имущество и унесличемодан с бельём, швейную машину, карманные часы и золотое кольцо, Глубокойосенью немцы выселили колхозников, а сами заняли их дома. Незадолго до своегобегства они сожгли здание сельского совета, дом правления колхоза, школу, 4колхозных амбара, конюшню, 20 домов колхозников и другие постройки. Четыредолгих месяца изнывали мы в фашистской неволе. Всё это время мы чувствовали себяприговорёнными к смерти. Как ясного солнышка, ждали мы свою освободительницу —Красную Армию. Наконец-то этот день настал. Красная Армия отомстит фашистскимразбойникам за все наши мучения». Акт подписали: П. Полякова, П. Симонов, А.Сатчикова, З. Максимова, М. Недомеркова, В. Водолазова, А. Сысоева, А.Котельникова, А. Зорина, М. Гульцева, М. Борисова, А. Гужева и другие колхозникии колхозницы.
* * *
Бельгийские патриоты в Антверпене бросили несколько бомб в немецкий гараж.Возникшим пожаром уничтожено свыше 20 автомашин. В районе Мехельна пущен подоткос немецкий воинский эшелон. По неполным данным, бельгийские железнодорожникиза последний месяц вывели из строя 63 паровоза.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ЯНВАРЯ
Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистскихвойск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолевмногочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидациюокружённой группировки. Остались еще не ликвидированными две разрозненные иизолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью неболее 12.000 человек, из коих одна группа находится севернее Сталинграда идругая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противникаобречены, и ликвидация их — вопрос двух-трёх дней.
26 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского,Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежнихнаправлениях.
* * *
25 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено 10 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами,подавлен огонь 11 артиллерийских батарей, взорвано 8 складов боеприпасов, разбитжелезнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехотыпротивника.
* * *
На Южном фронте советские войска вели наступательные бои, а на отдельныхучастках отбивали контратаки подошедших резервов противника. В районе одногонаселённого пункта, бойцы Н-ского соединения отбили две ожесточённые контратакикрупных сил немецкой пехоты и танков. Наши бойцы подбили и сожгли 14 немецкихтанков. Взято в плен 120 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 65 автомашин сгрузами. На другом участке наши части продвинулись вперед и заняли нескольконаселённых пунктов. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление, частью сил закреплялисьна достигнутых рубежах и отбивали контратаки противника. Части Н-скогосоединения сломили сопротивление гитлеровцев и заняли пять населённых пунктов.Уничтожены две роты немецкой пехоты, танк и самоходная пушка. На другом участкетанкисты под командованием тов. Морозова истребили до 400 немецких солдат иофицеров и взяли 50 пленных. Захвачены 40 автомашин склад с велосипедами, 3эшелона с военным имуществом, склады с обмундированием, горючим, боеприпасами изапасными частями.
* * *
Войска Воронежского фронта продолжали наступательные операции на прежнихнаправлениях. Бойцы Н-ской части при поддержке артиллерии и танков выбилипротивника из трёх важных узлов сопротивления. На поле боя осталось до 600вражеских трупов, 9 подбитых танков и 37 автомашин. Взято в плен 170гитлеровцев. Захвачены большие склады вооружения и боеприпасов.
* * *
Войска Северо-Кавказского фронта с боями продвигались вперёд и заняли ряднаселённых пунктов. На подступах к крупному населённому пункту немцы построилинесколько линий обороны, заминировали подходы и сделали завалы. Советскиеартиллеристы и миномётчики мощным огневым налётом взломали вражескую оборону.Наши бойцы, следуя за огневым валом артиллерии, ворвались в глубину обороныпротивника и овладели населённым пунктом. Захвачены трофеи и пленные.Гвардейцы-кавалеристы, продвигаясь вперёд, разгромили до батальона пехоты, дваэскадрона конницы противника и заняли несколько населённых пунктов.
* * *
Партизаны отряда, действующего на Украине, напали на крупное имение вновьиспечённого фашистского помещика, недавно прибывшего из Германии. Советскиепатриоты уничтожили 85 гитлеровцев, 22 трактора, сожгли 3 склада с зерном,склады с пенькой и сеном, отнятыми немцами у населения. Партизаны другогоукраинского отряда заминировали железнодорожные пути. На минах подорвались 3немецких воинских эшелона.
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах и грабежах немецко-фашистских мерзавцев встанице Каргинская, Ростовской области: «Гитлеровские бандиты ограбили иразорили местных жителей. Немцы угнали 1.296 голов скота, истребили 5 тысячголов птицы, привели в негодность около 100 разных сельскохозяйственных машин,разрушили две школы, сожгли колхозные постройки. Общий убыток, причинённыйнемцами колхозникам и колхозам «Ленинский путь» и «Степан Разин», превышает 11,7миллиона рублей. Гитлеровские палачи расстреляли ряд жителей станины и многихмужчин и женщин угнали на каторжные работы». Акт подписали: местные жители Ф.Бурдыга, И. Тарасов, Н. Святченко, Е. Челахов и другие.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
НАШИ ВОЙСКА В ОСНОВНОМ ЗАКОНЧИЛИ ЛИКВИДАЦИЮ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК,ОКРУЖЕННЫХ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА
Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистскихвойск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолевмногочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидациюокружённой группировки.
В дополнение к ранее опубликованным данным, в ходе боёв с 17 по 26 январянаши войска заняли важные укреплённые узлы обороны: ПЕСЧАНКА, КУПОРОСНОЕ, совхоз«ГОРНАЯ ПОЛЯНА», БОЛЬШАЯ РОССОШКА, ХУТОР ГОНЧАРА, ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОРЛОВКА,ГОРОДИЩЕ, КУЗЬМИЧИ, совхоз «ОПЫТНОЕ ПОЛЕ», хутор БОРОДКИН, ШИШЛЯНКИН, НОВАЯНАДЕЖДА, УВАРОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, КАМЕННЫЙ БУЕРАК, СТАЛИНГРАДСКИЙ, ОПЫТНАЯСТАНЦИЯ, СТУДЕНАЯ ЯБЛОНОВКА, АЛЕКСЕЕВКА, ВЕРХНЯЯ ЕЛЬШАНКА, НИЖНЯЯ ЕЛЬШАНКА,СТАРО-ДУБОВКА, ЗЕЛЕНАЯ ПОЛЯНА, ПОЛЯКОВКА, ЛЕСОПОСАДОЧНАЯ, КУЛЬТСТАН ижелезнодорожные станции и разъезды ВОРОПОНОВО, ЕЛЬШАНКА, ДРЕВНИЙ ВАЛ, КОННЫЙ,РАЗГУЛЯЕВКА, ГУМРАК, САДОВАЯ.
Кроме того, за это же время наши артиллерийские миномётные и сапёрные частиразрушили 620 укреплённых узлов и блиндажей, 40 прочно оборудованныхнаблюдательных пунктов, уничтожили и подавили 220 артиллерийских и миномётныхбатарей противника.
Очищена от противника территория площадью 835 квадратных километров.
Всего с начала генеральной атаки против окружённых под Сталинградомнемецко-фашистских войск с 10 по 26 января наши войска заняли 60 сильноукреплённых и превращенных немцами в узлы обороны населённых пунктов, 9железнодорожных станций, разрушили 2.146 дзотов и блиндажей, 115 прочнооборудованных наблюдательных пунктов, уничтожили и подавили 537 артиллерийских иминомётных батарей противника.
Очищена от противника территория площадью 1.400 квадратных километров.
Освобождены для сквозного движения железные дороги Сталинград — Поворино,Сталинград — Тацинская, Сталинград — Сальск.
За время генеральной атаки против окружённых частей противника наши войсказахватили в плен 28.000 и уничтожили более 40.000 немецких солдат иофицеров.
Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг отдруга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, изкоих одна находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной частиСталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их — вопросдвух-трёх дней.
За это же время, по предварительным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующиетрофеи: самолётов — 523, танков — 1.297, орудий разного калибра — 2.978,миномётов — 904, пулемётов — 4.870, винтовок — 45.000, автомашин — 49.000,мотоциклов — 4.660, тягачей и транспортёров — 229, повозок с военным имуществом— 4.570, радиостанций — 170, бронепоездов — 3, паровозов — 42, вагонов — 230,складов с боеприпасами и вооружением —160 и много другого военногоимущества.
УНИЧТОЖЕНО: самолётов —132, танков — 290, орудий разного калибра — 315,пулемётов — 950, автомашин — 1.970, складов разных — 43.
Таким образом, план Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружениюи ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в основномосуществлён.
История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения стольбольшого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военнойтехникой.
Ликвидация окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войскосуществлена силами Донского фронта под командованием генерал-полковника тов.РОКОССОВСКОГО К. К. и его начальника Штаба генерал-лейтенанта тов. МАЛИНИНА М.С. Артиллерийским наступлением руководил представитель Ставки ВерховногоГлавнокомандования Маршал Артиллерии тов. ВОРОНОВ Н. Н., а действиями авиациируководили генерал-полковник авиации тов. НОВИКОВ А. А, и генерал-лейтенантавиации тов. ГОЛОВАНОВ А. Е.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. ЧИСТЯКОВА И. М.,генерал-лейтенанта тов. ТОЛБУХИНА Ф. И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П. И.,генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М. С, генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И. В.,генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В. И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А. С. иавиачасти генерал-майора авиации тов. РУДЕНКО С. И.