Войска 1-го Прибалтийского фронта, развиваястремительное наступление, 24 декабря штурмом овладели городом и крупнойжелезнодорожной станцией ГОРОДОВ, а также заняли более 60 других населённыхпунктов; среди них крупные населённые пункты МИШНЕВИЧИ, БЫВАЛИНО, БЕРЁЗОВКИ,БУБНЫ, СТРАНАДКИ, МАЛОЕ КАШО, СЫРОВНЯ, ВОЛКОВО, СИМАНЯТА.
В течение 24 декабря юго-западнее ЖЛОБИНА наши войска успешно отбивали атакикрупных сил пехоты и танков противника.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.
В течение 23 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётовпротивника.
* * *
Войска 1-го Прибалтийского фронта, разгромив противника южнее Невеля иразвивая стремительное наступление, вышли к линии обороны немцев на подступах кгороду и крупной железнодорожной станции Городок. Этот рубеж проходил по озеруКоша, рекам Горожанка и Пальминка и представлял собою густую сеть укрепленийполевого типа. Немцы соорудили сплошные траншеи полного профиля, многочисленныеплощадки для огневых средств, дзоты и блиндажи, прикрытые проволочнымизаграждениями и минными полями. В Городке и на подступах к нему противниксосредоточил свыше 40 артиллерийских и миномётных батарей, в том числе несколькобатарей шестиствольных миномётов. Наши пехотинцы и артиллеристы под покровомночной темноты форсировали озеро Коша и реку Горожанка. Внезапными ударамисоветские бойцы очистили от противника ряд выгодных позиций северо-западнееГородка и закрепились на них. Одновременно наши части переправились через рекуПальминка и атаковали противника с северо-востока. Пытаясь отразить этифланговые удары,
немцы ослабили внимание к участку севернее Городка, чем не замедлиливоспользоваться наши войска. Стремительным броском советские бойцы ворвались всеверную часть города, а танкисты — на железнодорожную станцию. Тесня немцев совсех сторон, сегодня наши войска штурмом овладели важным опорным пунктом оборонынемцев на Витебском направлении — городом и железнодорожной станцией Городок. Нажелезнодорожной станции и на улицах города подсчитано до 2.500 трупов немецкихсолдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, среди которых 15 танков, 38 орудий,в том числе 5 самоходных, 100 автомашин, много боеприпасов и другого военногоимущества.
Продолжая наступление, наши войска освободили от немецко-фашистскихзахватчиков более 60 других населённых пунктов.
* * *
Юго-западнее Жлобина наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупныхсил противника. На одном участке немцы бросили в бой три пехотных полка, 80танков и 10 бронемашин. Советские пехотинцы и артиллеристы отразили следовавшиеодну за другой десять вражеских атак и произвели в рядах противника опустошающиепотери. На поле боя осталось 1.200 вражеских трупов. Сожжено и подбито 33немецких танка и 4 бронемашины. На другом участке подразделения Н-ской частиотбросили перешедшего в контратаку противника, уничтожив при этом до батальонагитлеровцев. Перед нашими позициями осталось 5 сожжённых танков и 3 самоходныхорудия противника.
* * *
Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, врезультате ожесточённых боёв выбили немцев из ряда населённых пунктов. Советскиепатриоты истребили свыше роты гитлеровцев и захватили трофеи. Группа партизан наднях заминировала участок шоссейной дороги. На минах подорвались пять автомашинс немецкими солдатами.
* * *
Пленный командир бомбардировщика «Юнкерс-88» 6 отряда 2 группы 51 немецкойбомбардировочной эскадры фельдфебель Гуго Бартель рассказал: «Наша эскадрасостоит из четырёх групп. В каждой группе по три отряда. На Восточном фронтеэскадра понесла чрезвычайно тяжёлые потери. Несмотря на то, что мы уже много разполучали пополнение, сейчас в отрядах имеется всего лишь по 2—3 самолёта вместо9. Особенно остро ощущается нехватка лётных кадров. Недостаток авиации вынуждаетнемецкое командование непрерывно перебрасывать лётчиков с одного участка фронтана другой. Так, например, вторая группа базировалась в Кировограде. Вдруг нас слихорадочной поспешностью отправили на юг, а в начале декабря мы былипереброшены на аэродром в село Калиновка. На днях мой самолёт был подбит, и яоказался в плену у русских».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть и расстреляли несколько тысячмирных жителей Хойникского района, Полесской области. Только в посёлке Хойникигитлеровцы расстреляли свыше 500 советских граждан, главным образом стариков,женщин и детей. Немцы особенно охотились за представителями белорусскойинтеллигенции. От рук фашистских палачей погибло много учителей, работниковкультуры и советских служащих. Немцы зверски убили учительниц Любу Дороковскую иМарию Чекан, учителя Наляговича, инженера Кравченко, художника Ташкевича,служащих Соколову, Сокович, Кулаковскую, Подкопаева и других. Немцы подверглидиким и нечеловеческим пыткам многих ни в чём не повинныхжителей.