ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 9 ОКТЯБРЯ

Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря врезультате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировкипротивника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманскийполуостров, тем самым ликвидировав плацдарм немцев на КУБАНИ.

При очищении от противника Таманского полуострова наши войска, по неполнымданным, захватили трофеи: танков — 52, орудий — 337, миномётов — 229, тяжёлыхминомётных аппаратов — 540, паровозов — 83, вагонов — 2.073, складов разных —184 и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя свыше20.000 трупов. Взято в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои порасширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельныхучастках улучшили свои позиции.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 4 до 6 километров,заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Витебской областигород ЛИОЗНО и крупные населённые пункты ЕМЕЛЬЯНОВО, ЗАЛЕСЬЕ, ПОРТАСОВА, ИВИШНЯ,БЛАШКИНО, ДРОЗДЫ, МИХЕЕВА, КОРОБКИ, ХОЛБНЯ.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска продолжали наступление и заняли 24 населённыхпункта.

В течение 8 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 самолётовпротивника.

*  *  *

Войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировкипротивника и сегодня полностью очистили Таманский полуостров отнемецко-фашистских захватчиков. Наши войска рано утром прорвали последний рубежнемецкой обороны. Советские танки и пехота вышли на западный берег Таманскогополуострова и заняли кордон Ильич. Разгромленные части противника были прижаты кморю и ликвидированы. По неполным данным, уничтожено свыше 20.000 немецкихсолдат и офицеров. Тысячи трупов противник оставил на косе Чушка. Частьгитлеровцев была сброшена в Керченский пролив и утоплена. Потоплены также 8барж, переполненных пехотой противника, пытавшейся переправиться с Тамани наКерченский полуостров. Взято в плен 3.000 немцев.

Наши войска захватили большие трофеи, подсчёт которых продолжается. Сотниорудий, миномётов, тяжёлых миномётных аппаратов, автомашин и повозок, огромноечисло пулемётов, винтовок, снарядов, мин, патронов и гранат валяются насеверо-западной оконечности полуострова. В руки наших войск также достались 184склада, в которых были сосредоточены запасы оружия, боеприпасов, продовольствия,обмундирования, инженерного имущества и средств связи.

*  *  *

На правом берегу Днепра наши войска продолжали вести бои за расширениеплацдармов. В одном районе части Н-ского соединения были атакованы двумя полкамипехоты и 70 танками противника. Ожесточённое сражение длилось весь день. Нашибойцы, отбивая контратаки немцев, подбили и уничтожили 28 танков, 4 самоходныхорудия и истребили свыше 1.000 гитлеровцев. К исходу дня советские подвижныеотряды нанесли противнику внезапный фланговый удар и заняли два опорных пункта.Захвачены трофеи, в числе которых 3 самоходных и 11 полевых орудий. В другомрайоне наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, улучшили своипозиции. За день боёв уничтожено до полка немецкой пехоты, 11 танков исамоходных орудий.

Наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск. В результатебомбардировки уничтожено и повреждено большое число орудий и автомашинпротивника, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Ввоздушных боях наши лётчики сбили 36 немецких самолётов.

*  *  *

На Витебском направлении части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, вышлина подступы к городу Лиозно. Немцы превратили этот город в сильно укреплённыйопорный пункт с развитой сетью траншей и окопов, дотами и блиндажами. Наширазведывательные подразделения предприняли отвлекающие атаки с востока, а в этовремя основные силы форсировали реку Мошна и обошли город с севера и запада.Ударом с трех сторон наши войска овладели городом Лиозно. Развивая наступление,бойцы Н-ского соединения заняли ряд других населённых пунктов. В этих бояхуничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 22 орудия, 46 автомашин,6 тракторов-тягачей и 15 складов с боеприпасами и военным имуществом. На другомучастке наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли свыше 30 населённыхпунктов. Уничтожено более 400 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.

*  *  *

В районе Невеля наши войска продолжали наступление. На одном участие пехота итанки противника безуспешно пытались одновременным ударом с двух сторон отрезатьнаши передовые отряды. Наши гвардейские части отбили вражеские контратаки и,продвигаясь вперёд, заняли 24 населённых пункта. Противник понёс большие потери.Только на одном участке разгромлен батальон немецкой пехоты.

Взяты пленные.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области,организовал засаду у шоссейной дороги. Рано утром по шоссе проходили 5пятитонных грузовиков и одна легковая автомашина с солдатами противника.Подпустив немцев на близкое расстояние, партизаны открыли пулемётный огонь изабросали автомашины ручными гранатами. На дороге осталось 40 вражеских трупов.Остальные гитлеровцы убежали. Советские патриоты захватили трофеи, а автомашинысожгли. На следующий день партизаны-разведчики этого же отряда проникли накрупную железнодорожную станцию и взорвали ремонтировавшийся в мастерскойтяжёлый немецкий танк.

*  *  *

Ниже публикуются выписки из дневника ефрейтора 7 роты 596 немецкого полкаАнтона Шепко:

«6 сентября. В 7 часов утра русские начали наступление на нашем участке. Ихвеликолепно поддерживали тяжёлые орудия. За один час они прорвали нашу оборону.Весь день шёл тяжёлый бой. Мы понесли очень большие потери. Не знаю, почему намою долю выпало такое счастье, но мне одному из взвода удалось убежать.Остальные солдаты взвода убиты или попали в плен.

9 сентября. Продолжали отступать. На одной высоте остановились подсчитать,сколько же нас осталось. Я едва мог поверить своим глазам: после двухдневныхтяжёлых боёв полк буквально растаял. В нём осталось не больше солдат, чем вобычной роте.

11 сентября. Рано утром выяснилось, что мы окружены. Нас погрузили на машины.Ехали целый день, но нигде не нашли ни одной щели, через которую можно было быпроскочить. Когда мы выбрались на шоссейную дорогу, началось самое страшное:показались русские танки и принялись громить нас. Все разбежались. Жалкиеостатки полка сдались в плен".