ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 4 ОКТЯБРЯ
В течение 4 октября на отдельных участках Гомельского, Могилёвского иВитебского направлений наши войска вели бои местного значения, в ходе которыхулучшили свои позиции.
На остальных фронтах — усиленная разведка и артиллерийская перестрелка.
В течение 3 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 67немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 53 самолётапротивника.
На Гомельском направлении части Н-ского соединения отбили семь контратакпротивника и уничтожили до полка немецкой пехоты. Подбито несколько самоходныхорудий противника и захвачены трофеи, в числе которых 5 полевых орудий и 4бронетранспортёра. На другом участке группа автоматчиков под командованиемлейтенанта Силецкого переправилась через водный рубеж и, пробираясь зарослями,вышла во фланг противнику. Внезапным ударом автоматчики разгромили немцев,закрепившихся у водного рубежа, и обеспечили переправу наших подразделений черезреку.
Наша авиация наносила удары по скоплениям войск противника. Действиямиавиация уничтожено и повреждено 10 немецких танков, 40 орудий и более 100автомашин с военными грузами.
* * *
На Могилёвском направлении наши войска на отдельных участках продолжали вестибои по улучшению своих позиций. Противник предпринимает ожесточённые контратакии стремится во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи. Н-ское соединениев результате упорных боёв сломило сопротивление немцев и овладело несколькимиопорными пунктами. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. За два днябоёв уничтожено 20 орудий противника. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
На Витебском направлении наши войска вели бои местного значения. На одномучастке части Н-ского соединения, преодолевая многочисленные заграждения немцев,продвинулись вперёд и заняли три населённых пункта. В боях за эти пунктыуничтожено свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке нашимивойсками отбито несколько ожесточённых контратак противника. Захвачены трофеи ипленные.
* * *
Авиацией Черноморского флота потоплены 2 десантных и 4 сухогрузных баржипротивника. Кроме того, нашей авиацией разбито более 100 автомашин с военнымигрузами, рассеяно и частью истреблено до батальона гитлеровцев.
* * *
Немцы усиленно охраняли участок железной дороги, проходящей по территорииЖитомирской области. На каждый километр пути приходилось по 30—40 гитлеровцев состорожевыми собаками. Через определённый промежуток времени по линии курсировалбронепоезд. Однако, несмотря на все меры, принятые противником, партизаны одногожитомирского отряда за время с 14 по 17 сентября взорвали на этом участке 6немецких воинских эшелонов. Уничтожены десятки вагонов с боеприпасами, орудиямии танками, следовавшими к линии фронта. Во время крушений убито свыше 300немецких солдат и офицеров.
* * *
Пленный командир батальона 396 полка 216 немецкой пехотной дивизии майорБернер Вихерт рассказал: «Наша дивизия за последнее время потерпела тяжёлоепоражение и потеряла убитыми и ранеными большое количество солдат. Особенновелики потери в командном составе. За один месяц были убиты все четыре командирарот моего батальона. Провал летнего наступления немецкой армии и начавшеесявслед за ним отступление немецких войск подорвали боевой дух солдат и офицеров.Теперь офицеры уже говорят не о просчётах или отдельных ошибках немецкогокомандования, а о явном превосходстве русской стратегии над немецкой стратегией.Офицеры дивизии, которых я знаю, считают, что о победе Германии уже не можетбыть и речи. Для меня ясно, что теперешнее тяжёлое положение Германии во многомнапоминает 1918 год. И весь вопрос сейчас заключается в том, когда нынешнийкризис достигнет наивысшей точки, сколько времени немецкая армия ещё можетвыдержать».
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городеМариуполь: «В течение двух лет гитлеровцы мучили и терзали мирных жителейМариуполя, разрушали и уничтожали город. Насилия и зверства фашистских изверговнад советскими людьми, варварские разрушения в городе начались с первого дняоккупации Мариуполя и продолжались вплоть до бегства немецких захватчиков. Завремя оккупации гитлеровские палачи расстреляли несколько десятков тысяч мирныхжителей. Тысячи замученных советских граждан похоронены в противотанковом рву ив окопах в районе агробазы, а также у села Хрещатинское. Фашистские извергирасстреляли помощника начальника мартеновского цеха завода им. Ильича депутатаВерховного Совета УССР тов. Пузырёва и его двух дочерей, старейших рабочихзавода Шабанова, Пузачёва и многих других. Немецкие бандиты взорвали цехикрупнейших заводов им. Ильича, Азовстали, им. Куйбышева, много предприятийместной промышленности, электростанцию, трамвайный парк, две водолечебницы,десять домов отдыха. Разрушены и взорваны здания городского совета, банка, судаи прокуратуры, почты и телеграфа, театр и здания 56 школ. Немцы также взорваливсе церкви города. Гитлеровцы сожгли большое количество жилых домов вместе снаходившимися в них жильцами. Подоспевшие части Красной Армии помешалигитлеровцам полностью разрушить и сжечь все общественные и жилые зданиягорода».
Акт подписали: исполняющий обязанности председателя горсовета Л. Литвинов,рабочие, работницы и специалисты завода им. Ильича К. Гольдина, П. Поликурлат,инженер П. Фешенко, машинист С. Ториков, токарь П. Шаповаленко, машинист М.Батычко, начальник цеха З. Орлов, начальник цеха А. Орехов, инвалид И. Домашнев,начальник почты А. Стеблянко, инструктор физкультуры А. Машкин, технорук трамваяН. Смирнов, составитель поездов станции Мариуполь-порт И. Голубь, врач В.Кононова, преподаватель педучилища С. Попов и другие.